ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Возможен ли третий Февраль?

. Сурков призвал слушателей помнить о том, что революция – это в первую очередь истребление народа, что уже само по себе заставляет изъять ее из политической практики. «Без революционных крайностей мы можем и должны жить дальше», – резюмировал политик.

Директор Центра международных исследований Института США и Канады Анатолий Уткин в своем выступлении соглашается с тем, что величайшим преступлением было «начинать социальную разборку во время великой войны». При этом он вносит собственные коррективы в трактовку произошедших событий и полемизирует с предыдущими ораторами. По мнению историка, причиной Февральской революции, ее условием, стала Первая мировая война: «Ведь для того, чтобы мужики ринулись вперед и разорили все эти помещичьи гнезда, нужно было их одеть в шинели и научить стрелять». Убийственность этой войны Уткин видит в том, что она, с его точки зрения, была абсолютно бесцельной: «Никакой цели правительство не поставило. Как Ельцин в 1991 году, Николай II не знал, для чего он мобилизует великую страну в 1914 году, и никогда нигде не выступал, не говорил и не писал. Причина Февральской революции была в бессмысленной и ужасной войне. Война породила целый ряд безумий. Самое большое наше национальное безумие – традиционная попытка свалить на кого-то вину. Почитайте газеты и журналы за 1915-1916 годы. Оказывается, немецким шпионом был военный министр В.А. Сухомлинов! Губернатор Киевский, создатель нашей армии с 1908 года, человек, который положил жизнь на создание русской армии. Такими козлами отпущения русской истории были сначала Сухомлинов, Распутин, а потом царь». По словам историка, следует осмыслить уроки Февральской революции. К таким урокам он относит низвержение царя и быстроту, с которой его народ и армия ему изменили: «Ужас, который мной овладевает, это когда по Невскому проспекту пошли части из Царского села. Они охраняли царя. Все эти люди кланялись государю каждый день, получали от него всевозможные кресты. И эти люди изменили своему императору в одночасье, ни за что!» Вместе с тем А. Уткин проводит параллель с событиями последнего десятилетия XX века и указывает на то, что в 1991 году произошло повторение безответственного отношения к собственной стране, вторичное отречение общества от власти. И с горечью добавляет: «Мы не выучились Февральской революции».

Все собравшиеся за круглым столом эксперты сошлись во мнении, что изучение истории Февральской революции предельно актуально на сегодняшний день и отнюдь не завершено, напротив, события того времени открыты для дальнейшего прочтения, интерпретации и переосмысления нынешнему поколению историков и «молодому племени», которое придет ему на смену.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!