ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русский мир Наталии Нарочницкой

. Нарочницкая посвятила значительную часть своей книги именно вопросам истории: это поле актуальных политических и идеологических битв, а не отвлеченных научных дискуссий.

Современные либералы, определяющие сегодня политику Запада и его институтов, полагают наше время эпохой перехода от тоталитаризма к демократии. Этим подходом оправдываются самые грубейшие нарушения международного права и открытые агрессии, любые двойные стандарты и оценки, расистские теории разделения народов и стран на правильные и неправильные и т.п.

Между тем, Н. Нарочницкая совершенно справедливо отмечает, что дело тут не в меняющемся мире, а в самих либералах, трансформирующихся в воинствующих догматиков-либертарианцев. Идет процесс откровенной большевизации либерализма, который в этой своей стадии не только имеет мало общего с демократией, но начинает противоречить ей и откровенно тяготиться ею. (И правда: зачем нужна система, при которой народ выбирает того, кого хочет, а не того, кого надо? Либертарианцам свойственно историческое нетерпение Макара Нагульнова: коллективизация должна быть быстрой и сплошной; сопротивление не осознающих своего счастья должно быть сломлено для их же блага).

Тот факт, что либерализм в своей неотроцкистской либертарианской фазе становится, по сути, тоталитарной идеологией, наводит на одну интересную мысль. Вспомним «Главный Страх Запада» на сегодня: что оружие массового поражения попадет в руки государства с господствующей тоталитарной идеологией. Так вот курьез момента в том, что, получается, именно это сегодня и произошло. Самый мощный убийственный потенциал в истории человечества оказался в руках правителей, вооруженных агрессивной идеологией, нетерпимой к инакомыслию, допускающей безоглядное и превентивное применение силы к другим странам, всеми силами стремящейся обеспечить себе техническую возможность нанесения безнаказанного удара.

Однако чем примечательна позиция Наталии Алексеевны Нарочницкой – она отнюдь не поддается вроде бы неизбежно возникающему из этих констатаций соблазну банального антизападничества.

Прежде всего, она проводит четкое различие между либерализмом, как мировоззрением, и демократией, как вполне доступной для любого народа формой правления, организации национальных институтов, вне зависимости от господствующего в той или иной стране мировоззрения.

На полях замечу, что из этого напрашивается любопытный терминологический вывод: привычное уже понятие «демократический мир», которым на Западе (да и у нас) принято обозначать совокупность государств с едиными ценностями, в реальности обозначает не более, чем наличие у самых разных государств похожих политических механизмов; т.е. множество тут сугубо техническое, а не ценностное. На ценностном уровне государство вполне может исповедовать, например, ислам, но при этом преспокойно проводить в стране строго демократические выборы в представительные органы. Это значит, что, немного упрощая, если у вас есть нормально работающий парламент и политические партии, вам вовсе не обязательно считать себя обязанными присягать на верность неотроцкистским трактовкам либеральных ценностей и вставать в очередь на приемные экзамены в панзападные структуры. Ваша демократия будет нормально работать и без этого, не оказывая при этом решающего влияния на национальный ценностный контекст.

Вспомним, например, историю новейшего расширения ЕС: уж слишком заметно, что новички рвались в Евросоюз прежде всего для приобщения к мощнейшему экономическому организму и высоким социальным стандартам, для чего и брали на себя все обязательства по демократии, смиренно позволяя себя экзаменовать. И ведь никого не устраивали тогда, как не устраивают нынешних кандидатов никакие программы «добрососедства» и прочие «лайт-версии» и альтернативы полноценному членству. Демократические институты получится обустроить и без полного членства в евроструктурах – ЕС с удовольствием поможет. Да вот всех материальных благ и субсидий, которые дает только формальная принадлежность к ЕС, не будет – и на этом весь миф о стремлении к высоким идеалам, что называется, «разбился о быт». «Старые европейцы», провалившие голосование по Евроконституции, прекрасно это почувствовали.

Для Н. Нарочницкой очевидно: «Россия не должна противопоставлять себя Западу». Чтобы «обратить на пользу мощь глобализации, надо нащупать то, что можем сказать миру только мы. Надо формулировать свою незаменимость». Эта постановка вопроса перекликается с реальным, а не карикатурным славянофильством прошлого. И, нужно сказать, что сформулированный Россией консервативный проект для страны и мира вполне может получить поддержку здравых сил на самом Западе, которые не в восторге от вульгарной большевизации либерализма в мире. Либертарианцы в кожаных тужурках, эти шариковы и швондеры новой эпохи ведут себя бесцеремонно по отношению к великим мировым культурам и религиям, считая себя и набор своих простеньких утилитарных догм венцом человеческой мысли и самой Истории.

Для русского мыслителя и просто человека, сформировавшего свое мировоззрение в лоне православной культуры (причем даже в полемике с Православием, как, например, Л.Н. Толстой), первично не то, имею ли я право или свободу, а – право на что? Свободу для чего? Или, как сравнивает постановку вопроса Н. Нарочницкая: «Я свободен: никто мне не может дать пощечину» или «Я свободен: я каждого могу оскорбить». «Вот и идет все еще в России – единственной в Европе – подлинно исторический спор, живем ли для того, чтобы есть, или едим, чтобы жить, и зачем живем…».

Русские уже поэтому будут подозрительны для «великих упростителей» на Западе, поскольку могут таить в себе риски развенчания нового «единственно верного учения».

Кроме того, как заметил еще один яркий представитель той же замечательной плеяды русских мыслителей, к которой относится и Н.А. Нарочницкая, — А.С

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 21 февраля 2009

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!