ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

. Начали их добром – университеты, деньги давать, заводы строить, своих туда отправлять – вбухали немерянное количество денег, побольше, чем в Дальний Восток, побольше, чем в Нечерноземье, побольше, чем во что угодно другое. Как только появилась возможность — как волка ни корми, он смотрит в лес — тут же припомнили 40-й год, и развалился Советский Союз. С чего начался развал? С той самой Прибалтики. Вопрос – стоило ее в 40-м году оккупирвоать? Стоило эту радость к себе присоединять?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Не надо было Брестский мир подписывать. Не было бы Брестского мира, не было бы сейчас в Литве НАТО – это я вам как историк международных..

Г.КУНАДЗЕ: А что значит – «надо — не надо»? Как историк? Но у истории нет сослагательного…

А.ВОРОБЬЕВ: Вопрос был поставлен Леонидом несколько иначе.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Дальше. Весь 19 век российская империя просто изнемогала с двумя целями. Первое – удержать Польшу – ну, жить мы без Польши не можем. Ну как это Россия будет жить без Варшавы? Невозможно. И вторая — сначала захватить, потом удержать Кавказ. Вопрос – для чего?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Слушайте, вот я здесь как историк, должна просто эти мифы опровергнуть. Павел Первый не хотел, — это известно, это факты – присоединять Кавказ. Он считал, что лучше иметь» горскую федерацию, которая бы противостояла против…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Так зачем же присоединили?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да иначе невозможно было, потому что интриги Британии да соперничающие за рынки работорговли Персия и Турция – это все там, нельзя было ничего удержать… А присоединение Кавказа и присягания на верность начинались с 17 века, почитайте историю. Это Вы какие-то мифы «перестроечные» из газет и журнала «Огонек» повторяете…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да уж я не знаю откуда, но тем не менее…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А Прибалтика? – «Старушка-Европа» не могла смириться с обретениями Петра Великого 250 лет!!! — Потому что выход России к Балтике, так же, как и Черному морю, полностью, всего через 50 лет, изменил соотношение сил в Европе, сделал Россию державой…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Жаль, что сами прибалты не смогли с этим смириться.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: И здесь я с Прохановым согласна. – Вот в 1991 г. разрушили большую страну, и началась борьба за российское наследство, и весь окружающий мир, все цивилизации пришли в движение. Свято место пусто не бывает! Если бы… Кавказ и Крым,геополитически абсолютно связаны между собой… и потому Кавказ… — нельзя было встать на Черном море, не имея в тылу Кавказ — вот почему его присоединили! А территории нам не нужны.

Варшаву не удерживали. Ее вынуждены были контролировать, чтобы не было опять Болеслава Смелого и поляков в Кремле – она ведь шла со всеми против России, причем в периоды, когда никем и ничем со стороны Востока, то есть, нашей Руси, не провоцировали! Кто провоцировал поляков 5 веков до всех разделов? Даже Арнольд Тойнби, патриарх английской истории, называет и разделы, и даже контроль СССР над коммунистическим блоком, включая Польшу, всего лишь контрнаступлениями.

А.ВОРОБЬЕВ: И это геостратегическая задача?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Абсолютно.

Г.КУНАДЗЕ: Слушайте, зачем мы обсуждаем вообще уродливое наследие Версальского договора? Ведь это же очевидная вещь…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Леонид повторяет вот эту мифологию советской русской истории, созданную в журнале «Огонек».

А.ПРОХАНОВ: Леонид очень последователен. Конечно, видимо, он читал Клауса Хоффера в детстве, и он…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да по-моему, нет.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Я сам создавал эту мифологию, поэтому я ее цитирую.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вот это честное признание.

А.ПРОХАНОВ: Следуя логике Леонида, совершенно напрасно Россия лезла на Украину

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Абсолютно.

А.ПРОХАНОВ: Потом какое свинство, с точки зрения… это присоединение Сибири к России.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Вот это — нет, почему?

А.ПРОХАНОВ: Почему? Такое количество народа, сейчас надо отдавать Сибирь…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Отдавать не надо – зачем?

А.ПРОХАНОВ: Зачем Россия влезла в Казахстан, вообще, зачем Россия расширялась…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Зато хорошо, что уничтожили индейцев

А.ПРОХАНОВ: И бизонов.

Г.КУНАДЗЕ: Давайте мы еще… можно я еще из серии дважды-два, может быть, последнюю ремарку? Вы понимаете, какая штука, я бы сказал так — вот для меня Чечня это часть России по тем же основаниям, по которым Косово — это часть Сербии, Абхазия и Южная Осетия – это часть Грузии, а Нагорный Карабах – это часть Азербайджана, а Приднестровье – это часть Молдавии. Потому что существует такое понятие – международно признанные границы. И все государства, о которых мы говорим – они признаны в этих границах. Никуда от этого не денешься.

А.ВОРОБЬЕВ: Георгий, скажите, а для вас здесь что миф, а что реальность? Можно не так же развернуто и тезисно…

Г.КУНАДЗЕ: Это не вопрос – миф или реальность. Для меня реальность состоит в том, что для того, чтобы в мире снова не начался хаос, для того, чтобы в мире не начался снова передел и большой хапок, необходимо сохранять некие устоявшиеся государства.

А.ВОРОБЬЕВ: И ни пяди родной земли?

Г.КУНАДЗЕ: Да нет, не «ни пяди родной земли», но государства, разумеется, должны не просто держаться за эту землю – они должны думать о том, как эту землю все-таки сделать цветущей. Как не оставлять на этой земле пепелища. Вот об этом я как раз и говорю.

А.ВОРОБЬЕВ: Понятно. Для вас что миф и реальность, Наталья Алексеевна в вопросе территориальной целостности?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вы знаете, для меня реальность – история всей России.

А.ВОРОБЬЕВ: А миф?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Признак такого внутреннего… ну, сейчас засмеются наши либералы надо мной, — национальное самосознание – это жгучее чувство сопричастности не к сегодняшнему даже дню в жизни государства, – оно может не нравиться, вызывать глубокое разочарование, — а ко всей многовековой истории и ее будущему. Я себя чувствую только как передатчик наследия моих предков моим детям, и так далее

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!