ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

— О.Б.) теории становится «историческим материалом», к которому лаборатория «третьего пути», неоевразийства, примеряет и схемы фашиствующего кумира европейской «новой правой» Ж.Тириара (Европа от Дублина до Владивостока), и надуманные прожекты нового российско-германского «священного союза» как «родственных» мистических имперских сил».

Здесь, пожалуй, единственный пункт, по которому хотелось бы возразить Н.Нарочницкой, поскольку именно ее труд свидетельствует о том, что серьезный ответ воинствующему либерализму в России существует и логически, исторически и теологически убедительно обоснован в этой работе.

Геополитическая концепция, развиваемая Н.Нарочницкой, сопрягается с идеями русских мыслителей, принадлежащих к русской школе политической географии, к которой вообще не подходит термин «геополитика», ассоциируемый с пангерманизмом, географическим детерминизмом и социал-дарвинизмом. Автор по-новому раскрывает в этом контексте идейный капитал Н.Я.Данилевского, явно недооцененный в нашей историософии и исторической политологии. «Геополитиком, предпринявшим первый опыт системного комплексного анализа геополитических противостояний, был, бесспорно, Н.Я.Данилевский, имя которого намеренно замалчивается оппонентами по целому ряду причин. Именно на исследовании Восточного вопроса он заложил школу русской геополитики и, условно говоря, геополитической социологии, в которой прозвучали такие имена, как В.И Ламанский, Д.И.Менделеев, П.П.Семенов-Тянь-Шанский. К трудам Данилевского близки по духу труды выдающегося мыслителя К.Леонтьева, этого еще не понятого мировой философской мыслью принципиального идейного консерватора… Имя Данилевского должно быть прежде всего связано вовсе не с мифическим панславизмом, а с понятием «геополитика».

Работа оперирует не экзотическими схемами, а историческим материалом и далека от цивилизационного мессианизма и географического детерминизма. Книга исходит из православного видения мира и в этом смысле дает не только блестящую альтернативу антирусскому по своей сути проекту модного (особенно у исламистов) «евразийства» — такая цель была бы слишком мелкой для этого выдающегося труда. Но, как уже говорилось, каждая из тем, рассмотренных в книге, представляет обширное поле для дальнейшего развития и изучения, создавая замечательную возможность выстроить подлинно российскую школу геополитической аналитики без либеральных, марксистских или евразийских «примесей», дать русский ответ на вызовы и противоречия рубежа двух тысячелетий.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 21 июля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!