РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

РУССКИЕ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

Олег Алексеевич Беляков был на дипломатической работе в посольстве СССР в Бонне, работал в ТПП РФ, с 1997 года — юрист российско-германской компании.


ХОТЕЛ БЫ сразу предупредить, что не рассматриваю настоящую статью в качестве рецензии на замечательную работу известного автора «Международной жизни» и многих изданий Наталии Алексеевны Нарочницкой. Ибо добросовестная рецензия подразумевает претензию по крайней мере на не меньшую глубину проникновения в рассматриваемый автором вопрос, на сопоставимость той масштабности, что присуща рецензируемому материалу. Будучи далек от этого, я тем не менее желал бы поделиться своими впечатлениями от прочтения фундаментального труда НАНарочницкой, который заслуживает самого внимательного изучения всеми, кто не чужд размышлений о судьбах России, хитросплетениях ее прошлого и противоречивости ее настоящего*.

«Россия и русские в мировой истории» при первом приближении выглядит в первую очередь как историософское исследование, ограничиваемое рамками заданной темы. Но при более внимательном прочтении понимаешь, что историзм повествования служит, скорее, одной из доказательных фактологических платформ автора. Есть такая философская теория, что человек на самом деле не движется во времени, а пребывает в статичном положении, а время как бы проходит сквозь него. Позволю себе использовать этот образ для аналогии с работой Н.Нарочницкой, в которой История как бы проходит сквозь удивительную общность, которую являют собою русские в этой Истории, показывая самые неожиданные и драматические грани своего существа. Как говорит Архимандрит Иустин Попович, «история свидетельствует: русская душа мечется между самым черным адом и самым светлым раем. Мне кажется, что из всех душ на Земле у русской души самый жуткий ад и самый чарующий рай. В драме русской души участвуют не только все ангелы неба, но и все дьяволы ада. Русская душа — самое драматическое поприще, на котором беспощадно борются ангелы и дьяволы. За русскую душу ревниво бьются миры, бьются сам Бог и сам Сатана».

Особенность исследования Н. Нарочницкой состоит именно в том, что в качестве основной позиции, с которой подвергается самой скрупулезной оценке обширный фактический и теоретический материал, выступает христианское, последовательно православное миропонимание. Глубина собственно историософского и теоретико-философского исследования тематики, а также профессиональное владение геополитическим понятийным и концептуальным аппаратом в совокупности позволяют в полной мере ощутить, что перед нами подлинно мировоззренческий труд. Такой труд, который дает не только логичное толкование тем или иным фактам и событиям прошлого и настоящего, но и предоставляет в высшей степени эффективный научный и религиозно-философский метод оценки тенденций современности.

Фундаментальная методологическая разработка темы Н.Нарочницкой возвращает религиозно-философское измерение современному «историческому мышлению», которое, как справедливо указывает автор, заменило в XX веке философию истории. Автор не просто напоминает утраченные подходы, но творчески развивает их на основе современного исторического и философского знания, интерпретирует доминирующие социологические понятия конца XX века, вскрывая их происхождение, эволюцию, постепенный отрыв от породивших их начал, тем самым восстанавливая преемственность исторической и общественной мысли. В этом замечательная особенность книги, сочетающей в себе черты чуть ли не строго богословского труда с примечательно практическими соображениями о наиболее целесообразных подходах к реалиям современной политики, практической дипломатии.

Хотя эта книга, несомненно, принадлежит к разряду фундаментальных исследований, в ней современная политическая практика может найти ответы на многие вопросы, поставленные историей перед Россией

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7

В архиве 21 июля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!