ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Шестая рота будет жить вечно ("Красная звезда")

’Фото
Фото Максима Мармура, «Красная звезда»
Завтра исполнится ровно год со дня подвига 6-й парашютно-десантной роты 104-го полка Псковской дивизии. Вспоминая павших 29 февраля героев-десантников, мы не перестаем восхищаться их мужеством и все глубже осознаем значение их подвига для России.

В конце февраля 2000 года крепко битые в горах и Грозном боевики собрались под Улус-Кертом под началом Хаттаба, чтобы прорываться на Восток. Бандиты стремились в Дагестан. Сколько бед принесли бы туда эти две с половиной тысячи озверевших бандитов, не имеющих шанса выжить, не сдавшись в плен, — страшно даже представить. Но на их пути встали десантники.

Тем, кто не видел покрытых лесом чеченских гор, куда не подняться танкам и где всей авиацией группировки можно 10 лет воевать с одной бандой, наверное, трудно понять, почему под Улус-Кертом погибла целая рота.

У бандитов в горах всегда есть преимущество: армии, окружая их, поделившись на роты, надо быть всюду — на каждой горке и высоте. Боевики же, идя на прорыв всем скопом, могут навалиться на любую из рот. Так было и в тот день — 29 февраля. Туман не позволял летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию, а боевиков было столько, что одни воевали с ротой, другие — с идущей на выручку к ней подмогой. Больше суток, проявляя запредельное мужество, десант отбивал атаки боевиков…

«Несмотря на многократное численное превосходство бандитов, десантники не оставили боевых позиций. Каждый из погибших героев с честью исполнил свой долг перед Родиной, мужественно сражался за российскую землю. Личный героизм десантников, их воля и самоотверженность еще раз подтвердили славу воздушно-десантных войск. Это действительно гвардия. Это — гордость армии».

В.В. Путин.

Все началось ранним утром 28 февраля. Батальон 104-го парашютно-десантного полка силами 6-й роты, 3-го взвода 4-й роты и разведывательного взвода под общим командованием комбата подполковника Марка Евтюхина в пешем порядке следовал на снежные высоты, что в нескольких километрах юго-восточнее Улус-Керта. Боевая задача — не позволить уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток. Бой разгорелся в 12.30 29 февраля. Разведвзвод, шедший в 150 метрах впереди 6-й роты, обнаружил небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов грамотно организовал бой, и бандиты стали нести потери. К сожалению, появились первые раненые и у десантников. Завязавшаяся перестрелка не прерывалась ни на минуту — к месту боя стягивалось все больше боевиков.

В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял единственно верное решение — отойти на высоту 776,0 и там, на самом выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов 6-й роты остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Алексея Воробьева. И все же при отходе не удалось избежать потерь. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, смертельное ранение получил майор Молодов. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.

Закрепившись на высоте 776,0, псковичи несколько часов подряд отбивали атаки боевиков. Уже тогда десантникам стало ясно: они столкнулись не с какой-то отдельной бандой, а с целым потоком движущихся от Улус-Керта к Сельментаузену бандгрупп. Об отступлении не могло быть и речи — позади была тыловая зона.

К 17 часам боевики, которых стало еще больше, не считаясь с потерями, предприняли попытку атаковать высоту с западного и северо-западного направлений. До поздней ночи бандиты продолжали вести ураганный огонь, с разных сторон наступая на высоту. Боем с ротой руководил лично Хаттаб. Он вновь и вновь собирал откатывающихся боевиков и направлял их на боевые порядки десантников. За полчаса до полуночи «Черный араб» бросил в бой свой элитный отряд «Джамар» численностью более 400 человек во главе с полевым командиром Бакуевым. Но и эта волна разбилась о мужество псковских десантников. Устелив телами подступы к неприступной высотке, в два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.

Понимая, что дальнейший бой с десантниками грозит ему пирровой победой, Хаттаб предложил псковичам оставить высоту и, пропустив его людей, остаться в живых. Уверенность в том, что «голубые береты» так и поступят, придавало бандитам и то, что многочисленные отряды, собравшиеся под началом Хаттаба, имея большой перевес сил, отбили все атаки пытающихся ночью пробиться на помощь 6-й роте других десантных взводов и рот. Прорваться к осажденной 6-й роте удалось лишь 3-му взводу 4-й роты во главе с замкомбата гвардии майором Александром Доставаловым. Шедшие с ним десантники понимали, что вступают, видимо, в свой последний бой. Но, по неписаным законам десантного братства, они не могли поступить иначе, как не могла отступить с высоты и поредевшая 6-я рота. Снаряжая магазины в минуты короткого затишья, многие десантники, наверное, вспоминали, как когда-то, выбирая службу в ВДВ, мечтали о подвиге. И вот время свершить его пришло — каждая минута ожидания решающей атаки боевиков отзывалась тревогой: десант готовился к последнему в жизни бою.

В 5 утра 1 марта боевики всеми силами пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Не считаясь с потерями, они лезли и лезли по склонам. Взяв соседнюю высоту Безымянную и видя, как немного русских осталось на 776,0, бандиты устремились туда. Раненный в грудь сапер гвардии старший лейтенант Александр Колгатин под огнем боевиков успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Взрывы положили на землю десятки корчащихся от боли бандитов. Но озверевшие боевики снова пошли на штурм

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 1 марта 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!