ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Свободная любовь разрушает государство

— что так и так, уважаемые господа, соотечественники, нам нужна ваша помощь, не могли бы вы обратиться по такому-то мобильному телефону, чтобы мы собрались, и вы нам помогли упаковать гуманитарную помощь для пострадавших. Ни одного звонка не было за неделю. Вообще ни одного звонка, ни от одного человека. Мне кажется, это как раз тот самый показатель этой коррозии — что происходит с человеком внутри, о чем мы все сегодня говорим — кто должен этим заниматься. За свое состояние моральное, психологическое – отвечает сам человек. Но другой вопрос, в каком мире он живет, что его окружает. Почему он перестает думать о том, что это ненормально — вот так реагировать – это ненормально, это не является нормой, это аномалия. – нет, нормально.

К.СОБЧАК: Ну, потому что общество, наверное, уже сейчас построено у нас так, что каждый сам за себя, и люди привыкли жить как волки, каждый в своей проблеме, и каждый сам за себя, понимаете? Ведь даже более того — вот мне, например, абсолютно непонятно, почему в России настолько сложно — я просто сейчас занимаюсь этой проблемой вместе с моей мамой — привить какую-то благотворительность. Ведь на этом держится действительно в развитых странах все общество. У нас этого действительно нет, и это очень сложно прививается.

В.ГАЛЬЧЕНКО: Я думаю, ответ-то понятен…

К.ЛАРИНА: Почему?

В.ГАЛЬЧЕНКО: Все упирается в коррупцию и воровство.

М.ЛАБКОВСКИЙ: И уход от налогов.

В.ГАЛЬЧЕНКО: Люди не верят в эту благотворительность, в чистоту помыслов не верят.

К.СОБЧАК: Не только. Одно дело какие-то там фикции, фонды и так далее. Но мы видим людей на улицах, которым действительно плохо, которые просят милостыню, есть разные способы это делать…

В.ГАЛЬЧЕНКО: Ксения, думаю, что это проблема самого бедного общества. Это проблема, на самом деле, бедности тотальной в стране, когда большинство… ну, большая часть людей находится за чертой бедности… собственно, то безусловно, проблема благотворительности как-то уходит на второй план. Но плюс еще коррупция, воровство – это, конечно, влияет.

М.ЛАБКОВСКИЙ: Я вспомнил бессмертные строки поэта военных лет, он писал — «не жалейте вы нас, ведь и мы никого не жалели». Это как раз о нас сегодняшних. Я думаю, нет общества, гражданского общества, поэтому никому никого не жалко. Потому что их тоже никто не жалеет. Это такая парадоксальная психология эгоцентризма. Вообще «эгоизм» – он с негативным оттенком произносится, это слово. На самом деле психологически эгоисты – это люди, зацикленные на своих проблемах, и поэтому равнодушные к проблемам окружающих. Они просто не могут свои проблемы решить, им наплевать на то, что происходит вокруг – не потому, что они плохие, а потому, что они собой озабочены. И в этом смысле вы правы – люди богатые… ну, так сказать, состоявшиеся, больше могут себе позволить благотворительности, у них для этого ресурс существует.

К.СОБЧАК: Но они почему-то у нас меньше этого позволяют.

М.ЛАБКОВСКИЙ: Ну, у нас народ, во-первых, выживает – ему не до этого, не до благотворительности. А те, кто имеют возможности, скажем так… у нас же нет механизмов ухода от налогов путем благотворительности. Если человек и так налоги не платит, зачем ему как Соросу, скажем, который совершенно легально выплачивал около миллиарда в год, снимает с налогооблагаемой базы эту сумму… а мы как бы и без этого обходимся. Здесь такая психология с экономикой неразрывно связана, мне кажется. Но и достаточно жесткие… У нас почему-то принято говорить, что мы очень такие душевные, щедрые душой – не думаю. Думаю, достаточно жесткие, достаточно эгоистичные, озабоченные собой. Да, нам Таиланд совершенно… я знаю, что люди смотрели эти репортажи как экзотику — ну, что-то типа в Гималаях разбился вертолет – не более того.

К.БОРОДИНА: Ладно, когда смотрели, а те, кто там были, мотивировали свой ответ тем, что — ну, у нас в Сибири минус 30, а здесь плюс 30 — какая нам разница, что здесь происходит вокруг.

К.ЛАРИНА: А теперь более близкий пример. Сегодня у нас 14 февраля, годовщина со дня трагедии в «Трансвааль-парке». Год назад, когда все это произошло, мы также здесь сидели в эфире, переживали по этому поводу, следили за новостями, сколько там погибших, кто туда поехал, кто кому помогает, спасательные службы… а нам на этот пейджер, который вы тут почитываете в перерыве, шли без конца телеграммы: «Так им и надо, сволочам богатым, это значит Бог их покарал». Это говорили люди, соседи тех людей и тех детей, которые там погибли.

К.СОБЧАК: Мне кажется, это как раз другая проблема. У нас в принципе… и это понятно, почему, я понимаю, почему — именно потому, что у нас, к сожалению…

К.ЛАРИНА: Я не понимаю, почему.

К.СОБЧАК: Большинство живут за чертой бедности. У нас не любят успешных людей, у нас не любят богатых людей…

К.ЛАРИНА: Вот Ходорковский сидит, и слава Богу, так ему и надо, сволочи…

К.СОБЧАК: Да. Это уже совсем другая проблема, это так вот Россия устроена. У нас, понимаете, национальный герой – это Ванька на печке, которому все в руки пришло, и несчастные какие-то, убогие там и юродивые, вот которых… — таких жалко, таким мы пожалеем, и таким мы даже поможем. У нас нет вот этой мечты успеха – то, на чем держится та же Америка — вот эта американская мечта, и к чему все стремятся, гордятся, и не завидуют, как… «выколите мне один глаз, чтобы у соседа выкололи два» — как в нашем любимом анекдоте…

К.ЛАРИНА: Там же очень жесткая иерархия, там они как-то не являются соседями…

М.ЛАБКОВСКИЙ: И они протестанты, у них другая психология.

К.СОБЧАК: Есть хороший анекдот, я думаю, что вы его знаете, когда спрашивают американца и русского – что вот я сделаю тебе все, что угодно, но у твоего соседа будет в два раза больше. Американец говорит – я хочу большой дом, машину, много денег, и так далее, а русский долго думает, и говорит — выколи мне один глаз. Вот знаете, к сожалению, у нас действительно происходит так. У нас не любят успешных и богатых

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 16 февраля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!