ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Возможен ли третий Февраль?

Из фотохроники 1917 г.
Из фотохроники 1917 г.

В заседании приняли участие ректор РГГУ, профессор Ефим Пивовар, заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам, президент «Фонда исторической перспективы» Наталия Нарочницкая, директор Центра международных исследований Института США и Канады, доктор исторических наук Анатолий Уткин, заместитель главы Администрации президента России Владислав Сурков, политолог Александр Ципко, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик Юрий Пивоваров, заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы при президенте России Рудольф Пихоя, доктор исторических наук Александр Шубин, писатель Эдвард Радзинский, президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский и другие.

Открывая заседание, ректор РГГУ Ефим Пивовар отметил крайнюю важность учета февральских уроков, которые, по его словам, имеют огромное политическое значение для современной России. Междисциплинарный подход, вовлечение в орбиту исторической науки теоретического инструментария политологии, культурологии и других смежных наук позволит, по мнению ректора, осуществить крайне бережную работу по минимизации мифотворчества как в массовом сознании, так и в сознании элиты.

Наталия Нарочницкая в своем выступлении следующим образом обозначила собственную позицию: «Я далека от тех, кто считает, что революция в России была исключительно заговором сил извне, но при этом я слишком много знаю документов, чтобы признать, что всегда находятся силы в мире, которые постараются расшатанное изнутри государство подтолкнуть в ту сторону, которая нужна этим силам. Поэтому очень важно и интересно изучать историю международных отношений в период мировых революций. Это тоже урок, как и изучение самой революции». Отвечая на призыв Эдуарда Радзинского облачиться в траурные одежды по поводу столетия российского парламентаризма, Наталия Нарочницкая, отчасти соглашаясь с этой точкой зрения, подчеркнула бесценность российского опыта.

«Парламент существует для того, чтобы забирать с улицы, с баррикад напряжение в обществе, переносить его в стены, где облеченные ответственностью люди находят социальное и мировоззренческое компромиссное решение. Он существует не для того, чтобы разрушать. Те радикалы, которые требовали создание Думы, пришли туда не для того, чтобы созидать, а для того, чтобы разрушать. Думская трибуна им нужна была для того, чтобы бросать на улицу лозунги: «Вот мы здесь! И мы поведем вас на этот бунт!».

Нарочницкая посетовала на наличие в сегодняшней печати многочисленных фактических повторений марксистского нигилистического тезиса о Первой мировой войне как о войне бессмысленной и нужной только капиталистам и помещикам: «то, что в войне решалась судьба трехсотлетней работы России на Северо-Западе и на Юге – это факт. Поэтому это, безусловно, была Вторая Отечественная война. И развязывать гражданскую войну в тылу Отечественной войны – это, конечно, преступление, которое уже было революцией в самих лозунгах». Историк и политолог, Нарочницкая подняла вопрос морфологии революции: «Думать о том, что можно совершить революцию, разрушить власть, привести страну в состояние смуты, временной утраты исторических ориентиров и преемственных основ внешней политики и при этом остаться при всех достижениях, которые будут служить новой власти – это либо наивность, либо сознательное предательство. Поэтому те, кто замышляет революции, должны об этом помнить».

Президент Фонда исторической перспективы призналась в том, что, переосмыслив за последнее десятилетие историю Отечества, с воодушевлением смотрит на современные общественные настроения: «Нация в целом переболела радикализмом. Она устала презирать собственное Отечество». Этот момент видится особенно важным, ведь, по словам историка, «жгучее чувство принадлежности ко всей многовековой истории государства и к ее будущему у людей с подлинным национальным гражданским чувством является обычно тем естественным тормозом, который удерживает их от радикальных действий». Н. Нарочницкая особенно подчеркнула важность развития чувства сопричастности к собственной истории, стоящую перед российским обществом необходимость интегрировать собственное прошлое в национальное самосознание безо всяких купюр и комплексов: «Примем бремя своей истории таким, какое оно есть. Ибо тот народ, который с достоинством несет бремя своей истории, не выкидывает ни одной страницы, при этом остается сопричастным к ней, а себя не ощущает отщепенцем, по выражению Струве, тот имеет будущее».

Схожие мысли были высказаны и политологом Александр Ципко, отметившим появление иной социальной парадигмы, заключающейся в общественном страхе перед переменами, и совершенно нового самосознания российского народа: «Мы стали в массе своей более ответственными, появилось уважение к национальной истории, национальному бытию, появилось ощущение, что нельзя рисковать». А потому, заключил политолог, третья Февральская революция сейчас не представляется возможной.

Владислав Сурков, в свою очередь, выдвинул девиз: «Демократия versus революция». Обращаясь, в первую очередь, к студентам, составившим большую часть аудитории, политик озвучил «практические советы начинающим либералам»: не путать свое мнение с общественным; не надеяться осчастливить свою страну с помощью иностранных правительств; не говорить о демократическом суверенитете чужими словами, которые не прожиты и не усвоены, а стремиться к интеллектуальному суверенитету; не желать поражения и ослабления собственной стране, что безнравственно и глупо; стремиться к самоорганизации думающей элиты

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 16 марта 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!