ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вымирает-ли Россия?
Майкл Спектер, The New Yorker, 11 октября 2004 года.

За прошлое десятилетие нация потеряла миллионы людей.

И сейчас она будет опустошена угрозой, о которой никто не говорит: СПИДом.

Опустошение

С 1965 года, продолжительность жизни мужчин в России сократилась на почти что шесть лет. А теперь – СПИД.

В Санкт-Петербурге, первые дни весны действуют возбуждающе. Зимы (здесь) суровые и тёмные, и длинные, и когда свет наконец-то возвращается, каждый год тысячи людей запруживают Невский проспект и площади перед Зимним Дворцом и Исакиевским собором. Петербург всегда был более открытым и более открыто европейским, чем другие русские города, и день моего приезда прошлой весной был первым днём, когда мужчины только в рубашках могли запустить фрисби через безконечные авенью. Я уселся в одном из многих кафе вдоль Невы (они являются недавним дополнением) и обратил внимание на что-то другое, тоже новое – большую кипу брошюр, рекламирующих группу ВИЧ-поддержки. СПИД – это не та тема, о которой люди много говорят в России. Несмотря на то, что эпидемия здесь распространяется быстрее, чем где-бы то ни было в мире, здесь практически нет объявлений о ней на общественном телевидении, а правительство почти ничего не тратит на предотвращение, лечение, обучение и заботу. В этом году весь бюджет на проблемы, связанные со СПИДом, составляет не многим более пяти рублей на душу. Это меньше, чем стоимость пачки сигарет.

Санкт-Петербург был и остаётся редким исключением в том, что кажется официальной политикой невежества и недосмотра. Город взял на себя ответственность за первую в России программу, по которой автобусы отсылаются чтобы достаивть информацию (и стерильные иглы) тем людям, до которых нельзя добраться никаким иным способом. Город также платит работникам здравоохранения, чтобы они ездили в школы, больницы и даже на стройки с целью проинформировать людей о том выборе, котрые у них есть. Есть презервативы, часто они выдаются бесплатно. Почти два года назад, в Санкт-Петрбурге открылась первая в стране богадельня для больных СПИДом. Она остаётся единственной. Финансируется она из местных источников, и расположена она недалеко от Городской инфекционной больницы им. Боткина, одного из самых больших учреждений подобного профиля в России. Богадельня эта маленькая, в ней только шестьдесят коек, и не все места ещё заняты. Директором здесь Ольга Леонова – мужественная женщина, перед которой стоит невозможная задача: пытаться дать уверенность пациентам в том, что у них есть будущее, и в то же время, убеждать всех остальных, что СПИД угрожает вернуть Россию в состояние страны третьего мира, каковой она была до Второй Мировой войны. “Вы видите, ситуация ухудшается с каждым днём,”- говорила она мне, когда мы однажды уторм шли по этажу – “Теперь это не только наркоманы.” Годами, ВИЧ-инфекция в России поддерживалась почти-что исключительно путём совместно используемых иньекционных игл. “Мы видим (здесь) беременных женщин и людей, которые бы никогда к нам раньше не попали.”

Доктор Леонова – это женщина среднего возраста с каштановыми волосами и карими глазами. Под своим белым халатом она носит модные брюки в полоску, а её ногти покрыты лаком цвета серого воронённого металла. Она гордится своим отделением и с радостью представляет (мне) пациентов. Один из них – хрупкий мальчик с волосами цвета песка, попытался покончить с собой, так как он думал, что в жизни у него больше нет надежд. (Но) с лекарствами, которые ему дадут здесь, он скоро пойдёт домой. Такие случаи типичны. “У большинства наших пациентов, когда они попадают к нам, нет ничего,” – сказала Доктор Леонова – “Они грязные и голодные. Мы первым делом берём и сжигаем их одежду.” Мы вернулись в её кабинет, и, пока мы разговаривали, она стояла возле окна и смотрела на берёзы. “Я беспокоюсь о том, что СПИД столкнёт нас с края обрыва, что мы станем страной чрезмерно больной, чтобы с этим справиться. Большинство людей этого не понимают. Многие из тех, кто понимает, уехали. Пять моих самых близких друзей теперь живут в Соединённых Штатах и в Израиле. У моего поколения нет детей. Мужья умерли. А теперь — молодые…” Её голос сорвался. Доктор Леонова- оптимист, но она знает, что болезнь, с которой она сталкивается каждый день, является признаком гораздо большей проблемы – той, которая угрожает России по крайней мере с такой же серьёзностью, как и Холодная война поколение тому назад. “Мы на передовой (этой) войны,”- сказала она – “Этот город был осаждён Гитлером (несколько) лет. Мы пережили Сталина. Мы должны победить, и я думаю, что как-нибудь мы победим. У нас нет выбора.”

От бывшей советской житницы, Тамбова, до тихоокеанского порта Владивостока, и даже в Москве, ставшей витриной показного богатства, русские мрут такими темпами и в таком возрасте, в которые кажется невозможно поверить. Сердечно-сосудистые заболевания, потребление алкоголя и туберкулёз достигли масштабов эпидемии. Также обстоит дело и с пристрастием к никотину. Вы не увидите беременных женщин на улицах; в России (наблюдается) одна из наиболее низких для современной истории рождаемостей мирного времени. Долгожительство – это одна из центральных характеристик развитого общества; в России, мужчины часто умирают раньше, чем они могут получить пенсию. В Соединённых Штатах, даже во время Большой Депрессии, смертность продолжала уменьшаться. Такая же картина наблюдалась и во всех других развитых странах. За исключением России. За прошлое десятилетие, продолжительность жизни сократилась так резко, что мальчик, рождённый в России сегодня, может надеятся дожить до сорока восьми лет, меньше, чем если-бы он родился в Бангладеш. Ни одна другая образованная, индустриализованная нация не страдала от такого длительного, катастрофического увеличения смертности.

В 1991 году, в день распада Советского Союза, население России составляло сто сорок девять миллионов

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 16 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!