ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Цирковое кощунство на Поклонной горе

В начале июня в Москве пройдёт Третий Всемирный фестиваль циркового искусства. Место для его проведения выбрано предельно странное – Поклонная гора.

Комплекс на Поклонной горе. Фото с сайта www.intuwave.ru
Комплекс на Поклонной горе. Фото с сайта www.interwave.ru

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили руководители ФАККа Михаил Швыдкой и генеральный директор «Росгосцирка» Мстислав Запашный. Общественность была потрясена. Для всех россиян Поклонная гора – это мемориал памяти миллионов советских людей, спасших мир от фашизма. Уже давно ставится вопрос о запрете проведения здесь даже концертов, за исключением фестивалей военной и патриотической песни.

Что касается цирка, то на Поклонной горе он абсолютно неуместен. Цирк – древнейшее из искусств, уходящее корнями в языческое прошлое человечества. Он ассоциируется, прежде всего, с безудержным весельем, с чистым развлечением, которые крайне необходимы современному человеку для того, чтобы сохранить душевное равновесие. Многие психологи считают цирковое искусство прекрасным психотерапевтическим средством, чтобы активизировать именно языческие архетипы коллективного бессознательного.

Но, согласитесь, что для этого нужно соответствующее, в том числе и по этическим соображениям, место. Именно об этической стороне дела начисто забыли и Швыдкой, и Запашный.

К сожалению, Мстислав Запашный явно продолжает порочную практику своей предшественницы Людмилы Яировой, которая и начала устраивать цирковые представления в малоподходящих для этого местах. Первую цирковую олимпиаду она затеяла в конце 90-х годов аж на Красной площади – как говорилось, из соображений престижа. Даже тогда общественность недоумевала по поводу цирковых представлений на фоне церквей и кремлевского пантеона.

Такие же обоснованные сомнения высказываются и по поводу проведения циркового фестиваля на Поклонной горе. Вот что сказали «Правде.Ру» известные политики и мастера культуры.

Наталья Нарочницкая, депутат Государственной Думы, политолог: «Меня такое не столько удивляет, сколько огорчает. Из нашего общественного сознания почти ушла внутренняя культура, в том числе и культура траура, культура светлой памяти по ушедшим. Я ничего не имею против цирка, но ведь он – искусство веселья, которое вряд ли уместно на Поклонной горе. Тем более, что там расположены и ритуальные сооружения – православный храм, мечеть, синагога. Устраивать здесь клоунады, акробатические и прочие представления – не просто странно, но и неэтично».

Борис Немцов, член политсовета «Союза правых сил» : «По-моему, идея проведения циркового фестиваля на Поклонной горе – дебильная и оскорбительная. Лично я против неё. Всем известно, что я – человек либеральных взглядов, да и цирк просто обожаю, особенно клоунаду и фокусы. Но всему должно быть своё место! Надо, чтобы чиновники, которые затеяли этот скандальный абсурд, объяснились».

Владимир Шаинский, народный СССР: «Если цирковой фестиваль на Поклонной оскорбляет чьи-то чувства, то его стоит перенести. Удивляюсь, зачем изначально выбрали это место. Ведь есть же в Москве места, гораздо более приспособленные для циркового веселья. Например, Ленинские (Воробьевы – ред.) горы или Парк Горького. Лично я считаю, что прекрасный парк имени Алексея Максимовича Горького наиболее подходит для мирового циркового фестиваля».

Как сообщила «Правде.Ру» пресс-секретарь Михаила Швыдкого Наталья Уварова, Третий Всемирный фестиваль циркового искусства курирует начальник управления современного искусства ФАККа Майя Кобахидзе – та самая, что курировала и скандальную Вторую московскую биеннале современного искусства, запомнившуюся «голубым» порно-псевдогламуром Пьера и Жиля в Манеже, шевелившимися женскими гениталиями в ЦУМе и «какашкой художника» в ЦДХ.

Между прочим, Майя Бадриевна – дама с большим вкусом. Она не только представительница древнего грузинского аристократического рода, но и дочь выдающегося актёра Бадри Кобахидзе. Которому вряд ли понравилось, если бы в Тбилиси клоуны и факиры демонстрировали своё мастерство у мест памяти воинов, отдавших жизни за свою родину.

Но почему же госпожа Кобахидзе при попустительстве Швыдкого творит такое в российской столице? Не пора ли руководителю департамента культуры и образования правительства России Денису Молчанову ответить на этот вопрос, равно как и на многие другие?

В архиве 18 апреля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!