ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. К сожалению, в нашей стране возникает ситуация, при которой очень многие народы ощущают себя сначала… точнее, идентифицируют себя сначала по этнической принадлежности, а уже потом как россияне. И вот это вот еще одна сторона, в общем, я бы сказал, трагедии, или трагической тенденции в развитии России.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Но, если 15 лет нам внушали ложную совершенно интерпретацию понятия «гражданское общество», которая есть важная сама по себе категория, но нам внушали, что это совокупность индивидов, объединенных отметкой в паспорте, с философией «где хорошо, там и отечество». Такая и происходит атомизация! Единственное, что остается – это кровь. Но кровь не водица, конечно, я не склонна недооценивать это. Но, знаете, кровь и плоть может разъединять. А вот дух объединяет. И вот Проханов прав.

Между прочим, на московском суглинке в 16 веке никаких, вопреки учебникам нашим, по которым мы учились, не было предпосылок для того, чтобы Россия стала великой державой и империей. Потому что: — отсутствие камня для строительства, 8 месяцев зимы, бездорожье, дремучие леса — какой там центр торговых путей? Да наоборот!!! Но вот великая держава была дана героям и страстотерпцам, которые хлеб пахали там, где Бог дал землю, несмотря на погоду, непогоду, на три месяца сельхозсезона. Но сейчас уже нет! Гедонистическое отношение жизни, возведенное как в философию.- Я совсем не отрицаю желание жить хорошо, зачем быть ханжой, и я не хочу плохо жить. Но если оно как философия, возведенная в абсолют, – с такой нацией не будет державы! Вот если станем нацией, будем и державой. Материя без духа не творит историю совершенно. Поэтому территория… эх…

Опять же, про Китай я скажу – не надо сравнивать это с Японией. Потому что по Китаю действительно произошло лишь размежевание пограничной проблематики. И надо было это сделать. Япония же…

А.ВОРОБЬЕВ: Мы уже договорились об этом.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: -…это пересмотр итогов Второй мировой войны. Здесь насмерть надо стоять.

А.ВОРОБЬЕВ: А что подразумевает Путин, когда говорит, что мы потеряли десятки тысяч километров исконно русских земель?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А почему же ему не говорить? Он этим самым намекнул…

А.ВОРОБЬЕВ: Он стоит на ваших позициях?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, он намекнул на то, что мы признаем итоги 1991 г., но понимаем, что он был беззаконным, что 25 млн. русских остались, ни сходя при этом ни шагу с исторической земли, под чужими государственными флагами. И те страны, которые сейчас еще шпыняют Россию, должны подумать о том, как это было…и

А.ВОРОБЬЕВ: Значит, мы с Прибалтикой не ведем этих переговоров — «уши им от мертвого осла», а с Японией, между тем, пытаемся каким-то образом сблизить позиции по территориальным спорам?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет. Мы и не пытаемся. Я как профессионал вижу, что это тактика затягивания, абсолютно…

А.ВОРОБЬЕВ: Для решения будущими поколениями.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да. Чтобы отложить это в ящик, в котором невозможно… я понимаю это так. Потому что…

А.ВОРОБЬЕВ: Л.Радзиховский – у вас какая-то своя позиция, или вы поддерживаете позицию кого-то из своих оппонентов?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Минуточку. У меня нет какой-то целостной позиции – ну, где уж мне до таких образов, которые нарисовал Александр Андреевич – я просто слежу, думаю, действительно — вроде и льдина, и плотина.. Но у меня несколько мелких, по тезисам, может любопытных, может, нет. Во-первых, смотрите — с территориями. Это мне напоминает известный рассказ Чапека, когда на правлении сталелитейного треста говорят – надо мартеновский цех создать, заплатить за него 10 млн. долларов. Никто не обсуждает, тут же принимается. И несколько вот таких решений — увеличить выпуск стали в полтора раза. Потом говорят — и вот надо уборщице повысить жалованье на полторы марки. И полтора часа идет яростный спор – работала ли она, заработала ли, или нет. К чему я это говорю? К тому, что, ядрена мать, Украину, Белоруссию там, десятки, сотни тысяч километров, десятки миллионов людей – и яростный спор из-за каких-то островов в Китае, которые по размеру не только несопоставимы с Украиной и Белоруссией, с Прибалтикой – ну, просто смешно. Но это особенность человеческой психики – какие-то глобальные вещи… вот когда цены поднимают на 5%, выходят люди, и так далее. Когда их увеличивают в 50 раз – все как обрубленные просто теряются. Это такая особенность человеческой психики. Теперь насчет вообще территориальной целостности. Вы правильно поставили вопрос, корректно — территориальная целостность. Но за этим следует вопрос – а что внутри? Представим себе — четкая граница, демаркация, пограничники, собаки, вышки, контрабанду отслеживают – только по эту сторону границы китайцы, и по ту сторону границы китайцы. Ну и какая тут территориальная целостность? Территориальная? — да. А фактическая, государственная, политическая, экономическая, языковая — вряд ли. Третий тезис. Вообще какой смысл имеет понятие «территориальная целостность» – тогда, когда невозможны большие войны за территорию? А я думаю, что все, даже уважаемый Александр Андреевич согласятся, что в 21 в. большие войны за территорию практически невозможны.

А.ПРОХАНОВ: Это кто сказал?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это я говорю.

А.ПРОХАНОВ: Ну, вы все-таки Клаузевиц.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Безусловно. Я просто констатирую факты. Смотрите — НАТО, коварное, ужасное и опасное, напало на братскую Сербию. И что же — аннексировала ее, присоединило, оккупировало? Нет.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А почему это стало возможным?!!!

А.ПРОХАНОВ: А Косово куда делось?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Минуточку.

А.ПРОХАНОВ: А куда денется Тайвань?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вот в 1975 г. возможно было бы, чтобы это НАТО сделала? Да ультиматум Громыко бы поставил, как во время агрессии против Ливана!!! И все убрались бы!!!

Г.КУНАДЗЕ: Ну конечно, Громыко не поставил бы никакого ультиматума.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я же не Громыко, коллеги, дайте мне договорить, а потом спорьте. Я хочу сказать дальше

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!