ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Центральная Азия и Кавказ: новое поле боя («The Washington Quarterly», США)

Эти новые приоритеты, в свою очередь, обеспечили переход военной доктрины США от преобладавшей в прошлом столетии статичной модели, зависящей от конкретного противника, к стратегии, призванной обеспечить гарантии, сдерживание, устрашение и оборону против любого потенциального противника в любых условиях. Эти фундаментальные изменения были закреплены в докладе ’Стратегия обеспечения национальной безопасности’ (National Security Strategy), распространенном Былым домом в сентябре 2002 г., где содержалось смелое заявление о том, что ’вооруженные силы, приспособленные для сдерживания массовых армий периода Холодной войны, следует преобразовать, уделяя большее внимание тому, каким образом противник будет вести боевые действия, а не вопросу о том, где или когда может начаться война’ [5].

Главным ’фронтом’ этого преобразования стало постсоветское пространство. В 2002 г., в своем докладе президенту и конгрессу, Рамсфелд отмечал, что ’все пространство широкой дуги нестабильности от Ближнего Востока до Северо-восточной Азии превратилось в ’гремучую смесь’ из усиливающихся и слабеющих региональных держав’ [6]. В ответ Пентагон начал глобальную передислокацию вооруженных сил, призванную обеспечить стратегический контроль над ’дугой нестабильности’ за счет расширения военного присутствия на этих театрах [7].

Результатом подобного смещения акцентов стали далекоидущие дипломатические и военные инициативы США в Центральной Азии. Заручившись от Узбекистана — главного союзника Вашингтона в регионе — широкими полномочиями на военную деятельность, Пентагон укрепил стратегическое присутствие в этой стране, разместив там 1500 американских солдат, наладив с узбекскими военными сотрудничество в области борьбы с терроризмом и охраны границ, и разработав ряд важных совместных инициатив по вопросам нераспространения оружия массового поражения.

Кроме того, Вашингтон начал консультации с Кыргызстаном о предоставлении долгосрочных прав на аренду военной базы и углублении сотрудничества между военными ведомствами: в настоящее время в этой стране размещены 1300 военнослужащих, занимающихся тыловым обеспечением операций Пентагона в Афганистане [8]. Кроме того, Соединенные Штаты выделили миллионы долларов на закупку оборудования и обучение казахских военных, а с лета 2003 г. финансируют строительство совместной военной базы в портовом городе Атырау на побережье Каспия [9].

Аналогичные шаги предпринимаются и на Кавказе. Соединенные Штаты обеспечили себе центральную роль в строительстве грузинских вооруженных сил, запустив в мае 2002 г. программу по их оснащению и обучению стоимостью в 64 миллиона долларов, призванную усилить возможности грузинских военных по борьбе с терроризмом и снять напряженность между Тбилиси и Москвой в связи с периодическим присутствием чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Представители Пентагона налаживают контакты и с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили, придерживающимся прозападной ориентации — в результате Тбилиси уже приступил к осуществлению масштабной военной реформы.

Кроме того, Вашингтон пообещал выделить Азербайджану 10 миллионов долларов для усиления охраны границ, совершенствования инфрастуктуры связи и помощи его правительству в проведении операций, направленных на борьбу с распространением оружия массового поражения [10]. К тому же администрация Буша стала инициатором проведения серии совместных учений в Каспийском море, призванных подготовить азербайджанские ВМС к защите морских нефтепромыслов [11]. Одновременно представители Пентагона начали с Баку переговоры о разработке масштабной совместной программы в области обучения войск и подняли вопрос о возможности создания американских военных баз в этой стране [12].

Соединенные Штаты даже пытаются наладить контакт с ближайшим партнером России на Кавказе — Арменией. В апреле 2004 г. администрация Буша заключила с Ереваном соглашение о развитии военного сотрудничества, а затем представители американского правительства начали предварительные переговоры о совместных учениях, которые должны быть проведены в ближайшем будущем [13].

Топливо прежде всего

На московском направлении под новым походом Пентагона на Восток появилась к тому же новая экономическая база. Россия довольно неожиданно стала реальной энергетической сверхдержавой — в феврале 2002 года по объемам добычи нефти она обошла даже Саудовскую Аравию. С того времени Кремль перевел количество добываемой им нефти в новое, более амбициозное качество своей внешней политики: в России озвучивались проекты к концу десятилетия стать поставщиком десяти процентов нефти, потребляемой Соединенными Штатами [14], и вообще идти к тому, чтобы стать членом пятерки крупнейших поставщиков нефти на американский рынок после Канады, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы.

Однако экономическим панам Путина не суждено было сбыться, виной чему стало то, чего никто не ожидал — публичная порка Кремлем «ЮКОСа», второй по величине нефтяной компании страны, и ее бывшего генерального директора миллиардера Михаила Ходорковского, начавшаяся летом 2003 года. Хотя, скорее всего, Кремль так напустился на «ЮКОС» прежде всего по внутриполитическим соображениям (перед парламентскими выборами 2003 года Ходорковский активно финансировал две фракции в Государственной Думе и в частных беседах не исключал, что и сам не прочь баллотироваться в президенты), с экономической точки зрения удар по «ЮКОСу» не мог не вернуться к властям бумерангом.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!