ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Слишком многое зависит от нефти
("The Economist", Великобритания)


Россия стремительно развивается, но как долго это будет продолжаться?

’В течение ближайших десяти лет мы должны хотя бы удвоить валовой внутренний продукт’. Своим прошлогодним парламентским выступлением Владимир Путин, обычно всегда осторожный в своих высказываниях, заставил весь кабинет министров стряхнуть с себя налет самоуверенности и благодушия. Но давайте отвлечемся от конкретной задачи, поставленной российским президентом, и посмотрим, может ли он в принципе обеспечить стабильный рост экономики?

На данный момент все выглядит лучше, чем когда бы то ни было. В прошлом году рост валового внутреннего продукта превысил 7%, и все свидетельствует о том, что темпы роста сохранятся на прежнем уровне и в 2004 году. В отличие от экономического бума, предшествующего кризису 1998 года, когда рост экономики был обусловлен главным образом фиксированным валютным курсом и огромным количеством иностранных кредитов, на этот раз все выглядит по-настоящему. Государственные финансы находятся под жестким контролем, а объем валютных резервов к концу апреля составил почти 79 миллиардов долларов США. В октябре прошлого года рейтинговое агентство ’Moody’s’ присвоило российскому долгу инвестиционную категорию. Количество долгосрочных капиталовложений в 2003 году выросло более чем на 12%, что свидетельствует о том, что компании претерпевают модернизацию и расширяются. Производительность предприятий становится все выше и выше.

Если посмотреть потребительскую статистику, то и здесь простые граждане России ощутили на себе значительные улучшения. Трудно поверить, что лишь несколько лет назад жизнь за пределами крупных мегаполисов представлялась скучной и безрадостной, теперь практически каждый региональный центр изобилует стильными, новыми магазинами и ресторанами. При этом большинство покупателей уже не входят в когорту бандитов или коррумпированных чиновников, а являются представителями среднего класса, зарабатывающими честным путем (по российским меркам) себе на жизнь. За последние четыре года количество россиян, подпадающих под категорию ’бедные’, сократилось практически в три раза. Даже тяжелая демографическая ситуация, сложившаяся после развала Советского Союза и характеризовавшаяся процветанием алкоголизма, бедности и отсутствием каких-либо перспектив в будущем, начинает понемногу выравниваться. В прошлом году впервые, начиная с 1998 г., тревожные показатели отрицательного прироста населения (примерно 900 тысяч человек в год) замедлили свой рост.

Россияне стали требовать обычных для развитого государства вещей — банковских ссуд, кредитных карт и ипотечных залогов — все это появилось в России сравнительно недавно. Крупные компании наконец-то осознали, что население численностью более 145 миллионов, разбросанное в одиннадцати часовых поясах, представляет собой потрясающий рынок для почтовых заказов и интернет-продаж. Несмотря на то, что их зарплата по западным меркам остается достаточно низкой, россияне делают меньше накоплений, платят меньше налогов, стремятся иметь собственную жилплощадь, а не снимать ее и обожают технические нововведения и модные тенденции, что делает их золотым дном для предпринимателей, обладающих смелостью и живым воображением. Представитель Бостонской консалтинговой группы Стивен Дертниг (Stephan Dertnig), который не жалуется на количество новых клиентов, считает, что среднестатистическая компания, довольствующаяся 10-процентным доходом от продаж на Западе, может рассчитывать на повышение этого показателя до 25% в России.

Какие еще реформы?

И все же вряд ли можно сказать, что все эти успехи были достигнуты благодаря реформам. Несмотря на целый ряд реформ, наиболее заметными из которых стали изменения в налоговом законодательстве, призванные увеличить количество налогоплательщиков, основной задачей Владимира Путина стало создание в стране атмосферы стабильности, которая позволила бы простым людям и предпринимателям строить планы на будущее. Этого россиянам больше всего не хватало в ельцинский период.

Более того, рост экономики в первые два года пребывания Владимира Путина у власти объяснялся восстановлением после финансового кризиса 1998 г., сейчас же экономическому росту способствуют высокие цены на нефть. Расчеты специалистов Международного банка реконструкции и развития, сделанные в августе прошлого года, говорят о том, что, если бы не рост цен на нефтегазовые носители, то годовой показатель экономического роста в 7,2%, имевший место в России в первой половине 2003 г., не превышал бы 4,2%, что в принципе тоже неплохо, но уж точно не тянет на экономическое чудо.

Зависимость России от энергетических ресурсов не сулит ничего хорошего по многим другим причинам. По оценке все того же Международного банка реконструкции и развития, на долю нефтегазового сектора экономики, в котором занято менее 1% рабочей силы, приходится не 9% валового внутреннего продукта, как говорит официальная статистика, а почти 25%. Официальная статистика искажена трансфертным ценообразованием — уклонением от уплаты налогов со стороны самих добывающих компаний, которые по дешевке сбывают нефть своим дочерним торговым предприятиям, а те в свою очередь перепродают ее по рыночным ценам. Это стоит федеральному правительству миллиардов долларов потенциальных поступлений. Несмотря на то, что нефтяные компании буквально купаются в деньгах, их руководство очень и очень лениво: оно предпочитает инвестировать в увеличение производственной мощности существующих месторождений вместо того, чтобы заниматься поиском новых. При этом состояние многих городов, традиционно относящихся к нефтедобывающей промышленности, оставляет желать лучшего. Большинство коммерческих предприятий принадлежат все тем же добывающим компаниям

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 24 мая 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!