ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. Это звучит может быть пафосно, сейчас современная пошлость не любит экзальтации, но это для меня действительно реальность. Когда я слышу песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», вот если я одна, то у меня слезы капают… — Может, это экзальтация…

А.ПРОХАНОВ: Песня-то немецкая вообще-то…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я знаю. Это немцы ее помогли… но не немецкая, понимаете… Да, у нас вообще сейчас можно… ну, «русским не принадлежит вообще, по такому мнению, ни одной пяди территории, которая обильно полита его кровью и названа их именем». – Эти теории мы уже в 1991 г. слышали, конечно. Нет! Я считаю реальностью, что русский народ — есть державообразующий народ, который создал это государство от Буга до Тихого океана, и он несет за него ответственность. И как это ни звучит, может быть, -ведь можно все высмеять, понимаете, и придать интерпретации нехорошие любому чувству, – он несет ответственность и за эту территорию, и за те народы, которые он втягивал в свою орбиту, и за то, что переводил на русский язык, понимаете, и Галактиона Табидзе, и Назыма Хикмета, и так далее. И поэтому это наша большая ответственность. Мы утратили ощущение своей геополитической миссии. И здесь я говорю не с позиции какого-то мессианства, совершенно нет, но просто осознание того, что быть великой державой – это не блестящая мишура на псевдонациональном платье, которое можно снять и убрать, это естественная роль страны, которая расположена так, как мы расположены. Которая протянулась на тысячи километров. В которой такие расстояния, и так далее. Для меня это не пустой звук, и я живу и работаю этим. И буду жить. Я считаю, что вот этот 20-й век трагический, в котором развивается соперничество либеральной и марксистской идеи, он все равно есть эпизод, который развивается на фоне тысячелетнего огромного иного фундамента, который все уравнивает. И я верю, что все-таки у нашей страны будущее есть, хотя я согласна с Прохановым, что сегодняшнее положение – это упадок и распад, и запах гниения которого не было еще… но главное гниение не в экономике, а в духе!

А.ВОРОБЬЕВ: Наконец-то. Вы сами сделали точку. Я не смог поймать этой точки в вашей арабской вязи… арабской вязи буквально. Г-н Проханов, у нас минута осталась — что для вас миф?

А.ПРОХАНОВ: Для меня миф – уверения, что сегодняшний момент истории это константа, это итог истории, это конец истории, и что мир будет развиваться вот в этих конфигурациях «контра», с этими идеологемами. Этот период быстро пройдет, впереди огромные взрывы, огромные геополитические катастрофы. И мы еще вернем себе и наш русский Крым, и наш русский Казахстан, и мы еще обнимемся с нашими братьями-туркменами…

Г.КУНАДЗЕ: И Константинополь не забудьте…

А.ПРОХАНОВ: И Константинополь, и Кунадзе поведет туда наши корабли. И для меня мифом является утверждение сегодняшних либералов, что вот эта сегодняшняя отвратительная проамериканская константа вечна, а реальностью является то, что народы, в том числе, и великий русский народ — взорвут вот этот купол, непрочный, пенопластовый купол истории, и вырвутся опять на историческую свободу. Игра свободных сил еще впереди.

А.ВОРОБЬЕВ: Это отдельная история. Отдельная программа «Ищем выход». Я благодарю…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: А нас? А меня уже, значит, списали с корабля современности окончательно?

А.ВОРОБЬЕВ: Я тебя спросил, что миф и реальность. Увы, мы выбрали время. Значит, Наталья Нарочницкая, Георгий Кунадзе. Александр Проханов и Леонид Радзиховский. Я, Алексей Воробьев.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!