Территориальная целостность России: миф или реальность  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Территориальная целостность России: миф или реальность

Карта России
Карта России
А.ВОРОБЬЕВ: 20.13, мы уже в эфире… вот это – любовь к главному редактору. Так она проявляется со стороны Натальи Нарочницкой, зам.главы думского Комитета по международным делам. Добрый вечер.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Добрый вечер.

А.ВОРОБЬЕВ: Мы так неожиданно вывалились в эфир. Позвольте мне представить еще гостей сегодняшнего вечера. Это Георгий Кунадзе, бывший зам.министра иностранных дел, добрый вечер.

Г.КУНАДЗЕ: Добрый вечер.

А.ВОРОБЬЕВ: И хорошо вам известный завсегдатай теперь, наверное, «Особого мнения», — сегодня тоже ведь будет ваше «Особое мнение» — г-н Проханов, здравствуйте.

А.ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

А.ВОРОБЬЕВ: Александр Проханов – главный редактор газеты «Завтра». Мы ожидаем также Леонида Радзиховского, он на подходе из студии телекомпании RTVI, в минувшем часе он был в программе «Особое мнение», вы его слышали, и сейчас он будет говорить в этой же студии – надеюсь, на тему территориальной целостности России – что это вообще, миф, или реальность.

А.ПРОХАНОВ: Слушаю поступь тяжелую, поступь Командора — вот он приближается.

А.ВОРОБЬЕВ: Да? Ну, слушайте, тяжелой поступь Л.Радзиховского едва ли можно назвать. Все-таки не те габариты физические. Ну что же, я — Алексей Воробьев, сигнал из 14-й студии, еще раз позволю себе напомнить тему беседы – территориальная целостность России — миф или… и реальность — «и – или» — так. Что стало поводом для этой программы? Ну, конечно же, подписание федерального закона президентом Путиным, ратифицирующим дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской государственной границе на ее восточной части, с одной стороны. С другой стороны – итоги переговоров глав дипломатических ведомств России и Японии – они состоялись в Токио, напомню, и стороны констатировали неизменность принципиальных разногласий Москвы и Токио, стороны не смогли сблизить позиции по территориальной проблеме Курильских островов. Это означает – делают такой вывод некоторые СМИ — что территориальная проблема стала непреодолимым препятствием на пути развития двусторонних связей, что не решаются открыто признать ни Москва, ни Токио — проблема есть. Третий аспект сегодняшней беседы состоит в том, что… ну, возможен ли вообще распад России в ближайшее время? Кстати сказать, я поставлю этот вопрос на голосование в 20.55 – мне интересно, верите ли вы в то, что Россия в ее нынешнем виде перестанет существовать – при вашей жизни. Вот к этому моменту мы еще подойдем, а пока я бы хотел услышать мнение каждого из вас – заявленные позиции, ключевые, тезисно. Пожалуйста, г-н Кунадзе.

Г.КУНАДЗЕ: Я думаю, что говорить об опасности распада России не приходится просто потому, что распад предполагает деление одного чего-то на несколько кусков. А вот естественное, к сожалению, сокращение территории России, или ареала обитания россиян как нации – да, я боюсь, что такая опасность существует. Связано это с тем… вот я вам только цифры приведу. Население Дальнего Востока и Восточной Сибири — 7 млн. человек. Сокращается, по разным данным, от 100 до 200 в год. Гораздо больше людей оттуда…

А.ВОРОБЬЕВ: 7 миллионов?

Г.КУНАДЗЕ: 7 миллионов. Гораздо больше людей оттуда бы уехали, если бы у них были деньги на то, чтобы уехать. С другой стороны, Северо-Восточный Китай – это непосредственно прилегающие к Сибири, Дальнему Востоку районы — минимум 100 миллионов человек. А если взять экономический район, тяготеющий к Северо-Восточному Китаю – это 200 млн. Я всегда говорю, что я очень уважаю китайский народ. Я совершенно не подозреваю его в каких-то злобных намерениях в отношении России. Но опять же, как я говорю — при таком дисбалансе не нужно воевать. Достаточно дружить домами и ходить друг к другу в гости.

А.ВОРОБЬЕВ: Мнение г-на Кунадзе. Я с большим удовольствием приветствую в этой студии Л.Радзиховского, публициста, журналиста – добрый вечер, Леонид.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Здравствуйте.

А.ВОРОБЬЕВ: Знаете тему беседы? Территориальная целостность России — миф или реальность.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Какая еще может быть тема беседы в таком составе? Естественно.

А.ВОРОБЬЕВ: Ну что же, пожалуйста, г-жа Нарочницкая — ваш тезис исходный. Затем попытаемся повернуть эти позиции каким-то образом.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я прокомментирую то, что сказал мой коллега. Вообще-то Америка очень много готова заплатить, чтобы внушить русским и гражданам России страх перед Китаем. Такое мнение, что «вот спит и видит только, как захватить страну».

А.ВОРОБЬЕВ: У вас что, есть данные, есть доказательства тому, что Америка спит и видит?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: В том, что обезлюдел наш Дальний Восток, виноват не Китай, а виновата вся политика, отсутствие экономической стратегии, региональной. Россия с ее расстояниями, климатическими условиями, должна иметь особую стратегию развития регионов и их связей. Поэтому проблема есть, безусловно…

А.ВОРОБЬЕВ: А раз нет этой стратегии, значит все это замыслы Вашингтона?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Нет, зачем? Я говорю о том, что для Вашингтона Китай давно в их аналитических записках – это соперник номер один, и поэтому для них очень важно, чтобы не было дружбы между Россией и Китаем. Я как раз считаю, что за Китаем, как феноменом 21 века, нужно бдительно следить, безусловно. Но не виноват Китай в том, что обезлюдеет наш дальний Восток!!!

Виновата наша политика, виновата та экономика, виновато отсутствие исторического видения и геополитическое доктринерство. Но, тем не менее, я все-таки верю, что Россия сохранится. И считаю, что очень важно здесь приостановить искаженное развитие федерализма. В мире, на самом деле, нет успешных федераций, которые были бы продуктом деления ранее унитарного государства на федеративные субъекты

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 июня 2005

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!