ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Увядшие розы грузинской революции ("The American Conservative", США)

. 12 января 2004 г., вскоре после ’революции роз’ и еще до того, как он официально стал президентом, Саакашвили заявил: он отдал приказ полиции открывать огонь на поражение по заключенным, устраивающим беспорядки в тюрьмах. ’Мы ликвидируем всех бандитов как класс’, — добавил он. В августе того же года президент объявил, что приказал военным кораблям стрелять по любым судам, вторгающимся в территориальные воды Грузии, в том числе по круизным теплоходам, доставляющим туристов в Абхазию. (На Черном море проводят отпуска многие россияне).

Едва придя к власти, режим Саакашвили развязал настоящую оргию арестов государственных служащих. В рамках ’антикоррупционной кампании’ — это словосочетание у всех навязло на зубах еще с советских времен — были задержаны сотни людей. Несколько месяцам грузинам в прямом телеэфире ежедневно показывали, как министров, чиновников и судей под покровом ночи заталкивают в полицейские машины. Несомненно, кому-то из грузин это зрелище падения прежних ’вершителей судеб’ доставляло наслаждение, но многие вероятно опасались в один прекрасный день услышать в три часа ночи настойчивый стук в собственную дверь.

Всем этим буквально упивались ’клакеры’ Саакашвили из западных СМИ. Грузинскому президенту действительно удается весьма успешно преподносить свое ’феодальное княжество’ как воплощенный джефферсоновский идеал. Отчасти это связано с тем, что Тбилиси пользуется услугами вашингтонских лоббистов, вроде консультанта Джона Маккейна (John McCain) по внешнеполитическим вопросам Рэнди Шенеманна (Randy Scheunemann), а также брюссельской пиаровской фирмы. Но еще в большей степени это стало результатом склонности Запада к самообману, приобретающей эпидемический характер. Столкнувшись с трудноразрешимыми внутренними проблемами, требующими поиска баланса между различными политическими силами, западные государства любят периодически предаваться опасному внешнеполитическому ’эскапизму’. Мы воображаем, будто наши бомбы несут свободу угнетенным народам. Образ ’народа-жертвы’ в наше время с легкостью превращается в психологический ’катализатор’, побуждающий ничтоже сумняшеся бросаться на помощь боснийским мусульманам, иракцам, а теперь и грузинам. Эти народы и страны, о которых мы ничего не знаем, играют роль пустого экрана, на который мы проецируем собственные фантазии. Наши представления о них куда больше говорят о нас самих, чем об объективной реальности.

Так, один известный репортер BBC назвал грузинских чиновников в кожаных пиджаках ’самым фотогеничным правительством в мире’. Он не уставал восхищаться энергией нового генерального прокурора Ираклия Окруашвили, и тем, что власти приглашают людей разоблачать взяточников по ’антикоррупционной горячей линии’. Вот она, ’власть народа’ в действии, восторгался он — явно не понимая, какие ассоциации со сталинизмом порождают эти шаги.

Однако три года спустя, когда колесо фортуны сделало очередной поворот, и Окруашвили, рассорившись с президентом, создал собственную оппозиционную партию, энтузиазм сменился гробовым молчанием. На пресс-конференции 25 сентября 2007 г. Окруашвили заявил: ’Стиль правления Саакашвили, который перешел все грани, установил за правило безнравственность, несправедливость, угнетение. Ежедневные репрессии, разрушение домов и церквей, ограбление, раскулачивание, убийство людей, хочу подчеркнуть — убийство людей, стали для властей обычным делом’.

Конкретно же Окруашвили утверждал, что президент велел ему избавиться от Бадри Патаркацишвили, — магната-миллионера грузинско-еврейского происхождения, жившего в Англии — ’как убрали Рафика Харири в Ливане’. Патаркацишвили был медийным ’бароном’; поначалу он поддерживал режим Саакашвили, прежде всего с помощью своего телеканала — совместного предприятия, которое он создал с Рупертом Мэрдоком (Rupert Murdoch) — но разочаровался в нем после подозрительной смерти в 2005 г. премьер-министра страны Зураба Жвания. Окруашвили также высказал предположение, что Жвания стал жертвой политического убийства.

Реакция властей на пресс-конференцию Окруашвили и его намерение побороться за политическую власть последовала немедленно: он был брошен в тбилисскую центральную тюрьму. К 8 октября Окруашвили ’раскаялся’. По телевидению показали видеозапись его допроса. Окруашвили — он выглядел измученным, и говорил с долгими паузами — признался в вымогательстве и рэкете (именно по этим обвинениям его арестовали), точно так же, как обвиняемые на московских ’показательных процессах’ в тридцатые годы. Он отказался от всех обвинений в адрес властей, с которыми выступил 25 сентября, заявив, что говорил все это исключительно с целью набрать политические очки. Его явно подвергли пыткам.

Вскоре политическая ситуация в стране начала выходить из-под контроля. После ареста Окруашвили, в начале ноября, начались массовые демонстрации против правительства Саакашвили. Для подавления восстания было задействовано множество вооруженных до зубов полицейских; демонстрантов жестоко избивали. Хотя видеокадры разгона акций протеста транслировались по CNN, Саакашвили по-прежнему превозносили как образцового демократа. Режим объявил в стране чрезвычайное положение, в правительстве произошли перестановки, а затем, в январе и мае, состоялись президентские и парламентские выборы: последние — в соответствии со спешно перекроенным избирательным законом. Даже безвольная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, чья поддержка любых жестокостей, творившихся в Грузии с 1992 г., стала притчей во языцех, вынуждена была признать, что обе предвыборные кампании сопровождались масштабным запугиванием, насилием, и фальсификацией бюллетеней. Саакашвили был переизбран, получив 53,5% голосов — достаточно, чтобы избежать второго тура

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 3 октября 2008

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!