ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

ТЕЛЕЭКСПЕРТ:
ДЕМОРАЛИЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО

ДЕМОРАЛИЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО Царит на российском ТВ. Так считает Александр Зиновьев – философ и писатель. Жизнь Зиновьева, диалектика сложных отношений мыслителя с советским государством, беспощадный социальный анализ давно сделали его имя маяком для интеллектуалов. Помимо прочего, он – солдат Победы. В эти майские дни нам удалось побеседовать с Александром Александровичем на «телевизионную» тему.

– Разрешите поздравить вас с Праздником Победы. Во время войны вы ведь были боевым лётчиком?

– Я был не только лётчиком, но и танкистом. Начинал я воевать именно в этом качестве. А потом уже выучился на лётчика. Так что пришлось всякое повидать…

–Как вы считаете, наcколько идейно-смысловой объём, связанный с Великой Отечественной, с Победой, используется, востребован на нашем телевидении?

– Здесь вопрос состоит в том, насколько глубоко и насколько правильно… Я вообще считаю, что весь период советской истории сфальсифицирован, и в первую очередь при активном участии СМИ, на 100%. Почти полностью. Отдельные факты могут излагаться правильно. Да, преподноситься отдельные факты могут как положительные. Но в целом то, как интерпретируется война, – это 100%-ная фальсификация.

– Как вы думаете, в чём причина этого?

– Причина состоит в том, что мы пережили разгром советской системы. Конечно же, в течение всей «холодной войны» советская система фальсифицировалась как на Западе, так и в самой России. У нас по понятным причинам была апологетика. И игнорировалось всё, что считалось негативным на Западе. На Западе же наоборот – игнорировалось всё, что было у нас положительного, рассматривались исключительно негативные моменты. Но научного понимания не было нигде. Отсюда ничуть не случайны слова, сказанные Андроповым незадолго перед смертью: «Мы прожили столько лет в советской системе, но так её и не поняли». А после разгрома системы о каком-то понимании и говорить не приходится. Усилился крен в ту компоненту западной идеологии, которая всегда была связана с антисоветизмом. Поэтому мы видим чудовищные искажения информации.

– Мне очень запомнилась мысль, выраженная в одной из ваших книг, о том, что Россию вообще хотят вычеркнуть из мировой истории.

– Да, это запланировано, это осуществляется систематически. И всё значительное, что было создано в советский период, всё это присваивается или замалчивается. Чаще всего воруется и в уворованном модифицированном виде выдаётся за своё, за достижения Запада.

– Видимо, то же самое происходит и с темой Великой Отечественной.

– Безусловно, это часть явления. Надо просто посмотреть те книги, которые выходили на Западе на данную тему. Там издана масса учебников, монографий, мемуаров, художественных произведений и т.д. Во всём этом массиве существует незыблемая закономерность – тяжелейшей войне, которую вела наша страна, уделяется пара скупых строчек. И десятки страниц тому, как храбро сражались американцы и англичане. Если судить по этим источникам, получается так, что якобы они войну выиграли.

– Но наше-то ТВ вообще предлагает видеть войну глазами немецких операторов, как это случилось пару лет назад на Первом канале!

– Конечно, мало того, что это кинодокументы фашистов, они же ещё подаются в интерпретации западной пропаганды и западной идеологии. То есть то, что полвека назад создавалось нацистскими пропагандистами, используется теперь западной пропагандой для того, чтобы «стрелять» в нашу историю. А российское ТВ транслирует подобную продукцию.

– А как вы бы вообще охарактеризовали деятельность российского ТВ на нынешнем этапе?

– Ну, это явление многостороннее. В целом оно стало выполнять такие же функции, какие ТВ выполняет и на Западе. Телевидение сейчас – один из узловых элементов того, что я называю «ватиканами западнизма». В системе идеологического воздействия оно – важнейшее орудие. Ну а российское ТВ ещё выполняет такую дополнительную функцию, как роль медиатора, навязывающего стране ощущение подавленности, ощущение страны разгромленной и побеждённой, холуйствующей перед Западом. Эта функция делает из российского ТВ абсолютного монстра. Причём такого монстра, что, если даже рассматривать худшие образцы западного телеэфира, вы там не увидите ничего подобного обрушиваемому на нас ежедневно центральными телеканалами.

– В своей книге «Запад» вы как раз и пишете, что СМИ, и телевидение в первую очередь, становятся своего рода религиозным культом массового общества.

– Думается, что ТВ – это в первую очередь идеологическое оружие наших дней. С возникновением современных обществ – таких, какие возникли когда-то в Германии, Англии, Франции и т.д., стала складываться гражданская светская нерелигиозная идеологическая сфера. Религия, конечно, осталась частью ментальной сферы, но, как мне представляется, решающую роль стала играть гражданская идеология. С возникновением же радио и ТВ, с разрастанием СМИ вообще они быстро стали главными средствами в идеологической работе.

– Очевидно, что многие явления носят общий, глобальный характер. Однако, и вы это уже упомянули, российское ТВ по своей «отрицательности» превосходит все западные аналоги.

– Да, я полностью с вами согласен. Вы понимаете: вообще часто всё происходит по принципу: «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Они делают, желая выглядеть западнообразно и как-то угодить, – они делают многое из того, чего даже Запад от России не требует и не ожидает. Ведь я невольно наблюдал всю историю краха Советского Союза с противоположной стороны, находясь буквально в штабах атакующего Запада. Когда происходил период капитуляции советской власти, советское руководство, советские люди сдали больше, чем было нужно, противнику. Даже такое грандиозное явление, как «приватизация», – на такое там никогда не рассчитывали. И даже хозяев западного мира приватизация в том виде, как она происходит в России, не устраивает. Это дискредитирует саму систему частного предпринимательства

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 12 мая 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!