ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Власть — людям силы
("The Economist", Великобритания)

Тайная система рычагов власти

— Это типичная послереволюционная ситуация, — говорит Георгий Сатаров, бывший помощник Бориса Ельцина, сейчас заведующий аналитическим центром ’ИНДЕМ’, — попытки усилить государство, используя то, что осталось от старого государства. После того, как Французская революция уничтожила аристократию, Наполеон создал новую аристократию. Здесь происходит то же самое.

Однако, говоря ’аристократия’, господин Сатаров не имеет в виду олигархов. Он говорит о новой элите — о ’силовиках’, в вольном переводе — ’людях силы’, к которым в России обращаются, не упуская из виду следы погон, еще не стершиеся с их плеч — именно те, из среды которых происходит и сам господин Путин.

’Силовики’ являют собой ночные кошмары тех, кто боится, что Россия возвращается к авторитарному правлению. Они размножаются во власти со скоростью зомби из фильмов ужасов. По словам Ольги Крыштановской, социолога из Центра исследования элит при Российской академии наук (правильное название — Центр изучения элиты Института социологии РАН — пер.), выходцы из армии, разведки или служб безопасности составляют около трех четвертей высших должностных лиц при Владимире Путине, в то время как в горбачевском Политбюро их было около пяти процентов. Они занимают более трети мест на трех высших уровнях властной пирамиды и составляют 70 процентов аппарата путинских ’супергубернаторов’ — его постоянных представителей в семи федеральных округах. Новый премьер-министр Михаил Фрадков проходит по классификации Крыштановской как ’скрытый силовик’: в его биографии есть пробелы, которые заполняются намеками на деятельность в КГБ (на ранних этапах его дипломатической работы), и его протежировал министр обороны в правительстве Путина Сергей Иванов.

Как социальную группу Ольга Крыштановская определяет ’силовиков’ следующим образом: ’Это та часть общества, которая больше всего потеряла от демократизации. В советские времена они были привилегированными, они были над законом. . . они хотят вернуть ’справедливость’, которая в их глазах выглядит возвращением к сильному государству, которое даст им эти привилегии’. У главных ’силовиков’ есть и прочные связи с бизнесом, в том числе и с государственными нефтяными компаниями и предприятиями оборонного комплекса.

Однако не совсем правильно было бы поднимать тревогу по поводу самих ’силовиков’. Во-первых, они не представляют собой какую бы то ни было единую группу с общими целями. В старые времена те, кто работал во внешней разведке, считали себя элитой и, по словам одного западного дипломата, ’презирали тех, кто работал во внутренней безопасности и на кого они смотрели как на идиотов’. Благодаря своим контактам с Западом они оставались самой высокоразвитой частью советской ’номенклатуры’. Во-вторых, именно господин Ельцин, а отнюдь не Путин, начал назначать ’силовиков’ на ключевые должности, возможно, потому, что зачастую они были более дисциплинированны и профессиональны, чем другие чиновники.

В-третьих, преследовавшая некоторых весь последний год боязнь того, что ’силовики’ захватят власть, во многом был основан на ’деле «ЮКОСа»’. Когда компания оказалась под прессом Кремля, она попыталась снискать себе поддержку, в том числе и на Западе, распространяя истории о том, что когда-то она поссорилась с двумя подручными Путина из ’силовиков’ — Виктором Ивановым и Игорем Сечиным. Однако уже сейчас ясно, что эта нефтяная компания вызывала такое же сильное раздражение и у самого президента, и у его экономической команды.

И, в-четвертых, хотя ’силовики’ и были поставлены во главе некоторых важных министерств, например, обороны и внутренних дел, экономическая политика при Путине осталась в ведении либералов. При реформировании правительства он заменил шесть заместителей премьер-министра старого кабинета на одного — Александра Жукова, известного и уважаемого экономиста, который отвечает за координацию продвижения реформ. Перестановки в кабинете были нацелены скорее на тех, кто был лоялен к олигархам, чем на тех, кто непосредственно противостоял ’силовикам’. При назначении премьер-министра выбор пал на господина Фрадкова, скорее всего, не из-за его прошлого, связанного с КГБ, а из-за его послушности, деловых качеств и — в свете того, что Путин добивается вступления России во Всемирную торговую организацию — большого опыта работы во внешней торговле. Даже в своей президентской администрации господам (Виктору — пер.) Иванову и Сечину президент нашел соответствующие противовесы.

Однако положение ’силовиков’ не может не беспокоить. Во-первых, они сейчас у власти и так же неконтролируемы, как и в советские времена. Историки с тревогой говорят, что снова закрывается доступ к архивам КГБ и Коммунистической партии. Журналистов и целые печатные издания, любящие совать нос не в свое дело, ждут большие проблемы с ФСБ, преемницей КГБ. Угроза терроризма одинаково используется для оправдания проверок документов на улицах и закрытия судебных процессов.

Что еще более тревожно, народу так никто и не объяснил, как так получилось, что огромной банде чеченских террористов удалось захватить контроль над московским театральным центром на Дубровке в октябре 2002 года; народу не объяснили, отчего умерли 120 заложников — а некоторые говорят, что и больше, — когда спецназ напустил в здание газа и взял его штурмом. Комиссию Думы, расследовавшую возможную причастность ФСБ к взрывам нескольких многоквартирных жилых домов в 1999 году, ответственность за которые официально возложена на чеченских террористов, постигло подозрительное количество несчастливых событий. В прошлом году одного из ее членов убили, другой умер от подозрительного пищевого отравления, а третьего жестоко избили

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 22 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!