ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СВОБОДА СЛОВА И АГИТПРОП

. Но с мечтой о пороге каждого дома». Однако, оказывается, Михаил Поздняев отнюдь «не впадает в панику», видимо, истеричность – просто привычная черта его характера и повседневного состояния. Забавно читать дальше о том, что тот же автор, только что кричавший о втором Иране и об охоте на ведьм, оказывается «трезво оценивает силы православных фундаменталистов», хотя вся статья, как и комментарий главного редактора еженедельника «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского о том, что «иск в судебное рассмотрение пока не принят» свидетельствует об обратном — отсутствии трезвости мышления и навыков анализа у журналиста из «Новых известий».

Подобный рефлекторно-заказной материал напечатала на прошлой неделе и «Газета». Пытающейся прикинутся солидным изданием, этот «листок» все свои усилия уничтожил публикацией статьи Полины Силуяновой и Марии Селивановой «Православный оффшор». По сути, этот материал – не более, чем «воспоминание» о публикациях о Церкви начала 90-ых годов, когда свободные от законов совести и журналистской порядочности журналисты обвиняли некоторых иерархов в финансовых махинациях. По сути, Полине Силуяновой и Марии Селивановой не в чем обвинить Церковь, они просто пересказывают древние слухи и сплетни, действуя под девизом «вчерашние новости – наша профессия». Нужно им это для того, чтобы вызвать у читателя возмущение предложением Церкви освободить религиозные организации от уплаты некоторых налогов. Вот, мол, какие эти церковники, только и ищут повода для очередных махинаций и спекуляций. Мифотворчество, в котором приняла участие «Газета», в последнее время стало уделом желтой, бульварной, дешевой прессы. А потому все кичливые попытки «Газеты» встать в один ряд с серьезными изданиями оказались саморазоблачены.

Тема школьного образования, в том числе, образование культурно-религиоведческого, вновь поднималась на прошлой неделе рядом изданий. Автор газеты «День» Клара Гудзик в статье «Церкви мира» рассказывает о введении в Великобритании нового образовательного проекта: «каждый ученик, заканчивая среднее учебное заведение, обязательно получает религиозное образование. В процессе разработки новой инструкции проводились широкие консультации с различными религиозными группами, в результате чего было признано необходимым изучать не только христианство, но и — обязательно — не только другие крупные религии мира, такие как буддизм, индуизм, ислам, иудаизм и сикхизм, но и менее известные религии (джайнизм, зороастризм и тому подобное)… Отдельные вероисповедания не стоит изучать изолировано – ученики должны знакомиться как с особенностями отдельных религий, так и с тем общим, что их объединяет. Акцент должен делаться на важности межконфессионального диалога, на том, что каждая религия сделала важный вклад в развитие человеческой цивилизации. Обязательной составляющей религиозного образования должно быть не только изучение отдельных религиозных традиций, но и светских мировоззренческих философий, таких как гуманизм и атеизм».

По этому же пути идет сегодня и Россия. И если до зороастризма пока дело не дошло, то это только потому, что противники «Основ православной культуры» делают еще первые шаги в навязывании «толерантной модели религиозного образования». Газета «Известия» публикует интервью директором института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном «Историю религии должен преподавать светский учитель». В интервью идет речь о создании учебника по курсу «История религий», «главная цель которого — воспитание толерантности». По словам Алекандра Чубарьяна, «этот курс поможет детям понять разные позиции. Узнать, чем отличается православие от католичества, ислам от христианства. И в конечном итоге увидеть культурно-гуманистическую сторону религии. Лишь при таком ее понимании можно воспитать терпимость».

Подобное же интервью с руководителем авторского коллектива, директором Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном под названием «Самая большая глава – православие» опубликовано в «Газете». Совершенно очевидно из интервью, что авторы учебника относятся к предмету с атеистическо-религиоведческих позиций, когда религия воспринимается с точки зрения «пропаганды»: «Школьники должны знать, когда возникли и что пропагандировали основные религии, должны они знать и что такое, скажем, Библия или Коран. Главное, чтобы не было крена в сторону религиозных или церковных аспектов предмета. Надо строго следить за тем, чтобы это был сугубо светский предмет».

«Отзвуки» демографической темы, актуализированной несколько недель назад конференцией по демографии, продолжали появляться на прошлой неделе. Журнал «Русский предприниматель» обращается к этой теме в статье «Семеро по лавкам». Автор Александр Кондрашов, рассуждая о семье, пишет: «Да, растить детей трудно, да, много нервов, страхов и забот. Да, стоит денег, ну что ж, лишний раз кто-то не поедет в круиз, кто-то откажет себе в модной одежде, а кто-то в хлебе насущном. Но там, где два ребенка, третий появляется и воспитывается гораздо легче и веселей (и по деньгам тоже), не говоря уже о четвертом и пятом… Слова «отечество», «родина», «отчизна», «патриотизм» имеют откровенно семейное происхождение. Как бы ни издевались над патриотическими чувствами негодяи, любовь к Родине может оказаться последним прибежищем и для самых пропащих ее сыновей». Автор уверен, что сегодня «не противозачаточные средства и контрацептивы, а большие семьи надо неустанно рекламировать»: «В этой области должна быть государственная политика, настоящая культурная контрреволюция, а не ток-шоу, в которых одни и те же телелица перемалывают косточки России, как будто она уже умерла»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 9 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!