ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Времена. Семнадцатое октября

ВЕДУЩИЙ: Добрый вечер. В эфире программа «Времена». Я — Владимир Познер.

Сегодня я хотел бы предложить вашему вниманию тему, о которой очень много говорят в последнее время, и дома, и на кухнях спорят по этому поводу. Тема эта связана с все возрастающей активностью Русской православной церкви и не только в жизни общества, но и, в общем, деятельности государства. Самое последнее проявление этой тенденции — это встреча президента Путина в Кремле с представителями Архиерейского собора. Президент охарактеризовал собор, я сейчас цитирую его, как «важнейшее событие, не только для православной церкви, но и без всякого преувеличения для всего нашего общества». Далее он сказал следующее: «Сегодня мы очень рассчитываем на ваше содействие в деле распространения гуманизма и укрепление общероссийского единства».

Итак, тема очевидна — церковь и государство, разумеется, в современной России. Сегодня у нас нет «свежей головы» и у нас нет экспертов на трибунах. Ну, можно сказать так, что на самом деле все собравшиеся за этим столом «свежие головы» и эксперты, так что нам можно сказать, что их много. Я хочу вам представить гостей. Справа от меня публицист, литературный критик Лев Александрович Аннинский, академик Российской Академии Наук, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург, композитор Александр Борисович Журбин, диакон, профессор Московской духовной академии отец Андрей Кураев. Я бы продолжил, но как вы видите, здесь два пустых стула. Мы ждем еще двух гостей. Как только они прибудут, мы их, конечно, усадим здесь. Я их тогда вам представлю, не буду сейчас говорить. Я бы хотел начать с того, чтобы задать вопрос вот всем сидящим на наших двух трибунах. Давайте я сформулирую этот вопрос так: согласны ли вы с тем, что за последнее время влияние Русской православной церкви в нашей стране возросло? Да — согласен, нет — не согласен. То есть как факт. Пока подсчитываются голоса, я задам вопрос здесь сидящим. Вот считаете ли вы, что события последнего времени свидетельствуют о каком-то новом этапе во взаимоотношениях между Русской православной церковью и государством, вот есть ли у вас по этому поводу мнение. Кто первый по этому поводу…

Виталий ГИНЗБУРГ, академик РАН, лауреат Нобелевской премии: Пожалуйста, я могу.

ВЕДУЩИЙ: Да, пожалуйста.

Виталий ГИНЗБУРГ: Почему в последнее время. Вообще уже 10 лет совершенно изменилась ситуация, а именно происходит, я бы сказал, просто клерикализация нашей страны, а именно крайнее усиление влияния церкви и, по-моему, православная церковь наша, но не вся, я имею в виду Российскую православную церковь, вообще стремится занять то место, какое она занимала в царской России. Я лично отношусь к этому резко отрицательно и именно поэтому я здесь сижу, несмотря на то, что мне много лет и мне трудно было прийти. Но я считаю, что это большой общественный вопрос и свое мнение, когда вы дадите мне слово, я выскажу на этот счет.

ВЕДУЩИЙ: Отец Андрей Кураев, ваше мнение по этому поводу?

Отец Андрей КУРАЕВ, диакон, профессор духовной академии: Из тысячи лет истории русского государства и тысячелетия существования православия на этой земле только последние 15 лет мы пробуем жить в условиях свободы совести и это время и пространство поисков и, может быть, даже ошибок с обеих сторон, то есть и с государственной политики, и в церкви находятся люди… У историков есть такая шутка, что, кажется, греки до сих пор не знают о том, что Византийской империи уже не существует. И в православной церкви есть люди, которые, кажется, еще не уверены в том, что Российская империя осталась в прошлом, и они путают Российскую Федерацию и Российскую империю. Может быть, таких людей имел в виду Виталий Лазаревич. Так вот, в ельцинские годы, когда государства по большому счету не наблюдалось в жизни нашей страны, тогда, конечно, для церкви это был особый период. Тогда было важнее наладить свои отношения с обществом, может быть, общественными элитами, социальными элитами. И вот Архиерейский собор 2000 года, собор 2004 года, только что закончившийся, они исходили из того… В их документах это очень четко чувствуется, некая тревога перед лицом вот нового нарастания государственных мышц и которые могут при случае попробовать взять под контроль уже и церкви.

И вот когда, например, архиереи встречались с президентом Путиным, вот, казалось бы, речь идет об обычных экономических вещах, чтобы земля была в собственности церкви и так далее, но если вы чуть-чуть дальше посмотрите, то, ведь что за этим стоит? За этим стоит по большому счету тревога церкви о том, чтобы не лишиться своей социальной свободы. Потому что действительно, если я завишу всецело от благоволения тех или иных социальных элит или государства, тогда, конечно, моя свобода дерзить и не соглашаться, она сильно ограничена. Но если у церкви будет самостоятельная экономическая база, то в этом случае она не будет себя чувствовать зависимой от государственных элит и тогда она сможет в ряде случаев делать свои акценты и вступать в полемику с теми или иными общественными государственными идеями.

ВЕДУЩИЙ: Вот здесь прозвучала точка зрения, что…

Виталий ГИНЗБУРГ: Если вы разрешите, хотел бы спросить — это ваше личное мнение или вы отражаете мнение Русской православной церкви? Я считаю, что то, что вы говорите, я потом это продемонстрирую, и для меня приемлемо, но я считаю, что практика Русской православной церкви не находится в согласии с тем, что вы говорите.

Отец Андрей КУРАЕВ: Во-первых, то, что я сказал, это совершенно подтверждается документами соборов: «Основа социальной концепции Русской православной церкви», решение собора 2000 года и сейчас в ряде постановлений собора, например, такая серьезная, больная точка в жизни церкви есть… Я, кстати, удивлен, почему Владимир Владимирович эту проблему не ставит.

ВЕДУЩИЙ: Какую проблему?

Отец Андрей КУРАЕВ: А проблема следующая

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В архиве 18 октября 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!