ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Удастся ли привить арабскому миру ’вирус демократии’?
("The Times", Великобритания)

. Ситуация в Судане, где у власти стоит исламистская хунта, также выглядит мрачно.

Наконец, есть еще Ирак, не подпадающий ни под какие категории. Это единственная арабская страна, где существуют реальные шансы на демократизацию. Причина проста: все инструменты деспотизма ликвидированы. В отсутствие сильного государства в стране расцветает гражданское общество — основа демократии — энергично действуют пресса, профсоюзы, политические партии и организации. Но это не означает, что диктатуру там нельзя восстановить. Возможно, понадобится десяток свободных выборов, чтобы чудовище деспотизма уснуло вечным сном.

Тем не менее, в январе Ираку предстоят первые свободные выборы, а его новое правительство встретило в арабском мире осторожно-одобрительный прием. Во многих арабских газетах поздравления новому президенту Гази аль-Яуру (Ghazi al-Yawer).

Свержение Саддама Хуссейна стало предвестником конца арабской модели деспотического и националистического государства. Опыт Ирана и Судана показал, что и исламистская модель потерпела банкротство. Многие в регионе сегодня ищут новые образцы государственного устройства. В результате у демократии появился беспрецедентный шанс, а Запад способен в значительной мере способствовать ее развитию на Ближнем Востоке.

В своих требованиях ’Большая восьмерка’ не должна ограничиваться проведением выборов. Она должна заставить страны ’Большого Ближнего Востока’ взять на себя обязательства соблюдать стандарты Всеобщей декларации прав человека как во внутренней, так и во внешней политике. Тех, кто будет придерживаться этих стандартов, ожидает награда, а нарушителей — наказание. Для этого можно использовать целый набор ’кнутов и пряников’ — торговые соглашения, финансовую помощь и отказ принимать диктаторов на официальном уровне.

ЕС мог бы распространить на ближневосточные страны, стремящиеся к ассоциированному членству в этой организации, ’Копенгагенские критерии’, которым должны соответствовать будущие полноправные члены ЕС. Шести арабским странам, стремящимся заключить соглашения о партнерстве с НАТО, также можно предложить предварительно провести конкретные реформы.

Все это не идеалистический вздор, а политический реализм.

Прецедентом в этой связи может служить процесс, который привел в 1970х гг. к заключению Хельсинкских соглашений между Западом и советским блоком. Тогда Запад не настаивал на изменении политического строя в странах советского блока, что было бы неприемлемо для правящих элит этих государств. Вместо этого упор был сделан на медленные, но неуклонные перемены, естественно, при поддержке внутриполитических сил этих стран, в том числе и некоторых элементов внутри самих коммунистических режимов.

В случае с Ираком прогресс мог быть обеспечен только военным путем. В других же странах региона осушению болота, плодящего террор, может содействовать сочетание политических шагов, военной угрозы и экономико-дипломатических стимулов. Демократия на Ближнем Востоке — важный приз, и его можно завоевать.

Амир Тахери — иранец, политический комментатор по текущим событиям

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 4 июня 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!