ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Сепаратизм: бикфордов шнур гражданской войны

’Коллаж
Коллаж с сайта РИА «Новости» (www.rian.ru)
Этнополитический подъем, охвативший мир с середины ХХ столетия, в полный рост поставил болезненную и взрывоопасную проблему сепаратизма, то есть движения за отделение от государства его части. Радикальный национализм превратился в главный источник кровопролития — почти 70% из более чем 20 млн погибших в войнах и восстаниях после 1945 г. стали жертвами конфликтов на почве сепаратистских стремлений. Именно «борцами за независимость» совершается наибольшее число терактов в современном мире.

Либеральная западная публицистика любит извинять сепаратистские требования в других частях планеты отсутствием там демократии, дискриминацией и экономической отсталостью. Но «сепаратистский недуг» не пощадил и процветающий мир золотого миллиарда. Хотя во многих случаях пламя конфликтов удалось загасить, но справиться с сепаратизмом получилось далеко не везде.

Трудности, с которыми столкнулись в этой сфере западные страны, лучше всего свидетельствуют: либеральные свободы, механизмы демократии и экономический прогресс сами по себе вовсе еще не гарантируют от межэтнической напряженности. Что касается экономики, то этнические движения разной степени радикализма наблюдаются на фоне как отставания (Корсика, Северная Ирландия, Квебек, Бретань, Уэльс и др.), так и превосходства (баски, Каталония); как спада (Валлония, Шотландия), так и динамичного роста (Фландрия); как скудости ресурсов, так и их богатства, и т.д. и т.п. Не годится в качестве общей теории и гипотеза, связывающая остроту этнических антагонизмов с религиозными барьерами.

Едва ли не в каждом случае решающее значение для возникновения и хода конфликта приобретает уникальная комбинация разнообразных факторов. Да и сам сепаратизм многолик, как многолики его истоки:

Многие черты современного мира, воплощаемые глобализацией, как ни парадоксально, стимулируют и облегчают сепаратистские претензии. И это лишний раз предостерегает и от одномерного понимания глобализации, и от недооценки потенциала сепаратистского вызова.

Свое оправдание сепаратизм, как известно, черпает в праве на самоопределение. Это право, порожденное демократической философией, на первый взгляд выглядит морально бесспорным, по крайней мере с позиции широко принятых в наше время идеалов свободы и равенства. Но эта бесспорность мнимая. У самоопределения, как и у свободы, есть свой парадокс. Так же, как ничем не ограниченная свобода пожирает сама себя, так и право на самоопределение, если возвести его в абсолют, лишит самоопределения всех и вся. Ибо в этом случае неминуема цепная реакция бесчисленных волеизъявлений, вступающих в конфликт друг с другом и ведущих к хаосу и всеобщему коллапсу. Здесь коренится фундаментальный порок сепаратизма, его несостоятельность в качестве основы разрешения национальных противоречий.

Приведение государственных границ в полное соответствие с этническими неосуществимо в принципе — ведь большинство обществ этнически неоднородно. Отделение территории, как правило, воспроизводит проблему меньшинств и их права на самоопределение, только теперь уже в рамках нового государства. Например, о намерении воспользоваться таким правом в случае выхода Квебека из состава Канады уже заявили проживающие в этой провинции англоканадцы, индейцы и эскимосы. С подобным предупреждением в адрес борцов за суверенитет Шотландии выступили и жители Шетландских островов.

Мир соткан из противоречий, и не стоит удивляться, что право на самоопределение находится в напряженном соотношении с другими принципами, прежде всего — принципом территориальной целостности. Западные союзы не случайно требуют от собственных членов безусловного соблюдения этой краеугольной основы международного порядка. Ведь для той же Европы она стала фундаментом выживания и ренессанса, без которого здесь никогда бы не произошло примирения извечных врагов, никогда не начало бы возводиться здание ЕС.

История знает лишь единичные случаи добровольного согласия государств на утрату части своей территории, если это не было связано с военным поражением. Попытки сецессии почти всегда встречали жесткое противодействие. В середине ХIX в. силой было подавлено стремление нескольких кантонов выйти из состава Швейцарии. Аналогичное решение 11 южных штатов США, образовавших Конфедерацию, вылилось в Гражданскую войну 1861-1865 гг. Верховный суд вынес постановление о нерушимости союза США, на основании которого была позже пресечена и попытка Техаса присоединиться к Мексике.

Двойной стандарт

В мире немало стран, где незаконны любые ассоциации, посягающие на территориальную целостность. Но даже там, где допускается политическая деятельность, преследующая сепаратистские цели мирными методами, одностороннее провозглашение независимости какой-либо частью государства, в том числе субъектом Федерации, исключается. Западные государства вообще не считают право народов на самоопределение, закрепленное в документах ООН, применимым к собственным меньшинствам.

Что касается вооруженной борьбы под лозунгом самоопределения, то ее легитимность не признается никем, за исключением самих ярых националистов. При этом во второй половине ХХ в. отмечено не менее 10 случаев, когда борьба центральных правительств с вооруженными сепаратистами сопровождалась гибелью сотен тысяч человек. Жесткое силовое подавление террористического сепаратизма, включая применение армии, аресты без постановления суда и тайные спецоперации, знакомо и Западу. Только в Северной Ирландии 1,5 тысячи человек, около половины всех жертв конфликта, были убиты непосредственно в столкновениях между британскими войсками и ИРА. В 1970 г

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 июня 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!