ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Центральная Азия и Кавказ: новое поле боя ("The Washington Quarterly", США)

Самарканд
Самарканд
После первой встречи с президентом Владимиром Путиным в 2001 г. президент Джордж У. Буш не жалел похвал для своего российского коллеги: он говорил о наступлении новой эры в отношениях между двумя странами, и утверждал, что сумел понять, что у российского лидера на душе. Однако сегодня, три с половиной года спустя, стратегическое партнерство, которое создали два лидера после терактов 11 сентября, столкнулось с новым препятствием. Последние события на геополитической арене, в сочетании с расширением стратегических планов Москвы и Вашингтона, стали провозвестниками новой эры соперничества между двумя странами в российском ’ближнем зарубежье’ — в Центральной Азии и на Кавказе.

Началу нового раунда ’перетягивания каната’ между Москвой и Вашингтоном способствуют как минимум три фактора. Первый из них связан с тем, что после начала глобальной войны против терроризма Соединенные Штаты придают важное стратегическое значение центральноазиатскому и кавказскому регионам. В результате Вашингтон расширяет военное и стратегическое присутствие в этих зонах. Второй фактор обусловлен экономическими приоритетами самой России, которые побуждают Москву активизировать усилия по установлению контроля над топливно-энергетическими ресурсами слабых постсоветских республик. Третий фактор — путинская идея централизации политической власти и, соответственно, усиление напористости и неоимперских тенденций во внешней политике Кремля.

Большую часть прошлого века на политическом пространстве Центральной Азии и Кавказа господствовал Советский Союз. С окончанием Холодной войны ситуация не особенно изменилась. Кремль резко снизил свою активность на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, но отнюдь не в новых суверенных государствах кавказского и центральноазиатского регионов — Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. Кроме того, с окончанием Холодной войны многие россияне не утратили имперских амбиций: они по-прежнему мечтают вернуть прежние владения. Однако после 11 сентября на этом пути возникли препятствия. С началом глобальной кампании против терроризма после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, военное присутствие США в российском ’ближнем зарубежье’ достигло беспрецедентного уровня.

Подобное развитие событий вызывает в Москве все больше опасений. Поначалу Путин поддерживал планы Вашингтона — наперекор мнению многих политических кругов в Москве он согласился с американским военным присутствием на российских ’задворках’. Однако неуклонное расширение этого присутствия на Кавказе и в Центральной Азии порождает у россиян небезосновательные опасения, что, несмотря на заверения о выводе американских войск после ’стабилизации’ положения в Афганистане, Вашингтон на самом деле планирует остаться в регионе навсегда. Со временем подобные опасения, наряду с беспокойством об ослаблении влияния самой России, привели к серии геополитических столкновений на территории постсоветского пространства.

Вашингтон глядит на Восток

Присутствие США в этом регионе — явление относительно новое. В 1990х гг. вашингтонские политики лишь изредка уделяли внимание Центральной Азии и Кавказу. Важными исключениями из этого правила стали поддержка администрацией Клинтона энергетических проектов в регионе вроде строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и принятое военными в 1997 г. решение включить Центральную Азию в ’зону ответственности’ Центрального командования Вооруженных сил США. Однако после 11 сентября американское руководство проявляет куда больший интерес к этому региону мира. С конца 2001 г., в рамках кампании против талибов в Афганистане, Соединенные Штаты заключили с Узбекистаном и Кыргызстаном соглашения о создании на их территории американских военных баз, с Казахстаном договорились об использовании его воздушного пространства и транзите военных грузов, а также заручились согласием таджикских властей на использование аэропорта Душанбе в чрезвычайных ситуациях [1]. Кроме того, администрация Буша резко увеличила экономическую помощь странам региона: так, помощь Узбекистану с октября 2001 г. выросла втрое (до примерно 300 миллионов долларов) [2]. К 1 мая 2003 г. — официальной дате окончания боевых действий в Афганистане — Соединенные Штаты создали в Узбекистане и Кыргызстане базы обеспечения, где размещено в общей сложности 3000 американских военнослужащих, и установили тесное сотрудничество по тактическим и разведывательным вопросам со всеми центральноазиатскими государствами, кроме Туркменистана [3].

Если война в Афганистане стала ’катализатором’, пробудившим интерес Вашингтона к Центральной Азии и Кавказу, то сохранению этого интереса способствовало изменение стратегических планов Пентагона. Под руководством министра обороны Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) американские военные приступили к всеобъемлющему пересмотру стратегических приоритетов. В 1990х гг. ситуация, создавшаяся после распада СССР, не нашла особого отражения в стратегических доктринах США: Россия просто заняла место СССР в качестве главного потенциального противника, пусть и не столь могучего и богатого

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 25 марта 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!