ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В России обнаружилась «пятая колонна»

«Оранжевая революция» указала на глубокий раскол в российском обществе Скандал вокруг президентских выборов на Украине выявил глубокий раскол в российском обществе. Развернувшаяся в Москве жесткая полемика вокруг «оранжевой революции» пролила свет на действительную ситуацию в России: в нашей стране есть довольно влиятельные силы, деятельность которых направлена против существующей государственной власти. При «толчке» извне они способны легко активизироваться и выступать фактически единым фронтом. Характерно, что большинство российских СМИ поддержали осуществляемый Виктором Ющенко государственный переворот и преподносили высказывания западных политиков по украинскому вопросу как истину в последней инстанции. Любые же действия официальных российских властей (в отношении как внутренней, так и внешней политики) трактовались исключительно в негативном свете. Другими словами, ситуация в стране кардинально не отличается от картины середины 90-х гг. – значительная часть элиты и, следовательно, транслирующие ее интересы СМИ полностью интегрированы в транснациональную финансовую систему и не заинтересованы в существовании сильного российского государства. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, страну можно сохранить, лишь обеспечив быструю смену элит на всех уровнях государственной власти. Если высшая российская власть не осуществит этот проект, то процесс «вытеснения пятой колонны» может пойти стихийно – как это не раз было в России, снизу.

«Банду москалей под суд!», «Руки прочь от Ющенко!», «Речь идет об украинско-российской преступной группировке»… Нет, это не заголовки издающихся в Западной Украине фашистских погромных листков. Это названия статей в одном из ведущих российских интернет-изданий. Как и десятки других интернет- и печатных изданий и телеканалов, оно борется с мифическим вмешательством российского империализма во внутренние дела суверенного украинского государства и поддерживает «демократическую революцию на Украине». «С таких позиций выступают преимущественно частные издания, принадлежащие олигархическим структурам», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Между тем понятно, что украинские выборы – лишь горячая тема, которая в очередной раз указала на то, что в России существует значительный слой людей, которые используют любую возможность, любые ошибки или неудачи высшего руководства для того, чтобы в очередной раз заклеймить российское государство и общество. Причем, как сказал RBC daily председатель общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов, нередко в этой кампании участвуют и государственные СМИ. В качестве примера он привел выходящую на ОРТ программу Владимира Познера «Времена». «В этой программе не обсуждаются проблемы и позиции России. Проблемы забалтываются, а трибуна предоставляется для таких одиозных личностей, как Андрей Козырев, и других людей, источником доходов которых являются западные гранты», – говорит г-н Крупнов. По словам Александра Собянина, эту идеологию транслируют авторитетные лица, которые формируют позицию всей группы. «Именно таким авторитетным для широкого слоя интеллигенции человеком и является Владимир Владимирович Познер», – считает г-н Собянин.

По мнению большинства опрошенных RBC daily экспертов, именно СМИ во многом и ответственны за «поддержание в России на плаву «пятой колонны»». Однако, по мнению Юрия Крупнова, к термину «пятая колонна» следует относиться крайне осторожно. «Это плохое определение. То, что называют «пятой колонной», – это просто кланы внутри кремлевской администрации. Вся деятельность этих людей связана с финансовыми интересами групп, которые они представляют. Именно этим обусловлены их действия и позиции по вопросам внутренней и внешней политики. Повторяюсь, это не «пятая колонна», а слой элит, который тесно связан с иностранным капиталом и напрямую работает на транснациональную систему. Именно интересы этого слоя и обслуживает большая часть журналистского сообщества», – говорит г-н Крупнов. Более жестко этой слой охарактеризовал эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. «Часть общества не заинтересована в России как таковой», – сказал г-н Боровиков RBC daily.

Понятно, что в условиях нарастающего внешнего давления на Россию (фактическая политическая изоляция, наступление на российские позиции на постсоветском пространстве, участившиеся нападения на российские города на Кавказе) Москва не может позволить, чтобы государство фактически расшатывали изнутри. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, разрешить ситуацию можно лишь радикальными средствами. «Как это ни парадоксально звучит, прежде всего необходима деприватизация государственного телевидения, которое в реальности не находится под контролем высшей власти», – считает Юрий Крупнов. Как сказал RBC daily политолог Артем Башилов, «для начала необходимо перекрыть каналы перекачки финансовых средств, как это было сделано перед выборами в Белоруссии». По мнению Александра Собянина, необходимо любым путем обеспечить быструю смену элит на всех уровнях государственной власти. «Представители сложившихся при Борисе Ельцине бизнес-групп, региональные элиты, большинство СМИ, пиар-сообщество не принимают и не могут принять расширения России до размеров бывшего СССР, не готовы к новой кадровой политике по привлечению молодых специалистов из регионов», – говорит г-н Собянин. Эксперты не исключают, что если высшая российская власть не обеспечит ротацию элит, то процесс «вытеснения пятой колонны» может пойти стихийно и крайне болезненно – прежде всего, через давление снизу.

В архиве 7 декабря 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!