СЕРБСКИЙ ВОПРОС ЕЩЕ НЕ РЕШЕН  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

СЕРБСКИЙ ВОПРОС ЕЩЕ НЕ РЕШЕН

Беседа с Бориславом Милошевичем, послом Югославии в России 1998-2001 гг.

— Сейчас выявляются все новые доказательства того, о чем Вы говорили с самого начала, что недавний геноцид сербов в Косово был организован албанскими руководителями края…

— Да, это не было стихийное явление, как его пытались представить, вызванное будто бы тем, что два сербских молодых человека утопили трех албанских мальчиков в реке. То, что произошло 17-19 марта было организованно нынешним албанским руководством Косова и Метохии и нацеленно на дальнейший уход сербов из своих домов, из края. Дочищают, скажем прямо.

Следствие, проведенное миссией ООН в крае и международным прокурором города Косовска Митровица, показало, что к трагической гибели троих албанских детей сербы не имеют никакого отношения. По заявлению пресс-секретарья полиции ООН Сингха, албанский мальчик, которого представили как <свидетеля> события, подвергался давлению албанских журналистов, делавших всё, чтобы обвинить сербов. Албанская пресса края (а там практически нет другой) разжигала страсти, печатая слухи о том, что сербы якобы гнались за мальчиками с собаками, подвергали их насилию. Под предлогом, что в их гибели виноваты сербы, был организован погром: за пару суток 4 тысячи сербов вынуждены были покинуть Косово и Метохию, было сожжено около 300 сербских домов и около 30 православных церквей и монастырей.

Воинский контингент ООН — несколько десятков тысяч вооруженных людей, в основном из стран НАТО, и почти пятитысячный международный полицейский корпус — не выполнили свои функции, которыми их наделил Совет Безопасности ООН резолюцией ? 1244, принятой в июне 1999 года, а именно, не обеспечили жизнь, свободу и безопасность населения края. Сотни тысяч сербов и других неалбанцев стали беженцами, а те, кто назвал себя миротворцами, защитниками гражданских прав и свобод, не в состоянии даже защитить оставшихся, их дома, их святыни. В соответствие с этой же резолюцией в Космете должны быть части сербской армии и полиции для защиты культурно-исторических памятников, православных святынь, для контроля государственной границы. Это признанное и неоспоримое право Сербии и Черногории. Но всё это остается на бумаге… События, произошедшие в середине марта, свидетельствуют о провале миссии ООН в Косово и Метохии. Она де-факто не контролирует ситуацию в крае. Он лишь номин ально находится под контролем ООН. На самом деле там расположились войска НАТО и правят военнизированные албанские организации, вышедшие из сепаратистской и террористической <Армии освобождения Косова>, а также мафиозные кланы и боевики. Сейчас в Косово и Метохии беззаконие, процветает организованная преступность, край называют <республикой героина>…

Влиятельные круги Запада и НАТО в течении десятилетий были в тесном контакте с албанскими сепаратистами, поддерживали их, сквозь пальцы смотрели на их уголовную и террористическую деятельность. Бен Ладен приезжал в Албанию в конце 90-х годов и американцы об этом знали. Но они использовали албанский сепаратизм и терроризм как средство осуществления своих стратегических, геополитических целей на Балканах.

Надо заметить, что фабрикация поводов для агрессивных действий на просторах бывшей Югославии — дело не новое. Это имело место и в Боснии и Герцеговине. Накануне агрессии НАТО в конце марта 1999 года ряд ведущих электронных и других СМИ Запада сообщали о ста тысячах убитых албанцев в Космете, о десятках тысяч албанок, будто бы изнасилованных сербскими солдатами, о миллионе пропавших без вести албанских мужчин (их никогда не было столько в крае!) На днях польская газета <Трибуна> в связи с недавним погромом сербов напомнила читателям <забавные случаи>, которые происходили во время агрессии НАТО против Югославии. Премьер-министр Польши выражал соболезнование албанской стороне в связи с якобы убийством Ибрагима Руговы, ныне Президента Косова, в то время когда тот вел переговоры со Слободаном Милошевичем и давал пресс-конференции. Это ведь вовсе не смешно. Это позор! Или польское телеидение показывало старую сербку, а диктор говорил, что это — албанка, которая опла кивает убитого сына. Таких вымыслов было множество в западных СМИ. Поводом для резвёртивания широкой кампании, имевшей цель оправдать употребление силы против Югославии был использован бой в деревне Рачак в январе 1999 года между нашим спецназом и террористами. Этот бой был представлен главой миссии ОБСЕ американцем Уокером, как резня мирных албанцев.

Что касается доклада Организации по европейской безопасности и сотрудничеству, выдержки из которого напечатаны 22 апреля этого года, то там впервые высказано много критических замечаний в адрес прессы, особенно албанской, которая способствовала разжиганию страстей и увеличению масштабов погрома. Но все же критика эта такая, как будто увещевают малого ребенка: <Так делать нехорошо!> А ведь речь идет о терроре, об этнической чистке!

Если международные организации — ООН, ЕС, ОБСЕ и др. — действительно стремятся установить мир в Косово и Метохии, то надо создать реальные условия для жизни и безопасности всех, обеспечить свободное и безопасное возвращение сербов, прогнанных террором албанских боевиков, в свои дома, остановить разрушение. Нужно защитить неприкосновенность собственности в крае — частной, церковной, государственной, общественной. Необходимо провести расследования, чтобы выяснить судьбу тысяч сербов и других неалбанцев, пропавших без вести после входа в край в июне 1999 года международного воинского контингента. Если этот минимум обязательств <международного сообщества> по резолюции СБ ООН 1244 будет выполнен, то можно будет перейти к переговорам о статусе Косова и Метохии, об объёме автономии края в рамках сербского государства. Нельзя допустить ни одного шага, который может поставить под сомнение тот факт, что Косово и Метохия является неотъемлемой частью Сербии

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 5 июня 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!