ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Центральная Азия и Кавказ: новое поле боя ("The Washington Quarterly", США)

. [29]

Появление нового регионального игрока лишь усилило в России ощущение, что ее осаждают. После последнего тура принятия новых членов весной 2004 НАТО значительно расширила свои границы и достигла российского Ближнего зарубежья. Это расширение совпало с усилением активности на Каспии и на Черном море. Теперь Североатлантический альянс стремится стать гарантом безопасности для стран Центральной Азии и Кавказа — официально это было озвучено на саммите НАТО в июне 2004 в Стамбуле, где было объявлено о планах организации обратить ’особое внимание’ на сотрудничество с двумя регионами. [30]

Неудивительно, что эта ситуация усилила в России страхи наступления Запада. Российские политики начали беспокоиться, и довольно оправданно, что новый масштаб НАТО в будущем позволит Западу вмешиваться в дела регионов Российской Федерации, куда раньше вход им был закрыт. Кремль активно готовит стратегический ответ. Как написал Юрий Балуевский, новый начальник Генштаба РФ, ’сильные войска, дислоцированные на наших границах без какой-либо объявленной цели, представляют угрозу любой стране, не являющейся членом НАТО’. Разумные лидеры должны понять это и приготовиться отразить угрозу. [31] США со своей стороны лишь укрепились в намерении сотрудничать с Центральной Азией и Кавказом в рамках планов по пересмотру своей международной военной позиции, чтобы более эффективно реагировать на вызовы после Холодной войны. [32]

Окончательный исход зарождающейся геополитической борьбы между Москвой и Вашингтоном по-прежнему неясен. Возможно, России и США еще удастся достичь на постсоветском пространстве временного соглашения, основанного на взаимной заинтересованности в нейтрализации угрозы, исходящей от региональных террористических группировок. Эта цель стала еще более актуальной после страшного теракта в бесланской школе в начале сентября 2004.

Тем не менее, события в Беслане точно так же могут стать предвестником еще большей напряженности между Россией и США. После теракта российские чиновники обнародовали новую контртеррористическую стратегию, основанную на принципах военного упреждения, и объявили о своем праве ’уничтожать базы террористов в любом регионе мира’. [33] Еще более зловещим сигналом стало то, что Путин использовал эту трагедию для дальнейшей централизации власти правительства, изменив процесс избрания губернаторов 89 регионов России. Ни Вашингтон, ни Москва не сомневаются в том, что подобные меры сделают российское присутствие на Кавказе и в Центральной Азии более агрессивным.

Противоположные меры, например, конструктивная контртеррористическая стратегия для региона или прямые инвестиции США в реконструкцию ветхой энергетической инфраструктуры России, несомненно, могли бы снять часть напряжения хотя бы временно, но вашингтонским политикам следует осознать несовместимость американских и российских приоритетов в регионе в долгосрочной перспективе. Для Кремля задача остаться главным игроком на постсоветском пространстве — не просто вопрос политического престижа, она все больше становится экономической необходимостью. Тогда как для Белого дома устойчивая независимость слабых государств региона, не говоря уже об их прозападной политической ориентации, остается чрезвычайно важным аспектом для долгосрочного успеха международной войны с терроризмом.

Соперничающие стратегии российского и американского правительств не просто определят политическую эволюцию Центральной Азии и Кавказа. Учитывая все, что поставлено на карту, они, вероятно, станут испытанием для пределов стратегического партнерства между Москвой и Вашингтоном.

Илан Берман — вице-президент вашингтонского Совета по внешней политике США (American Foreign Policy Council), где он возглавляет исследования по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока


[1] Elizabeth Wishnick, Strategic Consequences of the Iraq War: U.S. Security Interests in Central Asia Reassessed (Carlisle, Pa.: U.S. Army War College, May 2004), pp. 2-4.2.

[2] Council on Foreign Relations, ’Terrorism: Questions & Answers-Uzbekistan,’ 2004, http://www.terrorismanswers.org/coalition/uzbekistan.html (accessed October 14, 2004).

[3] Wishnick, Strategic Consequences of the Iraq War, p. 2.

[4] ’Nuclear Posture Review [Excerpts],’ December 31, 2001, http://www.globalsecurity.org/wmd/library/policy/dod/npr.htm (accessed October 14, 2004).

[5] National Security Strategy of the United States of America, September 2002, p. 29, http://www.whitehouse.gov/nsc/nss.pdf (accessed October 14, 2004).

[6] U.S. Department of Defense, ’2002 Annual Report to the President and the Congress,’ Washington, D.C., 2002, http://www.defenselink.mil/execsec/adr2002/index.htm (accessed October 14, 2004).

[7] Douglas J. Feith, ’Transforming the Global Defense Posture,’ remarks before CSIS, Washington, D.C., December 3, 2003.

[8] ’Kyrgyz President Meets With U.S

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!