ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СВОБОДА СЛОВА И АГИТПРОП

. Освобождение Москвы стало и завершением Смутного времени, когда под угрозой были государственность, независимость, да и само существование нашей страны. Символ действительно для нас на все времена. Ведь эта дата, как сказано в заявлении Межрелигиозного совета, «обозначила начало выхода из глубочайшего многолетнего духовного и нравственного кризиса, сохранившегося в истории как Смутное время».

Вот почему считают религиозные лидеры нашей страны, «установление даты 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, к победе, действительно способно и в наше время сплотить весь народ, восполнить пробелы в исторической памяти россиян. Ведь сегодня мы не отмечаем ни одной знаменательной даты славной истории России до 1917 года».

Однако для журналистов предложение Межрелигиозного совета России оказалось тем соблазнительным поводом, по которому можно в очередной раз выступить, причем не просто со своим бесценным мнением, а с уже привычным публике осуждением Церкви. Автор «Времени новостей» Владимир Дзагуто в статье «День народной путаницы» утверждает, что «объяснить, почему 4 ноября должен стать выходным, может только Русская Православная Церковь». Автор утверждает, что «к годовщине освобождения российской столицы ополчением Минина и Пожарского эта дата (4 ноября) отношения практически не имеет». Затем автор приводит исторические даты сражений, происходивших в октябре 1612 года, и переводит их на новый стиль. В итоге, даты у него никак не сходятся с 4 ноября, получается и 1, и 5.

Естественно, виноватой в «календарных неувязках» оказывается Русская Православная Церковь: «В церковном календаре взятие Москвы отмечается как день празднования Казанской иконы Божией Матери — 22 октября. Именно под этим образом шло в бой ополчение гражданина Минина и князя Пожарского. Однако Православная церковь не приняла светскую реформу 1918 года, инициированную большевиками, и до сих пор продолжает жить по старому, юлианскому календарю. А поскольку сейчас разница между календарями составляет уже 13 дней, то и праздник Казанской иконы отмечается православными верующими 4 ноября, на три дня позже «светской» годовщины», то есть, на самом деле, все понятно и никаких несоответствий нет. Но автора возмущает, что «если Госдума примет вариант переноса праздничного дня с 7 на 4 ноября, то под названием «День народного единства» сугубо религиозная дата почитания Казанской иконы станет общефедеральным светским выходным». Видимо, это особенно оскорбляет автора, ибо он видит в этом празднике не день – символ исторического единства России, а исключительно «происки» Русской Православной Церкви: «российское православие, похоже, смогло добиться светского признания еще одного своего праздника».

С журналистом «Времени новостей» солидарны коммунисты: председатель ЦК КПРФ Иван Мельников «вполне в духе «Иванов, не помнящих родства», назвал дату 4 ноября «просто смешной». «Историки утверждают, что изгнание поляков произошло 8-9 ноября», – блеснул он эрудицией, проводя разницу между вступлением ополчения Минина и Пожарского в Китай-город и Кремль. «Почему надо отмечать изгнание поляков, а не французов? — возмутился представитель КПРФ, выразив уверенность, что такой праздник «может вызвать непонимание со стороны поляков». Вероятно, реакция французов российских коммунистов беспокоит гораздо меньше», — комментирует «Седмица.Ru»

На эту же тему публикация автора «Страны.Ru» Натальи Елисеевой «Что мы собираемся праздновать 4 ноября». Автор излагает в статье хронику смутного времени и описывает исторические события октября 1612 года. «По сути, 4 ноября это дата, символизирующая окончание смуты, в отличие от 7 ноября — дня, положившего начало смутным временам», — делает вывод автор.

Этот же портал сообщает о том, что россияне поддерживают объявление 4 ноября праздничным днем. «В российских городах в четверг прошли митинги в поддержку объявления 4 ноября праздничным днем. Участники состоявшегося в Калуге митинга приняли резолюцию, поддерживающую объявление 4 ноября — дня изгнания в 1612 году иностранных интервентов из Москвы — праздничным днем… В Архангельске в одном из цехов старейшего судоремонтного завода «Красная кузница» в четверг также прошел митинг… В мероприятии приняли участие более 300 работников «Красной кузнецы» и представители других предприятий… В Саратове более полутора тысяч человек приняли участие в митинге, на котором поддержали инициативу учреждения праздника — 4 ноября Дня народного единства».

Аналогичная акция прошла в Кемерово (Сибирь). «В акции принимали участие представители казачества, профсоюзов, женских общественных организаций, представители трудовых коллективов, а также администрации Кемерово и Кемеровской области… По данным милиции, обеспечивавшей правопорядок, в митинге принимали участие от 2 до 2,5 тысяч человек. В Ханты-Мансийске в митинге в поддержку изменения праздничного календаря приняли участие более 500 человек.

На сайте «Победа.Ru» опубликована статья Сергея Куличкина «О боях 1941-1942 годов за Москву», в которой рассказывается о боях под Москвой и об особом заступничестве Божией Матери в это трудное время.

Тема Великой Отечественной Войны возникает в публикациях разных авторов в связи с предстоящим в грядущем году празднованием 60-летия победы СССР во Второй мировой войне. Однако освещение этой темы в печати и кино зачастую оказывается предательским и подлым по отношению к тем, кто защищал нашу Родину в те страшные годы.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 9 ноября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!