ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ: Запад не поможет  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ: Запад не поможет

На открывающейся завтра в США встрече глав государств “большой восьмерки” Россия впервые будет участвовать во всех мероприятиях саммита в качестве полноправного члена элитного клуба. Это снова усилит иллюзию сближения России и западного мира — ведь практически все государства G8 представляют западную цивилизацию. Такие настроения уже витают после расширения Евросоюза и согласования с ЕС условий вступления России в ВТО. Однако, думается, они слишком оптимистичны. Парадокс заключается в том, что именно сейчас, когда исполнительная власть декларирует программу модернизации государства по западному образцу, Запад не спешит принимать нас в свои объятия.

В реальности в последнее время отношение Запада к России стало еще более жестким. И критика за нарушение демократических прав и свобод — вовсе не главное. Постепенно США и Европа проходят стадию снисходительного отношения победителей к побежденному. Россия начинает восприниматься как опасный конкурент.

По сути, задача модернизации, которая декларируется исполнительной властью, — сделать экономику России похожей на современные постиндустриальные страны. Но последним это как раз не особо нравится.

Поэтому последние полгода Россию упорно убеждают отказаться от планов модернизации. Выходят один за другим аналитические отчеты западных консалтинговых и инвестиционных компаний, которые доказывают две вещи: что период высоких цен на нефть обязательно затянется и что России вовсе не нужно менять структуру своего производства. Наоборот, только она способна стабильно наращивать добычу нефти и чуть ли не спасти мир от нового энергетического кризиса.

Предлагаемая идея проста: России никогда не стать Китаем, никогда не впрыгнуть в постиндустриальную эпоху, поэтому лучше и не дергаться. Да и инвестиции иностранцы все равно готовы делать только в ТЭК. Поэтому России надо сохранить уже существующий выбор в пользу сырьевой ориентации, найти тем самым свое место в глобализирующемся мире и успокоиться.

Западные аналитики выступают в роли искусителей российской исполнительной власти — зачем что-либо делать, если и так все хорошо, а впереди к тому же 10 лет высоких нефтяных цен. Правительство уже видит, как наполняется стабилизационный фонд, золотовалютные резервы крепчают, а ВВП удваивается.

В итоге уже сейчас Россия все сильнее садится на нефтяную иглу. Статистика показывает, что растет производство нефти, ее экспорт, доля ТЭКа в структуре ВВП и промышленном производстве. Соблазн простых решений оказывается непреодолимым. Даже война за собственность ведется в стране прежде всего за нефтегазовые активы. Всех серьезных игроков интересует прежде всего, как получить кусок “ЮКОСа” и кто следующим из сырьевых компаний подвергнется атаке новой элиты. В стране развивается прежде всего сырьевой комплекс и все, что связано с обслуживанием его интересов.

В итоге мы скоро получим правительство “стихийных либералов” — если понимать под либерализмом полное невмешательство в экономические вопросы. Может, ему и будет хотеться что-либо пореформировать, но текущие в бюджет нефтедоллары отобьют всякую охоту для инновационных решений. Все будет развиваться по инерции.

Такая страна уже сейчас выглядит обреченной. Тем более что в нефтегазовом комплексе все более четко вырисовывается нежелание вкладывать средства в новые сырьевые месторождения со сложными условиями залегания ископаемых. Никто не хочет развивать долгосрочные проекты. Все предпочитают снимать сливки с уже разработанных скважин.

В итоге может произойти следующее: в ближайшие несколько лет добыча нефти будет расти, это приведет к падению мировых цен. Обвал цен на нефтяном рынке как раз придется на период начала падающего производства нефти и газа в России. Других же экономических козырей у России не будет. Россия сама обеспечит снижение цен на черное золото и попадет в подготовленную ею же самой ловушку.

Для Запада такой путь видится не самым худшим. Россия выполнит свою историческую миссию — спасет основных потребителей энергоресурсов, а сама падет жертвой в борьбе за дешевую нефть. Тогда уже не страшно будет пускать нас и в ВТО.

Так что российские западники-модернисты оказались сегодня в гордом одиночестве. Это в начале 90-х либералы были любимыми гостями на Западе. Сегодня успех их проекта не только не интересует Запад, но и пугает его. Так что созданием западной экономики приходится заниматься наперекор интересам Запада. Стать частью западной цивилизации мы можем только вопреки его советам. И времени на это очень мало.

Сейчас очень часто приходится слышать мнение о том, что задуманная модернизация — на многие годы, что не стоит завышать планку и ждать разительных перемен в самое ближайшее время. Между тем цифры стабфонда и промышленного роста не должны никого вводить в заблуждение. Пока исполнительная власть много говорит о модернизации. Между тем время уходит, а мы стоим на месте, убеждая самих себя в том, что скоро заживем, как в Кувейте. Отрезвление, хоть оно и произойдет лишь через несколько лет, будет очень жестоким.

Автор — генеральный директор Центра политической конъюнктуры

В архиве 7 июня 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!