ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. И президент Путин, в своей сопроводительной записке к соглашению с Китаем очень верную вещь сказал, я не часто цитирую президента, но в данном случае не могу не процитировать. Он сказал буквально, что подписание соглашения с Китаем устранила потенциальный источник неопределенности и напряженности в отношениях с соседней державой.

А.ВОРОБЬЕВ: Вы экономический аспект из этой проблемы убираете совсем?

Г.КУНАДЗЕ: Вы имеете в виду договор о тех средствах, которые были выделены китайцами для вот этого «Байкалфинансгруппа», или что?

А.ВОРОБЬЕВ: Да нет, они были и раньше, эти разговоры. Не было разве экономического, и основного экономического аспекта в наших разговорах о границе с Китаем?

Г.КУНАДЗЕ: Я не вижу здесь, честно говоря, большого экономического подтекста, потому что, в общем, китайцы пока не торопятся вкладывать деньги в Росси. И, кстати говоря, как и многие другие. Не потому, что они нам враги, и не потому, что они нам друзья. А просто потому, что существует некая экономическая проблема. Для того, чтобы частный капитал вкладывал деньги в какой-то регион, государство должно вкладывать деньги в развитие инфраструктуры — вот пока что российское государство с этой своей обязанностью не справляется. Капитал и не идет.

А.ПРОХАНОВ: Я бы хотел тоже внести свой скромный вклад в эту дискуссию высоколобых. Было такое время в истории государства российского, когда неточности проведенных границ Россия уточняла – по Дунаю, по Рейну, хотела по Гангу, по Хуанхе. Некоторая неопределенность в границах юга – она была связана с введением русских войск в Тегеран – была проведена такая небольшая коррекция. Сейчас мы уточняем наши границы в основном за счет русских территорий: мы уточнили ее по Крыму, по левобережной Украине, сейчас по островам, завтра по Сибири. Россию ведь сотрясает внутренняя депрессия, внутренний политический дефект. Мы – кисель, а не страна. Ведь содержать территории – это огромная задача, это гигантский труд. Это труд военных, политологов. Труд экономистов.

Г.КУНАДЗЕ: Кто бы спорил?

А.ПРОХАНОВ: Содержать территории, особенно русские территории – это дорогое удовольствие. Необходимы деньги. Более того – необходимы пассионарные усилия на поддержание этих территории.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Воля национального государства.

А.ПРОХАНОВ: Сегодняшняя власть, и вчерашняя, и позавчерашняя власть – это импотенты. Они лишены вот этой национальной мессианской идеи, которая создавала эту огромную, сначала белую, потом красную империю. Меня утешает во всем этом только одно — что русская история движется странными путями. У нее бывают периоды, когда она проходит узкости, как река, и вот в эти моменты огромная сверкающая льдина русской империи — она раскладывается на фрагменты, ломти, проходит через эти пороги по частям. А потом, когда опять возникает равнинное течение русской истории…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Она заполняет все пространство.

А.ПРОХАНОВ: Эти льдины опять спаиваются, и возникает огромный монолит. Вот сейчас мы проходим самое отвратительное, печальное и безумное время в русской истории. Имманентно русские пространства тяготеют к друг другу. Имманентно Северный Кавказ, который вот-вот отломится, потому что он не может существовать вне контекста Грузии, Азербайджана и Армении – он всосет в себя оторванные традиционные русские имперские пространства. И как бы ни хотели наши либералы, которые считают, что пространственный фактор является чепухой, сейчас доминирует культурная общность, языки, финансовые потоки…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: То-то Япония так борется за острова…

А.ПРОХАНОВ: Пространство по-прежнему является характеристикой популяции. Если популяция теряет пространство, она не имеет право существовать, ее нужно убивать, ее нужно выкидывать, сбрасывать со скалы. Если популяция увеличивает свой потенциал, размножается, увеличивает свою потенцию, расширяется – это великая популяция. Кстати, категория русских пространств – это же категория не только нефтепроводов, без которых мы сейчас задыхаемся. Это не только категория коммуникаций — там Транссибирской дороги, которую вот-вот перережут, или БАМа. Это еще категория вообще русской метафизики. Ибо русское пространство это вообще есть русская национальная идея, это фактор нашей культуры, нашего сознания. Нашего мессианства. Русский космос – есть такое понятие, «космисты русские», они учитывают не только одну шестую часть суши, на которой живет этот великий народ – воюет, страдает, строит храма и тюрьмы, в том числе — оно учитывает и одну шестую часть звездного неба, которое находится над этими пространствами.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Такое образное писательское мышление – мы не можем конкурировать!!!

А.ПРОХАНОВ: Господа, мы, теряя это звездное небо, мы теряем Байконур, мы не можем запускать наши ракеты.

Г.КУНАДЗЕ: Можно я скажу такую вещь – знаете, человек, который владеет так мастерски словом «имманентно», не может обвинять и обзывать других «высоколобыми» – это первое.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это не обвинение, это комплимент.

Г.КУНАДЗЕ: А во-вторых, самое главное, понимаете, какая штука – мне очень нравится то, что говорит всегда Александр Андреевич — действительно зажигательно говорит. Я готов со всем этим согласиться…

А.ВОРОБЬЕВ: Так что, или как говорит, хотел бы уточнить.

Г.КУНАДЗЕ: Я скажу так — как говорит, во-первых. Действительно увлекает магия слов – здорово, готов аплодировать. Но все-таки, когда мы говорим о русском космосе, о стремнинах, об узких местах бурного потока, неплохо бы спуститься на землю, и подумать вот, о чем. Вот смотрите — Л.Радзиховский говорил о евроинтеграции. Говорил о том, что европейцы начинают все больше чувствовать себя европейцами, а уже потом только французами, немцами, и так далее. Я думаю, есть другой пример – американцы. Американцы, при всех различиях – национальных, этнических, религиозных, каких угодно, цвете кожи – они ощущают себя, в первую очередь, американцами

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!