ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В России выборы предсказуемы? Опрос газеты "Газета"

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ / депутат Госдумы:

Половина на половину! Да они везде предсказуемы. Я семь лет проживала в Америке, и редко когда они бывали непредсказуемыми, а там, где это вдруг ломалось, заставляли, как во Флориде, пересчитывать. Так что все люди о непредсказуемости давно уже должны забыть! И ведь на самом деле структуры уже вырисовываются заранее, и с известной долей ошибки можно предсказать, кто пройдет, а кто — нет. Я вам могу об этом даже интуитивно сказать! А уж настоящие-то «эксперты» вам «предскажут». А какие результаты опроса вы хотите получить?

ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ / гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

Сейчас выборы более труднопредсказуемы, чем, скажем, еще год или два года назад. Это связано с тем, что, казалось бы, улетучившееся конкурентное начало в нашей политике вновь вернулось, да еще и в таком объеме, что никому мало не покажется! Поэтому я думаю, что рано хоронить российскую демократию и у нее впереди еще очень много интересных и незабываемых страниц!

СЕРГЕЙ МИТРОХИН / депутат Госдумы, зампред партии «Яблоко»:

Сами выборы предсказуемы, но непредсказуемо избирательное законодательство и его изменения. А поправить это можно, только изменив политическую систему, введя систему сдержек и противовесов и не позволяя одной партии под себя формировать избирательное законодательство. Это возможно будет сделать после смещения группировки Путина и ее устранения от власти, естественно, мирным путем и в рамках закона. А когда это возможно будет сделать, зависит от активности общества.

ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ / председатель Исламского комитета России:

Конечно, предсказуемы! Потому что достаточно знать интерес администрации президента в данном регионе и местный расклад — и можно с достаточной уверенностью предсказать результаты. Я убежден, что мы живем в продолжающемся обществе еще доперестроечного образца, а главной соединительной тканью является политический класс, реально унаследованный из прошлого вместе со всем его менталитетом. То есть в действительности та же самая советская история пока еще длится. Но определенная доза непредсказуемости появлялась даже в советскую эпоху, например, в ранних 20-х была позволена фракционная борьба. Сейчас же маятник качнулся в сторону жесткой фиксированности и предсказуемости.

АЛЕКСЕЙ УЧИТЕЛЬ / кинорежиссер:

По-моему, предсказуемы. И даже не потому, что они подтасовываются. У нас люди, как ни странно, прислушиваются к тому, что говорят по телевизору. Такая агитация действует, и поэтому о ком больше говорят, за того и проголосуют. Это как в кинематографе: можно сделать очень среднее кино, но если его очень сильно разрекламировать, то все равно идут смотреть. Думаю, эта болезнь идет еще с доперестроечных времен, когда всегда говорили, за кого нужно голосовать, и особого выбора не было. Так и сейчас — просто слушают и, к сожалению, очень мало тех, кто всерьез анализирует ситуацию. Но самое печальное, что голосовать идет среднее поколение и пожилые люди, а молодежь, насколько я знаю, совершенно равнодушна, тем более к региональным выборам. Нет, формально сейчас выбор существует, и 99,9% за кого-то, как раньше, не голосуют. А вот интрига заключается в том, что к каждым выборам появляется какая-то новая партия, которая почему-то всегда, сразу после ее организации, занимает вторую позицию.

В архиве 12 марта 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!