ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

. Это концепции исторического процесса, религиозные и выросшие из них общественные учения, полемика по ним в религиозной тематике и в историографии, новые материалы рассекреченных архивов, дипломатическая переписка и переговоры, ценнейшие для выяснения сути американской политики и идеологии по отношению к СССР материалы Конгресса и Государственного департамента США, редкие аналитические разработки внешнеполитических ведомств и американского Совета по внешним сношениям.

Дипломатические документы США времен Парижской мирной конференции, документы У.Буллита, обсуждение в Сенате роли американских финансовых кругов в формировании сначала антиантантовской и антироссийской позиции США, затем решительного поворота тех же кругов к разработке идеологии и самого Пакта Лиги наций являются вкладом в исследование этого периода.

Изучение дипломатических документов США времен Версальского мира, задач Британии в Прибалтике и на Кавказе в годы Гражданской войны и отношения к ее исходу США, аналитических разработок внешнеполитических ведомств СССР, США и Англии в годы Второй мировой войны, ранее засекреченных бесед В.Молотова с государственным секретарем США Дж.Бирнсом и британским министром иностранных дел Э. Бевиным позволили автору сравнить англосаксонский подход к устройству Европы и Балкан в 1900-1920-х годах, в 1945 году с их новейшими эскизами — «Пактом стабильности Юго-Восточной Европы» на пороге XXI века. Автор делает важный для понимания сегодняшней ситуации вывод, что «сюжет Восточного вопроса» и Балто-Черноморского кордона разыгрывался в течение всего XX века на полях обеих мировых войн, в 1990-х годах — в Боснии и Косове, в ходе дипломатических баталий в Версале, на сессиях СМИД в 19454947 годах, в Дейтоне и на Стамбульском саммите.

Автор впервые вводит в научный оборот рассекреченные в середине 1990-х годов фонды Архива внешней политики РФ, относящиеся к двум важнейшим направлениям международных отношений во время и после Второй мировой войны: выработке контуров послевоенной структуры Европы и мира и его концептуально новой международно-правовой основы, которую должна была создать всемирная организации безопасности — ООН, по концепции Устава которой шли серьезные споры и их суть проанализирована в работе впервые.

Хотелось бы, в частности, выделить, в данном случае вполне произвольно, с учетом личного интереса автора настоящей статьи, некоторые темы, в которых глубина и оригинальность подхода Н. Нарочницкой, на мой взгляд, проявились во всем блеске.

Это, безусловно, касается весьма подробного анализа глобальных тенденций современности, который позиционно отличается как от воззрений идеологов глобализации, так и от привычных антиглобалистов и левого «антиимпериалистического» догматизма. Понятие «Запад», которым оперируют российские «патриоты», в наше время нуждается в существенной корректировке, исходя из понимания внутренних процессов в европейско-атлантической цивилизации, которые, в свою очередь, необъяснимы без знания их исторических корней.

Главная и довлеющая тенденция в мире, которая во все большей степени будет определять реалии нового века, есть, безусловно, доминирование англо-саксонской составляющей Запада, которое, как убедительно показывает автор, возникло отнюдь не случайно, вследствие одних лишь успехов американской экономики или удачного географического положения. Это сознательная линия на преобладание в мире на ценностном уровне, которая слишком часто не принимается во внимание при оценке тех или иных мировых явлений. «Кальвинизм — основополагающее начало англосаксонского пуританизма с идеалом делового успеха как показателя богоизбранности и равночестности производительного труда и ростовщичества, осужденного как в Ветхом, так и Новом Завете и рассматриваемого как грех до Реформации и Французской революции». Вскрыты и корни, и философская сущность современного либерализма: «Ростовщик под прикрытием идеалов, неосуществимых вне Бога, несет тезис: laissez passer, laissez faire — пропустите всюду, не мешайте действовать. С этим ключом «свобода», в том числе совести,

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 21 июля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!