ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СВОБОДА СЛОВА И АГИТПРОП

. Отсюда следует, что оно должно быть подотчетно обществу и в этом смысле «принадлежать» ему, а не узкой группе лиц. Такой совет мог бы отслеживать содержание телепрограмм на предмет их соответствия морально-нравственным нормам, на предмет соответствия интересам государства, перспективам его развития. Его задачей также могла бы быть расстановка таких приоритетов вещания, которые заставили бы ТВ работать во благо».

Протоиерей Димитрий Смирнов уверен в том, что создание подобного совета «категорически необходимо»: «ТВ в целом отрицательно влияет на происходящее в стране. Вместо того чтобы быть орудием созидания, оно, наоборот, уничтожает культурное бытие, сеет пошлость. ….Совет должен взять на себя роль коллегиального выпускающего редактора. Это, конечно же, в идеале. Ну а если исходить из реалий, совет может влиять на программную деятельность, на содержание рекламы и т.п. Кроме того, работать с владельцами каналов, разъясняя им, что не может быть в эфире, а что может. Их ведь интересуют в первую очередь только деньги. А, как известно, сорняки выращивать дешевле, чем злаки».

Известный телеведущий Иван Демидов «абсолютно убежден» в том, что пришло время «делать светский, патриотический, православный телеканал». Об этом он заявил в интервью «Стране.Ru».

А в интервью журналу «Фома» технический директор компании «Intel» Патрик Гелсингер утверждает, что «интернет — мощное средство благовестия», а поэтому нужно «использовать свою ситуацию, свой опыт — а также Интернет — для того, чтобы затронуть мир».

Тема дозволенного и недозволенного в СМИ имеет и свое продолжение – дозволенное — недозволенное в культуре. Является ли кощунством факт культуры, как должны верующие относится к «культурному» надругательству над святынями, должно ли государство вмешиваться в конфликты, подобные конфликту в Сахаровском центре и если да, то на чьей стороне. На прошлой неделе Таганский суд вновь начал слушания по делу о кощунственной выставке в Сахаровском центре. Уголовное дело против Юрия Самодурова, его сотрудницы Людмилы Василовской и художника Анны Михальчук было возбуждено в связи с организацией кощунственной выставки «Осторожно, религия!» в Музее имени Сахарова. «Между тем, Самодуров отрицает свою вину. «Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений и вероисповедания», — отметил он. «Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии», — цитирует слова директора Сахаровского центра «Седмица.Ru».

Общественный Комитет «За нравственное возрождение Отечества» требует закрыть Музей и Центр имени Андрея Сахарова, — сообщает «Русская линия». В письме Председателя Общественного Комитета Президенту РФ Владимиру Путину говорится: «Все это время данное учреждение пропагандировало антиобщественные ценности, защищая бандитов и преступников, и, прежде всего, чеченских. Деятельность Центра была определенно направлена на моральное разложение российского общества и армии… Вершиной антиобщественной деятельности Центра и Музея стала кощунственная выставка «Осторожно, религия!», проводившаяся в январе 2003 г. … Кощунственная акция Музея и Центра оправдывалась организаторами лукавыми лозунгами борьбы с ханжеством и мракобесием… Можно определенно сказать, что для деятельности Центра и Музея им. Сахарова нет никакой общественной необходимости. Его существование не вызвано никакими нуждами российского общества. Известно, что это учреждение к 2000 г. должно было прекратить свое существование. От закономерного финала Центр и Музей спас Борис Березовский, выделивший несколько миллионов долларов на его нужды. Как известно, Березовский разыскивается органами российского правосудия за совершение тяжких преступлений».

Естественно, в защиту Сахаровского центра выступают журналисты. Так, в статье Екатерины Буториной «Неисправленному верить», опубликованной во «Времени новостей», приводятся мнения Самодурова и его адвоката о полной невиновности кощунников, а экспонаты выставки мягко названы «экстравагантными». Манипуляции словами, когда «кощунство» превращается в «экстравагантность», не меняет сути происходившего в Сахаровском центре. Но умение подменять одно понятие другим нужно журналистам для того, чтобы оправдывать, в том числе, и свою деятельность, которая из «разрушения моральных и нравственных ценностей, уничтожения национального сознания России» давно превратилась в «борьбу за свободу слова». Поэтому в любом случае, когда под сомнение ставится смысл деятельности журналистов, они начинают рефлекторно кричать о наступлении диктатуры, цензуры, об уничтожении свободы и всего, что так дорого «свободной прессе».

Наглядный пример — статья Михаила Поздняева «Иногда они возмущаются» в «Новых известиях». Возмущается, как раз таки, автор, и возмущает его то, что группа православных верующих Москвы подала в Арбитражный суд исковое заявление к журналу «Коммерсантъ-Власть» о «дискредитации деловой репутации» Русской Православной Церкви». Именно это побуждает Михаила Поздяева впасть в состояние близкое к истерическому трансу и проречь: «Пресса может стать жертвой новой «охоты на ведьм». И ведь как самим журналистам нравится постоянно заявлять о том, что они оказываются в роли «ведьм»! Причем, автор статьи в своих предсказаниях совсем далеко: «Ну, что, православные, мечтали о возрождении Святой Руси – получите второй Иран. Духовная цензура – вон, стоит на пороге. Пока на пороге суда

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 9 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!