ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. Смотрите – американцы, противные и ужасные, и вообще фашисты, по сути дела, чего уж там говорить — мы все это знаем – напали на братский иракский народ. И что же они – лишили Ирак государственного суверенитета, объявили его очередным штатом Америки, присоединили, аннексировали? – нет. Они рассуждают по-другому — пусть будет независимый, или формально независимый Ирак, пусть там будет де-факто американское управление – главное, чтобы нефть качали. То есть я хочу сказать, что то, что практиковалось в 19 в., когда по рабоче-крестьянски захватывали, присоединяли, объявляли колониями-доминионами и точка, то, как говорится, в 21 в. — пока, во всяком случае – не практикуется. И это говорит о том, что сама проблема территориальной целостности переходит, как мне кажется, в какое-то другое качество. Тем более, добавлю от себя, что после 1945 г. войны между великими державами невозможны по факту — но это, как говорится, экспериментальный факт. И, наконец, к вопросу о духе: «Не только плоть, но дух растлился в наши дни. И человек отчаянно тоскует» — Тютчев Федор Иванович. Нет – не дух, «не дух, а плоть растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует» — это было во времена Тютчева, это и сейчас происходит. Я хочу сказать конкретно уже про российскую проблематику. Понимаете, в чем дело — меня недавно один человек спросил – как ты бы определил российскую элиту? Я стал думать, вот, допустим, начальники, богатые люди, депутаты – ну, черт его знает, как. Он говорит — все чепуха. Все определения неправильные. Я говорю — вот, кто живет на Рублево-Успенском шоссе. – Это все – говорит – журналистские штучки. Правильное определение российской элиты следующее: тот человек, или та группа людей, основные финансовые, материальные интересы, а также семья которых находится за пределами России – те принадлежат к российской элите. Та группа людей, основные финансовые, материальные интересы, и семьи которых находятся внутри России — те к российской элите не принадлежат. По этому критерию, насколько я понимаю, здесь присутствующие к российской элите не относятся. И это не ирония, не издевка – это точная констатация точных фактов. Скажем, известный олигарх г-н Ходорковский не вполне принадлежал к российской элите, поскольку не догадался совершить последний шаг, и вывезти своих родных и близких в благополучные и отделенные от России страны. Вопрос – в какой же степени можно говорить о суверенитете, целостности территориальной, политической, культурной – какой хотите, страны, элита которой – политическая, экономическая, культурная, и так далее — а) по факту: вывозит все, что может за пределы этой страны. в) старается отправить туда основных своих родных, и с) гораздо чаще, расстояние между Москвой и Нью-Йорком, естественно, гораздо ближе, чем расстояние между Москвой и Рязанью. Все понимают, что связи российской элиты с Нью-Йорком и с Лондоном гораздо больше, чем связи московской элиты с Псковом, с Рязанью, с городом Ржевом, и так далее.

Г.КУНАДЗЕ: Я думаю, что…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Знаете, такое заниженное прочтение всего высокого есть черта современного мышления. И пока мы так занижаем, ничего у нас и не будет!

А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что г-н Радзиховский принадлежит именно к российской элите. Потому что…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Нет, я не принадлежу, я здесь нахожусь — как же принадлежу?

А.ПРОХАНОВ: Нет. Вы мне запомнились, когда в 1991 г. вы сказали в эфире — какое счастье, что нас оккупировали. Вот тогда я вас увидел, полюбил, и понял, что вы мой вечный оппонент.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Так сказать-то сказал…

А.ПРОХАНОВ: И теперь вы подтверждаете всеми своими философствованиями факт радости того, что нас оккупировали.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Почему радости?

А.ПРОХАНОВ: Ну почему, потому что вы улыбаетесь при этом.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да-да.

А.ВОРОБЬЕВ: Друзья мои, давайте мы сейчас уйдем на рекламу, и через две минуты начнется голосование. Верите ли вы, что возможен территориальный распад России при вашей жизни?

РЕКЛАМА

А.ВОРОБЬЕВ: 20.55 в Москве, еще раз добрый вечер, итак, вопрос для голосования — верите ли вы, что возможен территориальный распад России при вашей жизни? Если «да» — 995-81-21, если «нет» — 995-81-22. Эмоциональные настроения наших гостей вы выслушали, теперь сверьтесь со своими ощущениями, и попытайтесь ответить на вопрос — верите ли вы, что возможен территориальный распад России при вашей жизни? Если «да» — 995-81-21, если «нет» — 995-81-22. Голосование началось, около 200 звонков – я не знаю, как много человек проголосует, но на основании этих данных мы будем иметь возможность хотя бы чуть-чуть, приблизительно представить, сколько людей волнует эта проблема. Давайте мы подключим телефоны прямого эфира — 203-19-22. верите ли вы, что возможен территориальный распад России при вашей жизни? Здравствуйте, как вас зовут?

ВЛАДИСЛАВ: Меня зовут Владислав. Знаете, мне кажется, распад России произошел в 1991 г. Я не могу себе представить, допустим, что Одесса, Харьков, Минск и другие города…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Правильно.

ВЛАДИСЛАВ: Находятся сейчас не в России. Так что распад России уже был. Надо просто это понять.

А.ВОРОБЬЕВ: Скажите пожалуйста, а сколько вам лет?

ВЛАДИСЛАВ: Мне 28.

А.ВОРОБЬЕВ: 28 лет. Спасибо вам, Владислав. Верите ли вы, что возможен территориальный распад России при вашей жизни? Если «да» — 995-81-21, если «нет» — 995-81-22. Еще один звонок. Алло?

СЕРГЕЙ: Здравствуйте.

А.ВОРОБЬЕВ: Добрый вечер. Как вас зовут?

СЕРГЕЙ: Сергей Федорович, Санкт-Петербург. Территориальный распад при нашей… может вполне осуществиться. Потому что нет носителя русской культуры. Ведь мы же не можем передать по наследству, через паспорт, свою национальностью — Путин за это ликвидировал… теперь остается как бы только русский язык переименовать в российский – но это же не одно и то же. Поэтому, раз нет носителя русского, коренного, как мы передавали — дед, бабка – то получается что все, будем ждать последствий.

А.ВОРОБЬЕВ: Скажите, а сколько вам лет

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!