ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. Если это кажется слишком далеким, утопичным и абсурдным, то возвращаясь конкретно к нашей, к российской проблеме, я бы сказал следующее: конечно, в силу просто закона сообщающихся сосудов, очень сильное влияние Китая на Дальний Восток будет – это факт. Если с одной стороны мало обжитые территории, а с другой стороны – миллиард людей, то просто давление людской массы, безотносительно к чьим-то добрым или злым желаниям – оно неизбежно. И здесь, если действительно плотность китайского населения на российском Дальнем Востоке будет очень велика, то тут встает проблема российской внутренней политики. Смогут ассимилировать китайцев – чтобы они говорили на русском, чтобы это был второй их язык хотя бы, чтобы они воспринимали Россию как свою родину, или вторую родину, и так далее – тогда могущество России прирастать китайцами будет. Не смогут – это будут китайцы, замкнутые в китайскую общину, не говорящие по-русски, ориентирующиеся на Пекин, и так далее. Тогда без всякой войны произойдет по факту аннексия Дальнего Востока – ни одного выстрела для этого не нужно, и ничьих хитрых замыслов и договоров не нужно. Просто это де-факто может произойти.

А.ВОРОБЬЕВ: И территориальная целостность, соответственно…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Фактически исчезнет. А формально она будет полностью – граница, пограничники, и так далее — только по факту это будет не так.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Во всех странах, где существует китайская община, существуют Чайна-тауны — в Нью-Йорке… И никакой ассимиляции в американскую «культурную парадигму» не происходит. Поэтому смешно рассуждать о том, сможем ли мы ассимилировать китайцев. Это другая культура и другая цивилизация. Причем, цивилизация 5-тысячелетней давности, и приблизительно в тех же границах! — Вообще-то это достойно уважения!

Знаете, примерчик с Францией, я бы сказала, не очень удачный – через три дня после того, как французы завалили евроконституцию! Причем я хорошо знаю довольно европейскую действительность, общаясь с европейскими интеллектуалами-консерваторами, которые презирают европроцесс и европейскую бюрократию так же, приблизительно, как российская интеллигенция презирала советскую бюрократию. И знаете, Европа – она действительно движется к этому невиданному материальному расширению, и при этом полностью утрачивает вообще импульс к подлинному историческому проекту. Евросоюз — это скучнейший… Вернее евроконституция, если кто ее смотрел – это скучнейший образчик творчества либерального Госплана, который подтверждает сарказм, высказанный Карлом Шмидтом в 20-е годы, о полном единстве философского мышления у промышленного пролетария и промышленного предпринимателя. Он пишет: «У них одна и та же картина мира, такая же, как у Ленина – электрификация всей земли. Спор идет только о методах».

Так вот Европа – она становится сейчас только тылом для американской евразийской политики. Об этом трубят все. Не тем волновалась Европа, когда она возрастала и являла миру великие державы и великую культуру — Гете, я не знаю… Моцарт, Расин, Корнель и прочее – все, … декартова логика — все это вообще не может уже родиться на той территории, где «родина там, где ниже налоги». Французы интуитивно отвергли это.

Бьюсь об заклад, что кроме этих новообращенных стран Восточной Европы, которые под Америку легли, и, собственно, были приняты для того, чтобы придать «атлантический» — проамериканский аспект европейским процессам – американцы за ними очень плотно следили, за этими процессами — только они бы на референдумах и проголосовали бы «за». Вот проведи референдумы почти во всех традиционных европейских странах — в Австрии было бы 65% против, и так далее. Просто и Блэр уже ни за что не выставит… там, понимаете…, и так далее.

Г.КУНАДЗЕ: Если можно, вернемся к России.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Еще насчет языка — сейчас идут пиктограммы, мы будем скоро уже компьютерными значками скоро изъяс… это, конечно, «объединит», но это потеря…

А.ВОРОБЬЕВ: Это тоже язык.

Г.КУНАДЗЕ: Давайте вернемся все-таки к России.

А.ВОРОБЬЕВ: Извините, Бога ради. Жесткий регламент – половина девятого в Москве. Заявочные позиции определены, мы уйдем сейчас на новости, и вновь, через 5 минут, в этой студии.

НОВОСТИ

А.ВОРОБЬЕВ: 20.35, напоминаю, что через 20 минут начнется программа «Рикошет». Мы собираемся у вас спросить, верите ли вы в то, что распад России состоится еще при вашей жизни.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Хороший вопрос.

А.ВОРОБЬЕВ: А, вы прослушали же. Давайте немножко другой аспект затронем. Ну, есть у нас проблемы территориальные с Японией. Есть у нас территориальные проблемы со странами Балтии. Понятно. Значит, одним — «уши от мертвого осла» – уже невозможно это повторять, но ярче, пожалуй, уже не скажешь. Произносишь — «уши мертвого осла», и сразу понятно, о чем идет речь. Что становится, собственно, предметом торга Москвы с государствами? Что может в принципе стать предметом торга в такой ситуации?

Г.КУНАДЗЕ: Можно я скажу? Я хотел просто все же одну короткую ремарку по поводу того, на чем мы остановились перед рекламой. Давайте мы тогда, может быть, сразу подытожим, что и в евроинтеграции, и в распаде России, и во всем остальном виновата Америка. Снимем с себя за все ответственность, и закроем дискуссию – тогда о чем спорить? Но это так, ремарка к слову. А что касается вашего вопроса – я не вижу, честно говоря, почему уточнение линии границы и закрепление прохождения этой границы на договорной основе, должно угрожать территориальной целостности России? Я вам только две цитаты приведу. Министр иностранных дел Лавров в Думе выступая сказал, что Россия не имела с Китаем в этом районе согласованной, международно признанной границы. Эта граница была установлена только сейчас. И граница возникает не тогда, когда одна страна называет эту линию границей, а тогда, когда две пограничные державы договариваются о том, где она проходит

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!