ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

В Брюсселе презентовали доклад о положении нацменьшинств в Прибалтике

В Брюсселе поговорили о правах человека, а точнее — о правах национальных меньшинств в странах Балтии. Там прошла презентация книги с красноречивым названием «Шанс выжить». Фактически это первое исследование, в котором дан чёткий анализ положения русских в Прибалтике, причем, без эмоций. И, похоже, этот доклад, наконец-то, заинтересовал европейцев. Например, они узнали, что русские в Прибалтике даже не имеют права на русское имя.

Права человека в Брюсселе обсуждают часто, их нарушение — тоже. И о проблемах русских в Прибалтике здесь, конечно, уже говорили. Про реформу русских школ, про существующий только в Латвии и Эстонии, статус «неграждан». И не только.

«Это все еще «скрытые проблемы». Все время находятся люди, которые первый раз слышат об этих проблемах, даже на уровне экспертов», — отмечает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

У исследования, которое представили сегодня в Брюсселе, название – «Шанс выжить» и серьезный заказчик — Парижский институт демократии и сотрудничества. Доклад лишен эмоций. Зато в глазах многих европейцев — удивление, хотя и Латвия, и Эстония уже пять лет, как их соседи — страны-участницы все той же единой Европы. Подробнее об этом — Жан-Пьер Ариньон — профессор университета Арраса (Франция): «В Западной Европе о странах Балтии вообще мало знают. О каких правах человека можно говорить, если европейцы даже не знают, где эти республики находятся!»

В книге — 260 страниц. Есть, например, параграф о написании имен собственных. Кажется, какие тут могут быть проблемы? Но они есть. Руслан Панкратов по профессии — психотерапевт, но в Латвии его называют «доктор имя». Семь лет он потратил на борьбу с латвийской языковой инспекцией, дошел до Европейского суда. И все — из-за двух букв «с». 2Русланс Панкратовс» — так записали его в латвийском паспорте и уверяют: это правильно, по нормам латышской грамматики. Но в российской визе Руслана злосчастные «с» переходят и в русский язык. А это уже возможные проблемы с юристами в тех странах, где латышский не знают. А таких большинство.

«Менталитет людей, которые этот паспорт оформляют и делают, остался республиканским, — рассуждает Руслан Панкратов. — Он дальше нашей страны вообще не двигается никуда. Есть люди, у которых, например, имя Савва. Убирается одна буква «в» и получается «Сава». Самый яркий пример, наверное, это Марк и Маркс».

Это имена собственные, только на топографических указателях. Перекресток улиц Гоголя и Тургенева в Риге. Классикам свои фамилии было бы не выговорить: странные палочки на согласных — знаки смягчения. Название улиц в Риге — только на латышском, хотя по-русски здесь говорят более половины жителей.

«Разве это не грубейшее попрание самых базовых прав человека? – возмущается Наталья Нарочницкая — руководитель отделения российского фонда «Институт демократии и сотрудничества’’ в Париже, президент Фонда исторической перспективы. — О чем тут можно говорить, о какой политике, о каких гражданских правах, если нет права быть тем, кто ты есть по рождению!»

Политолог, директор исследовательских программ «Института демократии и сотрудничества» в Париже Джон Локленд добавляет: «Это правда — никто в Европе толком не знает сути вопроса! И это исследование не столько о бесправии, сколько о проблемах в законодательстве, ведь русские борются не за какие-то особенные права, а за те же права, что и все остальные!»

Тех, кто прочтет это исследование, будет гораздо больше, чем сегодня вместил зал в брюссельской гостинице. Книгу разошлют по разным адресам — европейским экспертам в области прав человека, в Совет Европы и другие международные инстанции, ведь уже очевидно: к голосу из Брюсселя прибалтийские чиновники прислушиваются особенно внимательно.

В архиве 11 декабря 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!