ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. Все успешные в мире федерации – это наоборот, соединение в историческом итоге ранее существовавших отдельных частей. Это кантоны Швейцарии, это штаты США. Поэтому деление большевистское по национально-территориальному признаку – это бомба замедленного действия. Любой, даже властно-мафиозный путч, связанный с собственностью, с переделом, и так далее, можно всегда объявить национально-освободительным движением — что было у нас с Чечней. Поэтому я приветствую те меры, которые, правда, очень непоследовательно, и как-то очень, как у нас всегда, не очень успешно намечаются – в отношении какого-то изменения принципа, положенного в федеральное деление.

А.ВОРОБЬЕВ: Г-н Проханов.

А.ПРОХАНОВ: Вот я заступлюсь за большевиков, которых постоянно… моих дорогих большевиков обижают – то справа, то слева.

А.ВОРОБЬЕВ: Я молчал.

А.ПРОХАНОВ: Но глаза… Царская Россия — она не делила свою территорию по национальным признакам, но она распалась. Большевики распались не потому, что они разделили свою территорию на условные национальные образования, а потому, что так было велено выродившейся большевистской элите в конце 80-х гг. Что касается распада или не распада России, для меня Россия стала распадаться в 1991 г., этот распад нарастает. Сегодняшняя Россия, и пространственно, и социально, и экономически, и метафизически – она не имеет шансов на существование, это уродливый обрубок, который кровоточит и страдает по своей периферии, в своих центрах, по своим ядрам геостратегическим. И поэтому распад России абсолютно возможен, при нынешней политике он просто гарантирован, распад России. И все усилия контр-элит, о которых, видимо, мы еще будем говорить – направлен на то, чтобы срезать вот этот курс, направленный на распад наших шатких, шатающихся территорий. Потому что сегодняшняя Россия – это горшок, который разбился, и падает, и все еще сохраняет форму горшка. Еще несколько секунд, и он разобьется на осколки.

А.ВОРОБЬЕВ: Вот Сергей Гуров поспорил бы с вами, сообщение на пейджер: «В.В.Путин все делает для укрепления государства, и сегодняшний визит в Казахстан – лучший пример». А мнение г-на Радзиховского?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: О визите в Казахстан я без понятия. Я просто не знаю…

Г.КУНАДЗЕ: Он согласен, в принципе.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Что «В.В.Путин делает все»?

А.ВОРОБЬЕВ: Я бы попросил гостей обозначить свои заявочные позиции, от которых мы будем плясать в это многоаспектной теме.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Знаете, я не специалист большой и малый в области геополитики. Поэтому я могу, как мне кажется, от здравого смысла, что ли, что-то сказать. Во-первых, что такое единство и не единство страны в 21 веке? Я думаю, что это все-таки не совсем то, что под этим понималось в предыдущие века. Скажем, на наших глазах со скрипом, то вперед, то назад, шаг вперед, и два шага назад, но теряют свой национальный суверенитет и свою государственную идентичность, так сказать, страны Европы. Делают они это добровольно и с песнями, то они хотят это делать, то они не хотят, но тем не менее ясно, что если возникнет наднациональное образование под названием «Единая Европа», то то, за что в Европе тысячу лет воевали, и несколько миллиардов, если сложить всех убитых за эту тысячу лет положили, или уж, по крайней мере, несколько сот миллионов… И то, что было высшим приоритетом и абсолютным приоритетом, и в память о чем – посмотрите любую европейскую столицу — Париж – это большая могила Наполеона. До сих пор культ Наполеона такой, какой нам не снился в отношении Ленина, Сталина, или Петра в Петербурге. И, тем не менее, они от этого добровольно отказываются. И отказываются, по-видимому, не под влиянием интриг злой закулисы, а под влиянием, может быть того, что они понимают, что в одиночку европейские страны в 21 в. просто просуществовать не могут. Это какое-то явно возникает надтерриториальное образование. Я не думаю, что…

А.ВОРОБЬЕВ: А что делаем мы в этой ситуации?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Мы в этой ситуации наоборот – разваливаем СНГ, и тоже, по-видимому, этот процесс не чьей-то злой волей определяется: какие-то ошибки делает Путин, какие-то ошибки делают другие президенты, но это слишком серьезный и крупный процесс, чтобы его можно было бы приписать действиям отдельных, достаточно мелких, прямо скажем, политиков. Нет среди них каких-то тех злых или добрых гениев, которые могут что-то здесь радикально изменить. Мне так кажется… и потом вообще, смотрите — ведь появились совершенно другие люди. Их миллионы. Допустим, возьмем 19 в. – все понятно: гражданин такой страны, гражданин такой страны. 90% населения вообще за пределы своей деревни за всю жизнь не выезжали. Так? Единицы из правящей элиты могли поучиться в зарубежном университете. Теперь возьмем пример национального героя России – это губернатор Чукотки, проживающий в Лондоне, наполовину еврей, наполовину украинец. С русской женой. Владеющий «Сибнефтью» через швейцарскую компанию. У меня вопрос – он кто, он гражданин какой страны, он к какой культурной, национальной, территориальной, этнической, вероисповедной, конфессиональной и так далее, группе принадлежит? Ну ладно, один такого рода.

А.ПРОХАНОВ: Он пока еще живой — я бы так его определил. На вопрос «он кто» – он пока еще живой.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Ну, хорошо. Вот он один был бы такой – ладно. Но ведь это по нынешним временам довольно типичное явление. Возьмите научную элиту – это люди, которые учились в одной стране, несколько лет проработали в университете одной страны, потом переехали в другую… То есть я хочу сказать, что…

А.ВОРОБЬЕВ: Да, каков итог этих размышлений? Что мы делаем конкретно?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я это клоню вот, к чему. Что мне кажется, что первостепенное значение в понимании национального единства, как я думаю, в 21 в. будет иметь язык. Не территория, не обычные геополитические характеристики 19 в., а культурно-языковые характеристики. На этом, как мне кажется, будут существовать, благодаря этому европейские нации

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!