ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Шесть членов царской фамилии реабилитированы Генпрокуратурой

’Монаршья
Монаршья семья Романовых на прогулке. Кадр телеканала «Россия».

Событие, которое уже названо историческим. Генеральная прокуратура приняла решение реабилитировать членов семьи Романовых, казненных большевиками в 18-м году. С просьбой о реабилитации в Генпрокуратуру обратились представители императорского дома. И сегодня они выразили уверенность, что в отношении безвинных жертв политических репрессий начала прошлого века восторжествовала справедливость.

Они стали жертвами не уголовного преступления, а политической расправы. Генеральная прокуратура, расставила все точки над «i». Великие Князья Михаил Александрович Романов, Константин, Игорь и Иоанн, а также великая княгиня Елизавета Федоровна реабилитированы.

«Мы изучили архивные материалы, документы и пришли к выводу, что указанные члены императорской фамилии подверглись репрессиям по классовым и социальным признакам без предъявления обвинения в совершении какого-либо конкретного преступления. В результате нами принято решение по их реабилитации», — заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. Этот 14-летний путь к исторической правде был долгим и болезненным. Сколько копий было сломано вокруг вопроса о том, считать ли членов царской семьи политически репрессированными. В одних инстанциях говорили — да, в других — нет.

Однако, в конце концов справедливость восторжествовала. Жертвы красного террора забыты не будут.

Примечательно, что брат последнего русского императора Михаил Александрович даже не помышлял о борьбе против советской власти. В ноябре 17-го он сам явился в Смольный, чтобы узаконить свое положение. Ленин этим заниматься не стал. Когда ситуация на германском фронте обострилась, Михаила, нескольких его родственников и слуг арестовали и выслали в Пермскую губернию. Вместе со своим секретарем Брайоном Джонсоном, они проживали в Королевских номерах в центре города. Это бесило комиссара Перми Иванченко. Вместе с председателем местного совета Гаврилой Мясниковым они разработали план убийства. По сути дела, похитив великого князя и секретаря из номеров, их отвезли за город, расстреляли, закопали тела, а личные вещи поделили между собой.

«Попытка изменить в стране строй революционным путем, то есть свержением кровью, ложью, обманом, подменой, клеветой и так далее – это рано или поздно так или иначе все-таки понимаемо людьми, и оценку этому дается правильно. Поэтому, мне думается, что решение прокуратуры в этом смысле еще один шаг к тому, чтоб мы как можно дальше отходили от этого страшного вообще бедствия человеческого, как гражданская война», — говорит кинорежиссер Никита Михалков.

«Очень важно именно сейчас подойти нам к тому, чтобы уже и революцию признать, как акт варварства, хотя в переменах страна, безусловно, нуждалась. Мы должны реабилитировать и белую армию, конечно. И признать, что вообще нас разделяет, но что должны объединить задачи будущего», — убеждена политолог Наталия Нарочницкая.

Не менее трагичной была судьба многих родных Михаила Александровича. Родная сестра императрицы Елизавета Федоровна, великие князья Константин, Игорь, Иоанн и его жена Елена были сосланы в Алапаевск, где их поместили в напольном училище под надзором местного Совдепа. Помимо Романовых там же под арестом находились сестры Марфо-Мариинской общины.

Они исчезли в июле 18-го. По официальной версии, похищены белогвардейцами. Но к октябрю выяснилось, что великих князей и других узников напольной школы живыми сбросили в шахту каменоломни и для верности закидали гранатами.

«Сам факт реабилитации заключается в том, что мы отдаем дань невинно убитым людям. Мы как бы исторически оправдываем этих людей», — считает директор Института российской истории РАН, профессор Андрей Сахаров.

Итак, жертвами красного террора стали 17 членов дома Романовых. Все они признаны неправедно казненными. Процесс реабилитации идет. Это честные усилия по проникновению в глубины собственной истории. Чтобы другие её не фальсифицировали, нам самим следует с нашим прошлым обходиться очень тщательно. Сегодня сделан еще один шаг.

В архиве 10 июня 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!