ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Русские в испанском зеркале

С 1 января 2010 года страной-председателем Европейского Союза стала Испания. Отношения России и ЕС зависят от многих факторов и позиция страны-председателя играет не последнюю роль. В свою очередь, позиция испанской элиты зависит и от того, какой представляется Россия испанскому обществу, иными словами – какой образ России складывается в испанских масс-медиа.

Поэтому именно сейчас стал особенно актуальным уникальный исследовательский проект, который осуществил Фонд исторической перспективы по заказу Института демократии и сотрудничества (Париж), посвященный изучению образа современной России, в общественном мнении Испании. Непосредственными исполнителями исследования стали испанские ученые из Мадридского Университета Комплутенсе и Университета имени Короля Хуана Карлоса. На основе результатов этого исследования была подготовлена книга «От России исторической к России современной. Образ России в испанской прессе». Свою работу российским и иностранным журналистам представили авторы исследования – Светлана Малявина, Педро А. Гарсия Бильбао и Сесилия Занетти Дуранд.

Открывая мероприятие, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Наталия Нарочницкая рассказала собравшимся журналистам о том, какое значение имеют подобные исследования для выстраивания отношений между Россией и Европой, для осознания европейским общественным мнением, что будущее и России, и Европы – в конструктивном соединении исторического наследия и творчества всех культурных составляющих Европы — — романской, германской и славянской, Европы латинской и Европы православной.

В мае 2009 года результаты исследования были представлены в Мадриде и вызвали живой интерес испанской публики. Судя по наполненности зала РИА «Новости» во время московской презентации – интерес в России оказался не меньшим.

Высокую оценку работе испанских социологов дал доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института социологии РАН Андрей Андреев. Российский ученый посетовал, что российские социологи редко обращаются к опыту испанских коллег, и выразил надежду, что представленный проект послужит расширению российско-испанского научного сотрудничества.

Итак, как же выглядит России в глазах испанцев? Рассмотрим некоторые, наиболее примечательные моменты нового издания.

Образ страны в массовом сознании зависит не только от современных реалий, поэтому исследование начинается с обзора исторических связей между Россией и Испанией. Эти страны, находящиеся по словам испанского мыслителя Ортеги-и-Гассета «на противоположных концах европейской диагонали», связаны общностью исторической судьбы. Первого русского дипломата, посетившего Испанию, стольника Петра Ивановича Потемкина спросили, «правда ли, что Россией татары владели и русские до сих пор им дань платят»? Ему ничего не оставалось, как ответить вопросом на вопрос – «А правда, что Испания 600 лет под мавром была?»

Тогда же, в XVII веке, образ России появился и в испанской культуре – знаменитый испанский драматург Лопе де Вега написал драму «Великий князь московский или преследуемый император», посвященную событиям Смутного времени. Появился образ России и в других произведениях поэтов и драматургов – Сервантеса, Кальдерона, Кеведо, но сама по себе далекая восточная страна, оставалась для испанцев terra incognita.

Начало XIX века стало новой хронологической точкой пересечения России и Испании.Только в этих двух странах «бонапартовы полчища» встретили не только сопротивление регулярных войск, но и народную войну против захватчиков.

А насильно мобилизованные в «Великую армию» испанские солдаты из состава полка «Жозеф-Наполеон» переходили на сторону русских, где из них был сформирован полк уже Королевской испанской армии, воевавший против французов в составе войск союзников в 1813 – 1814 гг.

Первые материалы в испанской прессе, посвященные России, принадлежали перу известного писателя и дипломата Хуана Валеры и Алкала Галионо, который в 1856 – 1857 годах находился в составе дипломатической миссии в России. Его письма, написанные в обычной для того времени манере открытого письма, были опубликованы в прессе, и испанское общество получило возможность увидеть Россию глазами вдумчивого и мудрого наблюдателя.

«Письма из России» Хуана Валеры предварили появление в Испании первых переводов русской классической литературы. Первоначально это были французские переводы, но постепенно появились и полноценные. Произведения Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова, Тургенева сформировали у испанского общества образ «исконной», «традиционной» России – страны великой культуры, огромных просторов, холодов, традиционного самодержавия и народа с самобытной и страдающей душой.

Этот образ постепенно стал меняться в конце XIX – начале ХХ вв. Распространение социалистических, а особенно анархистских воззрений среди рабочего класса Испании привело к популярности таких имен как Бакунин и Кропоткин – теоретиков и практиков анархизма.

После 1917 года традиционный образ России сменился двойным образом – для одной части испанского общества это был образ «России – угрозы» (Красной угрозы), для другой – образ «России – надежды». Постепенно образ СССР вытеснил из сознания испанского общества образ традиционной России, впитав некоторые его черты.

Победивший в гражданской войне режим генерала Франко довел образ «России – угрозы» до апофеоза, превратил СССР в страну-монстра, полностью поглотившего былую Россию.

После победы во Второй мировой войне образ страны-угрозы дополнился осознанием ее как великой державы, государства — одного из вершителей судеб послевоенного мира.

После 1991 года образ Великой державы сменился образом «Россия в упадке»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 2 февраля 2010

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!