ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Вишисты на Тигрисе
Сюзан Уоткинс,
New Left Review, №28, июль/август 2004 года, США.

. В течение месяца, депутаты Национального собрания Франции собрались в Виши и проголосовали, 569 голосов против 80, в пользу коллаборационистского режима под руководством маршала Пэтана (Petain).[7] Правительство вишистов было по-быстрому признано США и другими державами, а большинство французских граждан не-евреев занялись своими делами в состоянии оккупации. Прошло два года прежде, чем маки оказали серъёзное сопротивление. В других частях Европы реакция была похожая. Немцы были эффективными в организации внутренней поддержки: Квислинг (Quisling) в Норвегии, хорватские полки Усташи и подготовленные СС боснийские и косоварские полки в Югославии, Железный крест в Румынии, Крест со стрелами в Венгрии. В их классической форме, движения сопротивления двадцатого столетия собирались медленно. Те, которые появились, почти всегда имели поддержку государств извне. Если снабжение союзников было критическим для антинацистского подполья в континентальной Европе, то общие характеристики были по большей части такие же и в Азии, и в Африке. Китайское оружие было условием победы вьетнамцев, так же как египетская и тунисская поддержка была для FLN в Алжире. Обычно, подобная иностранная помощь функционировала в тесной связи с уже существующим политическим руководством и партийной сетью, имеющей потенциал для гегемонии на национальном уровне, так как это было в случае локальных коммунистических движений во Франции, Италии и Индокитае.

Сопротивление, зародившееся за последний год против американской оккупации Ирака, не подпадает ни под одну из этих категорий. Оно началось рано, первые вооружённые атаки произошли в мае 2003 года, через несколько недель после падения Багдада. За лето оно усилилось, в то время как демонстрации и уличные протесты регуларно подвергались обстрелу (“Подмастерья больше нет, пришёл мастер,”- так скандировал миллионный марш на Карбалу той весной). Начальные нападения невпопад на оккупационные силы – придорожные взрывные устройства, реактивные снаряды, любительская артиллерийская стрельба по укреплённому району Коалиционного Временного Праивтельства – к августу 2003 года развились в нападения на стратегические военные и дипломатические объекты: Посольство Иордании, комплекс зданий ООН. К ноябрю, повстанцы сбивали вертолёты, и силы США понесли более тяжёлые потери. Жестокие наказания вели к более сильно раскручивающейся спирали (сопротивления). Как и любая другая военная оккупация, англо-американский режим зижделся на санкционированных убийствах и пытках; сопротивление ему тоже было диким.[8] Рейды смертников, начинённые взрывчаткой машины и бомбы сеяли в больших городах панику. Между октябрём и декабрём 2003 года, нападения на силы США удвоились от около пятнадцати до более тридцати (в день); к июню 2004 года их количество выросло до около сорока пяти в день. Всё более изощрённые нападения на трубопроводы и насосные станции (по оценкам, более 2000 за прошедший год) останавливали экспорт нефти каждый раз на недели. И всё-же одновременные восстания, которые вспыхнули на шиитском юге и суннитском центре в апреле 2004 года, и объединённое шиитско-суннитское шествие на Фаллуджу больше всего вызвали тревогу западных и арабских правительств, знаменуя собой национальное руководство сопротивлением, то, чего любой ценой пытались избежать. Тем временем, опросы, проведенные Коалиционным Временным Правительством, обнаружили солидную базу народной поддержки боевиков: около 92 процентов иракцев рассматривали войска США как оккупантов; только 2 процента считали их освободительной силой.

Не получило иракское сопротивление поддержки и от какого-нибудь иностранного государства. Внешне, на него обращён фронт беспрецедентной официальной враждебности – глобальное единодушие, невообразимое в любой предыдущий период времени. Резолюция Совета Безопасности ООН №1546, принятая 8 июня 2004 года, подразумевает безоговорочную поддержку назначенного Коалиционным Временным Правительством режима, осуществляя полную легитимизацию “международным сообществом” (проводимой им) мобилизации давних агентов ЦРУ и попрошаек.[9] Указывая, что страна – у которой нет армии и которая совершенно ясно не обладает ОМП – “продолжает представлять собой угрозу международному миру и безопасности,” она даёт полномочия ведомым США оккупационным силам принимать “все необходимые меры”, т. е. любые меры, которые американские командиры сочтут нужными. Всем членам ООН, конечно же, строго запрещено поставлять оружие или (другие) материалы народу Ирака. Франция и Германия выдвинули смехотворное требование, чтобы суверенный контроль над армией оккупантов быле передан (вновь) созданному иракскому (правительственному) фасаду, на что Аллави и Йавар им ответили, что Париж и Бонн “не должны быть в большей мере иракскими, чем (сами) иракцы”, которые желают только, чтобы командование США “регулярно их информировало”.

На самом Ближнем Востоке, арабские государства играли привычную для них роль. Правительства, которые пошли на помощь Вашингтону во время первой Войны в Заливе – Каир, Дамаск, Рияд, Тунис, Алжир, Рабат – остались с ним и на время второй, а Амман быстро пустился за ними вдогонку. Алжир проголосовал за резолюцию №1546, Сирия – за предыдущую ей резолюцию №1511 в октябре 2003 года. Мубарак предложил услуги египетской службы безопасности в подготовке новой иракской жандармерии и в одновременной поддержке razzias Израиля в секторе Газа. Король Абдалла предоставляет в Иордании место для парадов и приготовил свои войска для оказания помощи. Больший исламский мир выказал себя в равной мере надёжным. В июне, пятьдесят семь государств Организации Исламской Конференции встретились в Стамбуле для того, чтобы пообещать свою поддержку туземному фасаду оккупации, Карзай, логично, был впереди всех

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 16 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!