ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ТЕЛЕЭКСПЕРТ:
ДЕМОРАЛИЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО

. Кроме того, российская приватизация производит массу финансовых олигархов, которые действуют разлагающе на западный финансовый мир.

– Не то ли же самое происходит и с ТВ? Оно продуцирует такие низкие образцы, что они создают широкое поле негативной энергии.

– Вы знаете, под влиянием всего этого российского «новорусского» идиотизма начинается процесс снижения качества западного мира… Это явление давно изученное. Когда сосуществуют долгое время какие-то объединения людей, сообществ, то через некоторое время высшие образцы начинают опускаться до уровня низших. Но не наоборот. То есть низшие не подтягиваются. Есть знаменитый пример из психологии: в детском саду, когда к детям, которые уже начали ходить, запускают ещё ползающего ребенка, вскоре они все тоже начинают ползать.

– А всё-таки, какие бы вы назвали наиболее опасные проявления воздействия ТВ на сознание?

– Здесь нужна некоторая общая классификация. Поскольку все аспекты ТВ работают более или менее согласованно. Уже выработан своеобразный телевизионный стиль. Стиль мышления, языка, показа и т.д. Необходимо понимать, что здесь действует целый комплекс и выделять какую-то из его частей отдельно не имеет смысла. Противопоставлять какое-то направление другому, считая его более важным, будет некорректно.

– То есть необходима методология?

– Именно методология. ТВ нужно рассматривать как явление в целом. Если бы у меня была возможность прочитать несколько лекций, то я, конечно же, разложил бы всё по полочкам.

– А всё-таки, если попытаться кратко, Александр Александрович.

– Ну что ж… Самое главное сейчас – некоторые основные линии. Эти линии на длительное время определяют общую картину. Они таковы: апологетика Запада плюс некоторая апологетика с элементами фальсификации и выдумывания дореволюционной России. Происходит выдумывание Запада. О том, что реально представляет собой западный мир, почти ничего не говорится. И не только потому, что не хотят, но потому, что даже и не знают и не понимают. Вторая сторона процесса – дискредитация всего, что было связано с советским периодом. Дискредитация и игнорирование – словом, всё, что в информационном смысле делают с врагом.
– А в области духовных ценностей, моральных ценностей – ведь происходит гибельное!
– Вы знаете, здесь наблюдается большое лицемерие. Одно дело – фразеология. Для каких-то формальных отчётов всегда изыскивается фразеологический набор добродетелей, якобы присутствующих на экране. Формально там есть всё. Вот вам здесь такая-то добродетель, а здесь другая. И, не имея возможности много смотреть телевизор, в это даже можно поверить. Видимо, так часто происходит с нашими государственными руководителями. Они знакомятся с формальными отчётами и думают, что на ТВ всё в порядке. На самом же деле в основном доминирует деморализующее начало. То ужасное, что прикрывается, к примеру, желанием режиссёра «вызвать отвращение к преступнику» и т.д. На самом деле это неверно. Весь негатив, царящий на телеэкране, быстро переходит в реальную жизнь. Данный эффект хорошо исследован. И в Америке, и в Европе. Там даже шла дискуссия об этом на ТВ с участием полиции…
Надо признать всё же самым страшным компонентом информационного воздействия пропаганду аморальности, насилия, растления и т.д.
– А что же всему этому можно противопоставить?
– Противопоставить… Вы ведь знаете, что я не сочинитель утопических проектов. Утешать я никого не собираюсь. Главное – это говорить правду. Беспощадную правду. О том, что было у нас, что произошло на самом деле и с телевидением, в частности. О том, что нас ждёт на самом деле. А возможности для этого на нашем ТВ ничтожны. К сожалению, большой проблемой является объединение, консолидация людей для изменения сложившейся ситуации. И даже люди, думающие одинаково, в сущности, разобщены. Они развращены тем, что каждый считает себя мыслителем, каждый претендует на роль вождя, лучше всех понимает и т.д. И создание такой ситуации – ситуации атомизации России – в своё время входило пунктом в число средств, которые Запад использовал в «холодной войне».
– А каковы ваши впечатления от непосредственного общения с российскими телеработниками?
– Приходилось сталкиваться. Вы знаете, ведь, несмотря ни на что, многие наши передачи являются по уровню очень хорошими. На нашем ТВ есть превосходные профессионалы. Эти работники ничуть не хуже, чем западные, а многие даже и лучше. И вместе с тем Боже упаси, чтобы они меня пригласили. Если они меня приглашают, то на какие-то очень второстепенные роли. Или препарируют то, что я говорю, вырывают куски, и на экране я выгляжу как болван. Хотя, когда происходит съёмка, я часами говорю важные вещи. Потом «выпарывается» фраза и «вклеивается» в иной контекст. К примеру, та же передача Кончаловского об Андропове… Обидно, когда хорошие журналисты, с которыми у нас добрые отношения, поступают так. По-видимому, это не их инициатива. Видимо, это политика нынешнего руководства ТВ, которое действует отстало, грубо, продолжает курс, приведший страну к катастрофе.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!