ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Свободная любовь разрушает государство

К.ЛАРИНА: 20.16, добрый вечер, у микрофона «Эхо Москвы» ведущая вечернего эфира Ксения Ларина, и я хочу всем напомнить, что сегодня у нас 14-е февраля, День всех влюбленных, День Святого Валентина. Можно по-разному относиться к этому празднику, но факт остается фактом – подавляющее большинство россиян этот праздник отмечает. И слава Богу. Можно спорить по поводу других праздников – это мое мнение — навязанных нам «диким Западом», но этот праздник мне кажется очень хороший, какой-то очень позитивный, поэтому я всех поздравляю, кто нас слушает, и поздравляю с этим праздником всех присутствующих в студии гостей сегодняшней передачи. Сначала я представлю всех гостей, потом скажу тему. Итак, Ксения Собчак и Ксения Бородина, ведущие телеканала ТНТ у нас в гостях, добрый вечер.

К.СОБЧАК: Добрый вечер.

К.БОРОДИНА: Добрый вечер.

К.ЛАРИНА: Депутат Госдумы Валерий Гальченко, отец шестерых детей.

В.ГАЛЬЧЕНКО: Добрый вечер.

К.ЛАРИНА: Добрый вечер. И психолог Михаил Лабковский, которого можно назвать и нашим коллегой. Поскольку регулярно он проводит семейные консультации здесь, в эфире «Эхо Москвы», добрый вечер, Михаил.

М.ЛАБКОВСКИЙ: Здравствуйте.

К.ЛАРИНА: Я напомню нашим слушателям, что без пяти девять наш традиционный интерактивный опрос, будем вам задавать вопросы, будете на них отвечать, и говорить сегодня, конечно же, мы будем о любви. Тему мы определили радикально, в стиле Михаила Швыдкого – «Свободная любовь разрушает государство», но я думаю, что мы будем говорить не только о свободе любви, но и, в принципе, о свободе нравов, которую мы сегодня наблюдаем в нашей жизни — как реальной, так и виртуальной. Я имею в виду телевизионный, прежде всего. Первый вопрос, который я хотела бы задать нашим гостям – на ваш взгляд, изменилось сильно общество в своих нравственных ориентирах? Или, может быть, мы сгущаем краски, и ничего особенного не произошло? Давайте спросим у девушек. Ксения Собчак?

К.СОБЧАК: Вы знаете, мне кажется, что здесь дело не в том, насколько изменилось общество. Безусловно, время меняется, и сложно сравнивать наш 21 век с 19 или даже с 20, и с каким-либо другим, да и не нужно. Но мне кажется, что основные принципы человеческого существования остаются неизменными. И молодость — она есть молодость, потом человек переходит в более зрелую фазу, и это нормальный процесс, это постоянный такой круговорот в природе, и всегда будет спор отцов и детей, всегда более старшему поколению будет непонятно поведение младшего поколения – этот разговор вечен. Меняется только сама музыка, стиль, меняются проблемы. Но вот знаете, такой философский закон постоянного изменения и перехода из одного состояния в другое, он всегда останется. И здесь в любом обществе будут такие проблемы.

К.ЛАРИНА: Ксения Бородина, вы согласны?

К.БОРОДИНА: Да, я полностью согласна с Ксюшей, и хочу сказать, что конечно же, мы тоже будем спорить со своими детьми, и навязывать им свое мнение. Но что-то всегда будет, да — какие-то правила, по которым они будут жить, мы, естественно, будем им советовать, как это делать. Но, тем не менее, все будет по-разному, я считаю. Как они сами решат, так и будет. Так что в этом плане…

К.ЛАРИНА: То есть вы считаете, что если пройдут годы, десятилетия, когда у вас появятся собственные дети и собственные семьи, ваша система ценностей изменится – это неизбежно для человека, который взрослеет?

К.БОРОДИНА: Вы знаете, система ценностей – она уже находится в постоянном изменении. Я помню, когда мне было 16 лет, для меня абсолютно невозможно было представить себя в браке, в семье, взрослой женщиной, девушкой. Сейчас мне 23, через несколько месяцев у меня свадьба, и я к этому готова, и я отношусь к этому серьезно, и пожалуйста – прошло не так много времени, даже лично мое отношение к этому очень сильно поменялось. Но я думаю, что бессмысленно объяснять человеку, еще не готовому сделать в жизни какой-то шаг в сторону семьи, рождения детей, и так далее… он должен сам до этого дойти, он должен пройти эти фазы, и очень хорошо, что он их проходит, потому что на чужих ошибках учиться нельзя, понимаете. Учиться можно и на своих ошибках, на своих победах, на своей собственной жизни. И мы все должны… знаете, как нельзя ребенку, который играет в песочнице, объяснить, что вот ему сейчас нужно идти в школу и учиться — он дорастет, ему будет 6 лет, и он пойдет в эту школу. Ему даже может это будет нравиться. Также нельзя 16-летней девочке, которая хочет побежать на дискотеку, и там не знаю… со сверстниками где-то потусоваться в клубе, нельзя ей объяснить, что в 23 ей захочется замуж. Но жизнь так устроена, что обязательно захочется.

К.ЛАРИНА: Все само приходит.

К.БОРОДИНА: Да.

К.ЛАРИНА: Ну что, обратимся теперь к мужчинам. Валерий Гальченко — ваше мнение о сегодняшнем нравственном состоянии общества?

В.ГАЛЬЧЕНКО: На мой взгляд, оно вызывает некоторые опасения.

К.ЛАРИНА: Мягко говоря.

В.ГАЛЬЧЕНКО: Да, мягко говоря. И причем я хочу сказать – в отличие от многих, я считаю, что то, что мы сегодня имеем, а мы, конечно, пожинаем плоды того, что происходило последние там 15 лет, предположим… но может быть, даже в большей степени того, что происходило перед этим 70 лет.. Потому что, понимаете, в начале 20 века, когда вместо 10 заповедей, заповедей вообще, в широком смысле, Христовых, был… они были отменены декретом, и был предложен эрзац — идеи так называемого кодекса строителя коммунизма.

К.ЛАРИНА: Но, в принципе, не сильно отличались они от 10 заповедей.

В.ГАЛЬЧЕНКО: Понимаете, в чем дело, дело в том, что если заповеди – это было нечто естественное, идущее из глубины веков, это передавалось от отца к сыну. И люди старались вести себя… и общество навязывало поведение в соответствии с этими заповедями, в соответствии с православной моралью и нравственностью, то уже после того, как появился моральный кодекс строителя коммунизма

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 16 февраля 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!