ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СВОБОДА СЛОВА И АГИТПРОП

?idar=319961″>Об этом статья «Воровской патриотизм» в журнале «Российская Федерация сегодня». «Великая Победа — одна из последних великих святынь нашего народа. Но, похоже, не всем это по душе. Сентябрьский залп из трех телесериалов – «Диверсанты», «Штрафбат», «Красная площадь» — наводит на мысль, что «холодная война» продолжается по нарастающей. Только теперь русские комиссары и чекисты говорят в ней не с ужасным английским акцентом, как это делалось в Голливуде, а на вполне современном русском. Порой даже на слишком современном. И делается это на средства российских налогоплательщиков».

Сериал «Диверсант», который шел на «Первом канале», Герой Советского Союза, фронтовой разведчик, писатель Владимир Карпов оценил как «безграмотно, примитивно» сделанный: «Абсолютно ничего не соответствует действительности… подобные фильмы делают люди, не имеющие никакого представления о происходившем и, более того, не имеющие ни малейшего желания консультироваться с еще живыми участниками войны. Очернен весь командный состав. Эти начальники либо дураки, либо бессердечные садисты». То же можно сказать и о сериале «Штрафбат».

Автор статьи обращается с вопросом о современной телевизионной политике к руководителю Центра коммуникативных исследований ИСЭПН РАН Наталье Марковой. Она отмечает, что «сегодняшний кинематограф не только чудовищно идеологизирован, но и снабжен новейшими пропагандистскими технологиями. Последние 10-15 лет мы подвергаемся непрерывной идеологической бомбежке. Под ее воздействием меняются ценности, установки, поток сознания. При помощи специальных социальных технологий конструируется новый тип человека, происходят катастрофические сдвиги в фундаменте общества. Начало катастрофе было положено на знаменитом съезде кинематографистов в начале 90-х… В результате государство отказалось от участия в кинопроизводстве и потеряло не только крупный источник прибыли, но и возможность любого влияния на общество. Но свято место пусто не бывает: место государства заняли главный заказчик, главный финансист, главный цензор и главный идеолог».

Естественно, такая перемена в кинематографе коснулась всего, в том числе, образа положительного героя: «Герой патриотического сериала не столько комбат Твердохлебов, обаятельный, но схематичный образ сурового и мужественного правдолюбца, сколько целая банда рецидивистов… В сознании зрителя незаметно происходит уравнивание бандитских убийств и вынужденных военных действий». По сути, сегодняшний кинематограф романтизирует преступления, рецидивистов: «Криминализация общества — одна из целей новой идеологии. Другая цель, во многом совпадающая с первой, — дискредитация образа армии, ее связь с уголовщиной, преступлением… Особенно чудовищно, совершенно в духе «Маленького гиганта большого секса», выписаны в «Штрафбате» образы женщин… Похоже, авторы сериала перепутали эпохи и совершили «перенос» своего нынешнего восприятия женщин на эпоху Великой Отечественной. Сцены направлены на изменение норм и ценностей, привнесение нового, небрежного отношения к половой любви, обессмысливание полового акта как акта продолжения рода».

Таким образом, «эти фильмы формируют не образ будущего, само будущее. Вот что готовит новая идеология: будут продолжены все посылки осуществляемой сегодня сексуальной революции. В сознании мужчин выстраивается образ похотливой, ненасытной самки, отдающейся любому желающему и незнакомой со словом «верность». В сознании девушек мужчины предстанут насильниками либо гогочущим стадом самцов, озабоченных спариванием. Ни защиты, ни опоры от них ждать не придется… Все это будет способствовать дальнейшему разрушению института семьи, сокращению населения. Но и его качество должно измениться: идеи социальной справедливости в сознании народа будут дискредитированы ассоциацией с национализмом, антисемитизмом. …грядет криминализация, возведение на пьедестал вора, убийцы, преступника, приравнивание его статуса к статусу воина, солдата… Что касается навязываемой нам «толерантности», … то в России ее так много, как ни в одной другой стране мира. Мы в ней захлебываемся, тонем».

На близкую тему — о путях развития и проблемах ТВ — размышляет депутат Государственной Думы, философ, историк Наталья Алексеевна Нарочницкая в интервью «От нигилизма к ценностям». Она также отмечает «невиданную идеологизацию текущего проекта»: «тоталитарная советская идеологическая машина – это детский сад по сравнению с той пропагандистской машиной, с которой я столкнулась, работая в Америке в 80-е годы! Советский агитпроп имел в своём распоряжении несколько телечасов в день скучнейшей продукции, тогда как ТВ США уже вещало на десятках каналов с ярким видеорядом и развлекательной продукцией. Но опыт американского телевидения в дополнение к советскому агитпропу – вот «блестящая школа»… Наша интеллигенция, выходя из-под железного занавеса, прорыдала: «Дайте рынок, кока-колу, гедонизм для тела и нарциссизм для души». Вообще-то это не свобода, а рабство плоти и гордыни. Так и не дождавшись обещанного Лениным «отхожего места из золота в назидание меркантильному Западу», она возжелала этого золотого унитаза через «свободу торговли». Вот мы и получили свободу смотреть МTV и ненавидеть собственную страну. Ничего нового придумано ими быть не может».

В связи со всем вышесказанным уже не раз возникал вопрос о необходимости цензуры или какого-то государственного контроля за той идеологией, которую распространяет телевидение и пресса. «Литературная газета» проводит опрос известных общественных и религиозных деятелей, представителей политики, культуры, науки и деловых кругов о том, нужно ли создание Общественного совета по делам ТВ при президенте РФ. Профессор Сергей Петрович Капица считает, что «такая необходимость есть, потребность в таком коллегиальном органе давно назрела… ТВ — это мощнейшее средство воздействия на общественное сознание

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 9 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!