ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вишисты на Тигрисе
Сюзан Уоткинс,
New Left Review, №28, июль/август 2004 года, США.

. Даже на севере, где войска США едва-ли нужны, курдское руководство, как бы на законном основании, установило сеть агентов израильских спецслужб и ударных отрядов, как кульминацию в своём провальном списке неправильных политических оценок.[17] Если американский режим-клиент не должен навсегда ассоциироваться с американскими бомбардировщиками, танками и тюрьмами, США срочно нужна эффективная туземная служба порядка.[18] Одним из показателей силы сопротивления является то, что не смотря на уровень безработицы, количество новых ректрутов к июню 2004 года составляло 10 процентов от запланированного количества, а лояльность новых рекрутов всё ещё находилась под сомнением. Ещё посмотрим продемонстрирует-ли лучшие результаты попытка Аллави собрать вместе или купить бывших офицеров баасистов.

На идеологическом фронте просвета немного больше. Туманный горизонт выборов уже даёт почву для сомнений. Согласно правилам, одобренным резолюцией ООН №1546, на выборах в январе 2005 года (если они состоятся) избирут кандидатов, отобранных посольством США, для “временной” администрации со строго ограниченными полномочиями, перед которой будет стоять задача написания конституции для следующих, в равной мере ограниченных выборов в январе 2006 года. Тем временем, консультативная конференция, состоящая из одной тысячи персонально избранных членов, может быть, а может и не быть созвана для того, чтобы обсудить назначение меньшего, такого же консультативного органа из своей среды.[19]

В международном отношении, режим и его хозяева надеются на усиление своих позиций путём новой установки флага ООН на земле Ирака. Пока ещё Секретариат не отважился возвратиться в Багдад – и для этого есть веские причины. Детская смертность от болезней и недоедания при режиме санкций ООН в 1990-е годы по консервативным оценкам составила около 300 000 детей до пяти лет при том, что Секретариат представил счета за администрирование в один миллиард долларов. В декабре 1998 года, комитет ООН по контрактам при Секретариате выделил контаркты в рамках программы “нефть в обмен на продукты” на проверку импортов Ирака (часто испорченный пищевых продуктов и разбавленных лекарств) компании Cotecna Inspections, в которой работал на протяжении всего процесса заключения контракта в качестве консультанта сын Коффи Аннана, Кохо.[20] В июне, специальный посланник Лахдар Брахими (Lakhdar Brahimi), лидер хунты, отменившей выборы в Алжире в 1992 году, и брокер режима Карзая в Афганистане, поставил резолюцию на выбранном Бремером составе членов Управляющего Совета для реинкарнации их в качестве министров Временного Правительства. Но после выполнения своих объязанностей, он не мог дождаться момента, чтобы убраться восвояси. Когда функционеры ООН возвратятся, то они будут нуждаться в большой частной армии для своей собственной охраны.

Ноябрь и после

Формально, изначальньный повод для англо-американского вторжения был развенчан. Не было оружия массового поражения. Освободители стали известны как нарушители прав человека. Нужда привнесения демократии в Ирак, не говоря уже об остальном Ближнем Востоке, стала менее насущной. Это сила иракского сопротивления, и только его одного, привела к распространению чувтсва неуверенности в западных институтах. Аналитические центры в Вашингтоне стали обсуждать стратегии выхода, прикидывая цену (потери) политического доверия (высокую или неприемлемую?), оценивая “индикаторы для вывода войск.”[21] Американские избиратели с апреля 2004 года заняли антивоенную позицию: 56 процентов избирателей теперь думают, что вторжение было ошибкой. Картинки из (тюрьмы) Абу Грэйб ослабили авторитет Белого Дома.

И всё-же, те кто качал головами на упреждающие прокламации Стратегии Национальной Безопасности 2002 года, не пожелали обратить (свои) взоры на их основателя. Вместе с резким ростом сопротивления в Ираке, пришла волна либеральных империалистических советов относительно того как лучше проводить оккупацию. Джозеф Ней (Joseph Nye) оплакивает недостаток американских телевизионных каналов, обладающих возможностью транслировать мягкую власть США в арабский мир. Энтони Кордесман (Anthony Cordesman) предлагает рецепты более эффективных допросов заключённых. Майкл Игнатьефф (Michael Ignatieff), после выражения презрения по отношению к моральным накладкам, запятнавшим даже похороны Рейгана, предупреждает, что “Америка не может отвернуться от своих объязанностей.” Эндрю Моравчик (Andrew Moravcsik) разъясняет: “Европейцы могут обнаружить, что следующий Ирак- это Косово, и они (за)хотят вмешательства Америки.”[22] Хоть особых празднований и не было, установление при поддержке ООН наёмного режима в Багдаде почти что повсеместно приветствовалось в западных средствах массовой информации как “положительный шаг.”

Со стороны тех, кто был против англо-американского вторжения в 2003 году на тех основаниях, что оно не было узаконено ООН или что санкции справлялись с задачей, наблюдалась, вполне понятно, углушительная тищина относительно будущего оккупации, нарушенная бормотаниями о крайних сроках. Для многих, оппозиция империи вылилась только в неприятие Буша. Но администрация Буша уже внедрила каждый (свой) пункт в программу демократов: передача власти правительству Ирака с благословением ООН и вовлечением НАТО, так как в Афганистане. Несбыточны надежды на то, что администрация Керри значительно изменит теперешнюю политику США на Ближнем Востоке

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 16 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!