Слободан Милошевич, повелитель мух  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Слободан Милошевич, повелитель мух

«Новый мировой беспорядок» — так сама г-жа Олбрайт характеризует текущее международное положение[51] . В ее изложении международная политика США выглядит действительно довольно беспорядочно и сумбурно. «Мадам секретарь» галопом проносится не только по европам, но и по азиям, африкам, америкам. Длительной остановки в ее «марше мира» удостаиваются только Ближний Восток и Балканы.

Наиболее часто употребляемое имя собственное в мемуарах (после имени автора, естественно) — «Слободан Милошевич». По заверением г-жи Олбрайт, ее глубокая неприязнь к Милошевичу сформировалась еще во время событий в Боснии и Хорватии в 1991-95 гг. «Ужасы Холокоста не были в прямом смысле слова повторены во время конфликта, бушевавшего на Балканах в начале 1990-х годов, но параллели очевидны… Контекст и масштаб были другими, но терминология оказалась практически той же», — пишет Мадлен Олбрайт[52] . И сразу поясняет: речь идет о «волне жестокостей, инспирированных президентом Сербии Милошевичем[53]» . Разберем все составляющие этого тезиса.

Во-первых, сравнение событий в Боснии и Хорватии с Хлокостом не выдерживает никакой критики. Считается, что легенду об абсолютной тождественности ситуации на Балканах и уничтожения евреев в Германии запустил в свет американский журналист Эли Визел в 1991 г [54]. Сравнение, по меньшей мере, антиисторическое. В одном случае мы имеем геноцид, проводившийся германским государством против евреев в самой Германии и на оккупированных территориях, (ситуация, в которой одна сторона обладала государственным аппаратом, армией, полицией, другая же не могла этому противопоставить ничего). В другом случае — перед нами война, проистекающая в соответствии с принципом, по-немецки формулируемым как “alle gegen alle” (по-английски “dog eat dog”, «собака ест собаку»), а по-русски – все против всех, когда даже точное число участвующих сторон не поддается исчислению. По большому счету, сколько людей, столько и сторон, участвующих в конфликте, при этом никто не является ни безупречно правым, ни абсолютно виноватым. Все проводили «зачистки» и расправы – и при этом все «защищали свои дома», убивая людей, также «защищающих свои дома». Ничего общего с Холокостом, на наш взгляд, эта ситуация не имеет.

Во-вторых, г-жа Олбрайт говорит о «терминологии», которая «осталась той же самой». Имеются в виду термины «геноцид», «этническая чистка», «концентрационный лагерь». Забывают о том, что свои лагеря для перемещенных лиц были у каждой из сторон – и у сербов, и у хорватов, и у мусульман. Причем «лагерь для перемещенных лиц» это отнюдь не то же самое, что нацистский концентрационный лагерь, с тем же успехом можно сравнивать с концлагерями лагеря для чеченских беженцев в Ингушетии. Бесспорно, условия, в которых беженцы находятся, далеки от совершенства, но массовые расстрелы там не проводятся и газ Циклон-Б не испытывается. Сербские лагеря для перемещенных лиц, в рамках «холокостовского» стереотипа, впервые сравнила с нацистскими концентрационными лагерями корреспондент телеканала CNN Кристиана Аманпур. О наличии точно таких же лагерей у хорватов и мусульман она умолчала. Заметим: г-жа Аманпур является близкой подругой г-жи Олбрайт и с 1997 г. замужем за бессменным секретарем Мадлен Олбрайт по связям с общественностью Дж. Рубиным[55] .

Вообще, есть мнение, что информационная кампания по «холокостизации» балканского кризиса и «нацификации» сербов – боснийских, хорватских, косовских, сербов из собственно Сербии, — исходила из единого центра. Французский журналист Жак Мерлино в своей книге «Не всю правду о Югославии можно говорить вслух[56]» утверждает, что в 1991-92 гг. информационное агентство под названием «Runder Finnis Global Public Affairs» заключило контракты с правительством Хорватии, а также лидерами боснийских хорватов и мусульман на «модификацию» освещения событий в Боснии и Хорватии в западных СМИ. Мерлино с документами в руках доказывает, что именно эта фирма через известных журналистов и общественных деятелей запустила в «тяжелую ротацию» термины «Холокост», «геноцид», «концлагерь», «этнические чистки», «массовые изнасилования». Иными словами, вся «терминология» г-жи Олбрайт — это то, что на языке племени пиарщиков зовется «заказухой».

И, наконец, о «волне жестокостей, инспирированных президентом Сербии Слободаном Милошевичем». Сейчас в самой Сербии и за ее пределами вряд ли кто-нибудь, кроме людей, близких к клану Милошевичей, заступится за «гаагского узника». Существует, правда, мнение, что Милошевича не следовало отдавать «на заклание» Западу, а нужно было судить в родной стране, которую он вверг в пучину кризиса и подставил под удар НАТО. Показательно, что одни инкриминируют Милошевичу применение «излишней» силы, другие, наоборот, — преступную нерешительность в поддержке боснийских и хорватских сербов и подавлении сепаратистов в Косово. Сходятся обе стороны на том, что, в принципе, Милошевич получил по заслугам. Разделяя это мнение, мы ни коим образом не стремимся обелить Милошевича. Но, как бы мы к нему не относились, утверждение «мадам секретаря» о том, что распад Югославии и кровавая драма в Хорватии и Боснии инспирированы лично Милошевичем, абсолютно не соответствует действительности.

После смерти Иосипа Броз Тито руководство Югославией осуществлялось, согласно решению пленума Союза коммунистов Югославии, по коллегиальному принципу. Государством управлял Президиумом СФРЮ из восьми человек, по одному от каждой югославской республики (всего их было шесть) и от автономных краев в составе Сербии (Косово и Воеводины). Из числа членов Президиума избирался Председатель, осуществлявший непосредственное руководство страной, сроком на год

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 27 сентября 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!