ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Восточный проект в стратегии будущего

Юрий ШАФРАНИК, Председатель Совета  Союза нефтегазопромышленников России
Юрий ШАФРАНИК, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России
1. Тот факт, что за десять лет в России не произошло приращения ресурсной базы, противоречит всей столетней традиции развития национальной нефтегазодобывающей промышленности в России. Этот вопиющий, скандальный факт – следствие политики, подрезающей будущее страны.

Теперь нам потребуются те же десять лет, чтобы, выйдя на разработку новых месторождений в новых ресурсных регионах, наверстать упущенное и восстановить ресурсную базу России.

2. Реальное оживление российской экономики произойдет только на реальных проектах. Иного не дано. Проедание и дележка советского наследия, которыми мы продолжаем заниматься, ведут в тупик. Нужны прямые инвестиции в новые проекты, и неважно (для данного случая), откуда эти инвестиции придут и чьими будут, российскими или иностранными. В России очень много денег. Правительство может мобилизовать эти деньги сравнительно легко (было бы желание). Однако, несмотря на это, мы в состоянии дать необходимые гарантии иностранному капиталу Запада и Востока, чтобы привлечь к участию в стратегических проектах крупные зарубежные, в том числе транснациональные компании.

Естественно, что при этом Россия и российский капитал должны полностью сохранять свой контроль над подготовкой и реализацией важнейших проектов.

3. Президент России обозначил ряд национальных проектов. Они носят преимущественно или даже исключительно социальный характер. Чтобы намеченные национальные проекты не стали простой раздачей денег и не превратились в спусковой крючок инфляции, они должны быть дополнены экономическими проектами, выстроенными на базе прямых инвестиций.

Необходима разбивка проектов (не месторождений) на международные, федеральные и региональные. Сейчас такой разбивки нет.

Под каждый проект Государственной Думой должен приниматься федеральный закон.

4. В истории России ХХ века есть грандиозная эпопея создания в 70-х годах нефтегазового комплекса в Западной Сибири. «Западносибирский феномен» – это беспрецедентный по мирохозяйственному и геополитическому значению экономический проект, включавший освоение в кратчайшие сроки и в колоссальных объемах материально-технических и финансовых ресурсов для формирования нового сверхкрупного (в масштабах не только страны, но и мира) района добычи углеводородов.

Сегодня, в том же контексте, мы говорим о Восточном проекте, – о национальном экономическом, политическом, демографическом проекте комплексного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Главное для проекта такого масштаба, — во-первых, комплексность в освоении ресурсной базы, во-вторых, — нацеленность не на выкачивание сырья из недр, а на перерабатывающую промышленность и производство конечного продукта.

5. Ни одна компания в мире не сможет поднять Восточный проект самостоятельно – не те масштабы. Сделать это можно только при участии и под эгидой государства. Государство через специально созданную для этого администрацию (агентство, корпорацию, какой-то другой орган) должно взять на себя руководство реализацией всей совокупности работ на Востоке страны. В истории Советского Союза есть поучительный пример такого управленческого решения — создание в 30-х годах прошлого века администрации Северного морского пути. Есть аналогичные примеры управления огромными территориально-производственными комплексами и в истории западных стран — Соединенных Штатов, Канады, которые в данном случае перенимали сделанное в России.

6. Во главе специально созданной государственной структуры (Администрации Восточного проекта) должна встать личность, отвечающая уровню исторической задачи и требованиям времени. Именно так было при А.Н.Косыгине, во времена Западносибирской эпопеи. Структуре управления Восточным проектом должны быть переданы определенные государственные функции, она должна располагать соответствующим бюджетным финансированием (необходима отдельная строка в государственном бюджете). Замыкаться этот координирующий орган должен на Президента России. Никакие министерства, ведомства, регионы поставить и решить эту крупнейшую государственную задачу не в состоянии.

7. Реализация Восточного проекта под эгидой государства означает, что государство определяет направления и масштабы участия в проекте корпоративного бизнеса. Наряду с этим у государства есть четкая политическая задача: оно должно определить, кого подобрать партнерами проекта. Международное участие в освоении наших восточных регионов целесообразно спланировать так, чтобы вдоль границ Восточной Сибири был создан сплошной пояс, или «буфер» стратегических ресурсных проектов с участием европейских, американских, индийских компаний.

8. Созданию государственного органа – координатора национального Восточного проекта должно предшествовать политическое решение по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

9. Применительно к восточным регионам речь должна идти не о нефтегазовом, а о комплексном, ресурсном проекте, охватывающем важнейшие стороны национальной жизни. Здесь решается вопрос нашего будущего. Альтернативы такому «повороту к Востоку» у России нет.

В архиве 7 декабря 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!