ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Шпион, который никого не любил

Для западной публики этот обаятельный парень с южными чертами лица — певец свободы, борец с несправедливостью, проповедник американской модели демократии, этакий Робин Гуд, защитник гражданских прав и свобод. «Когда в 1985 году он вырвал мировой чемпионский титул у советского гроссмейстера Анатолия Карпова, это расценили как победу молодости и реформаторского духа над заплесневевшим советским спорткомитетом и поддерживавшими его Коммунистической партией и КГБ. После этого вся карьера Каспарова превратилась в битву с властью…», — пишет о Каспарове британская «The Times» в 2005 году. И ещё: «Каспаров встал в оппозицию президенту России Владимиру Путину; в свое время с его помощью была организована ныне угасшая Демократическая партия России, а сейчас он — один из ведущих членов «Комитета-2008″, объединяющего многих российских либералов».

Будем снисходительны к автору статьи, возможно не знающему о том, что в 1991 году, когда «была организована ныне угасшая Демократическая партия России», Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга, а Россия переживала один из самых сложных периодов в своей истории, которым, кстати, гордятся «многие российские либералы», объединившиеся вокруг Каспарова. Более того, весной 1996 года Гарри Каспаров стал доверенным лицом кандидата в президенты России Бориса Ельцина. И этот шаг окунувшегося в политику шахматиста, публично поклявшегося покинуть страну в случае прихода коммунистов к власти, был воспринят либеральной публикой как само собой разумеющееся. Но вот тезис о противостоянии свободолюбивого реформатора Каспарова с КГБ вряд ли является только лишь продуктом журналистской неосведомлённости. Западная пресса старательно обходит эту сторону биографии бывшего шахматиста, да и сам Каспаров не любит вспоминать о том, чем он обязан Комитету государственной безопасности.

Баловень судьбы

Гарри Кимович Каспаров родился в 1963 году в Азербайджане, «в имперском интернациональном Баку, где под присмотром второго секретаря ЦК (из русских) азербайджанцы правили, взятничали и воровали, а евреи и армяне, непыльно работая, богатели». При рождении мальчик получил фамилию Вайнштейн, а в 12 лет взял себе фамилию матери Каспарян — в русской версии «Каспаров».
Маленький Гарик рос в шикарных условиях. Брат его отца — Кима Моисеевича — Леонид был женат на родной сестре Абдурахмана Везирова — посла СССР в Пакистане и второго секретаря ЦК ВЛКСМ, возглавившего в горбачевские времена ЦК компартии Азербайджана и ставшего фактически первым лицом республики. Близким родственником отца Гарри был бывший капитан бакинской команды КВН, ныне известный телережиссер Юлий Гусман, у которого, в свою очередь, был очень влиятельный отец — профессор медицины, возглавлявший IV Главное управление республиканского Минздрава, которое обслуживало всю азербайджанскую элиту. Даже Гейдар Алиев у него лечился.

Да и дед Гарри Моисей Вайнштейн был очень именитым композитором. «Я поражался, что Гарику открывались дороги, о которых другие могли лишь мечтать, и только много позже смог узнать об этой мощной родственной поддержке. Достаточно сказать, что его в девятилетнем возрасте направили на международный турнир, проходивший во Франции. Да, Гарик был очень способным, быстро прогрессировал. Но были тогда и другие ребята, не уступавшие ему в мастерстве! И если бы не дали ему в свое время такую «зеленую улицу», не помогали бы так много — талант его мог бы и зачахнуть», — вспоминает первый шахматный тренер Каспарова Олег Приворотский.

Молодой талантливый шахматист, которому предстояло стать «борцом с режимом», довольно безропотно сдался на милость властям. При этом, речь идёт не только о членстве в КПСС, хотя, по мнению известного журналиста Александра Рошаля, «в 19 лет в партию вступали или Павки Корчагины, или карьеристы, или такие, как Каспаров — он хотел, чтобы и партийность помогла ему стать чемпионом мира».

Великая шахматная доска

История противостояния Карпова и Каспарова стала классикой шахмат. Но только внешне. «Я собираюсь доказать, что матч Карпова и Каспарова в 1984-1985 годах был инсценирован КПСС и КГБ. Карпов и Каспаров — лжецы и торговцы, — говорит экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. — Каждый, кто заранее готовится к матчам и тем более играет договорные партии, — лжец и торговец. Каспарова я так и называю — преступник! Каспаров — олицетворение зла».

«Выгода Карпова и выгода Каспарова неофициально и негласно совпали – с тех пор они и играют «на одну руку», — пишет журналист Виктор Торопов. На обоих шахматистов работала целая группа помощников, представляющая разные кланы. На Карпова ставила советская номенклатура, Каспарова же опекал Комитет государственной безопасности. В частности, систему безопасности группы Каспарова от лазутчиков из лагеря главного конкурента обеспечивал специально приставленный к Каспарову подполковник КГБ из Баку.

Вот как описывает процесс этого сотрудничества бывший тренер Каспарова Александр Никитин: «Впервые Гарри поехал за рубеж вместе с «аккомпаниатором» (речь идет об участии Каспарова в крупнейшем турнире в югославском городе Никшиче в 1983 году) Это был Виктор Литвинов, подполковник КГБ. Он не был ни профессиональным тренером, ни «шеф-тренером», как называла его мама Гарри. Это было сделано по решению Гейдара Алиева, взметнувшегося на вершину советской власти с кэгэбэшного трамплина». И далее. «Сегодня мы привыкли обвинять во всем КГБ. Не нужно, однако, думать, что люди, работавшие в КГБ, были монстрами. Те, с кем мы имели дело, были сердечными и компетентными людьми и обладали высоким интеллектуальным уровнем. Представители этой организации работали во всех спортивных федерациях. Спорт как элемент культуры должен был отражать успехи нашей системы…»,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 14 июня 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!