ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

. Она дает возможность проверять, отличается ли нынешняя политика ведущих держав в отношении России и в отношении ее стратегических позиций по периметру ее нынешних границ по своим целям, характеру и средствам от той, что проводилась столетие назад.

Как человек, имеющий некоторый опыт дипломатической работы в советское время, выскажусь за настоятельную необходимость изучения данной книги российскими дипломатами. Советский Союз худо-бедно обеспечивал теоретический багаж своих представителей за рубежом учебными курсами МГИМО типа «Истории международных отношений и внешней политики СССР». Кстати, недостаточность той теоретической базы очевидна на фоне самой работы Н. Нарочницкой, что могу подтвердить и личными впечатлениями: практикующим дипломатам того времени действительно приходилось корректировать свой теоретический багаж для работы в условиях реального, не идеологически схематизированного Запада.

Нынешнее же «безвременье», непонимание глубинных целей и задач дипломатии, отсутствие единой теоретической базы внутренней и внешней политики России еще больше затрудняет осмысленную практическую работу, не предлагая никаких национальных ценностных ориентиров, кроме вседовлеющих «общечеловеческих», которые по своей природе как минимум контрпродуктивны в госслужбе.

Впечатляет обилие в книге фактического материала, а также рассмотрение подходов и приведенных высказываний самых различных политиков, мыслителей настоящего и прошлого. При этом дается оригинальная трактовка их позиций, во многом отличная от общепринятой в либеральной или левопатриотической политологии и печати. Справедливо отдается дань концепциям адмирала Мэхэна, демонизированного в патриотической политологии; представлена четко позиционированная, но уважительная оценка противоречивых взглядов Н.Бердяева, почитаемого либералами. Налицо трезвый анализ соблазнительно-лестной для многих русских книги В.Шубарта, так же как и притягательного мифа о «филофей-стве», который «до сих пор отражает плакатное представление о России в либерально-западнической литературе», но не имеет ничего общего с сущностью и реальными условиями, в которых родилась русская концепция о Третьем Риме, в общем, перечислять можно долго и с удовольствием, ибо в книге не обойдены вниманием все дискуссионные темы русской и советской истории.

Но привлекательно в данной работе и то, что практически каждый ее раздел, являясь кирпичиком в здании стройной мировоззренческой концепции, представляет собой самостоятельное исследование на темы, которые каждая в отдельности заслуживали бы детального изучения, давая при этом большой простор для самостоятельного размышления с использованием предлагаемого автором метода, дабы вновь утвердиться в правильности.

Оригинальный подход позволил автору в каждой теме — исторической или историко-философской — высветить незамеченные или замолчанные аспекты рассматриваемых вопросов: от корней и истоков современного американского мессианизма до закулисных сторон подготовки Первой мировой войны или философской интерпретации пацифизма и задач всемирных организаций по установлению «всеобщего мира» и демократии, которые сегодня стали инструментом «глобального управления».

Предметом и объектом исследования являются главные поворотные моменты во внутреннем историческом пути России -СССР на фоне сопровождающих каждую «смену вех» сдвигов в мировом равновесии и процессов в общественном сознании, борьбы идеологических доктрин. Книга впечатляет широким по характеру и объему кругом источников и литературы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 21 июля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!