ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

— вы про польского фермера, который пострадал – ничего страшного, фермеры как раз чувствуют себя в Польше замечательно после этого.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Я очень рада за них.

А.ЗАУХА: Мало того, я хочу сказать, что экспорт Польши в Россию возрос чуть ли не на 100% в этом году.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Замечательно!

А.ЗАУХА: Так что то, что происходит в политике – вот это ухудшение – вообще не сказывается на экономических отношениях — вот это радует, во всяком случае.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Радует.

С.БУНТМАН: Можно констатировать одну вещь — здесь нельзя… очень серьезный внутренний нарыв, его нельзя зашить, он все равно там будет существовать. И в любой момент может прорваться. Изучать – да, действительно надо. Потому что без изучения, изучения публичных результатов, всего, что мы изучаем в истории. Но раз мы гордимся тем, что славными периодами, историями, деяниями своей страны. Мне кажется, что мы тихонько… бывали очень неприглядные вещи, и они не компенсируются неприглядными поступками другой страны. Они не компенсируются. Это мы переходим на позицию такую вот – смерть моих детей компенсируется смертью детей соседа. Нет. Это трагедия. Особенно, если я в этом принимал участие, а сосед в другом принимал участие. Мы должны только признав свою вину – не вообще… мы же думаем как – если мы признаем вину за какой-то исторический эпизод, то мы окажемся виноватыми во всем – вот это, мне кажется, очень большое заблуждение. Но это так…

М.ВЕЛЛЕР: Здесь есть один парадокс. Думают, что признав вину, становятся виноватыми. В то время как наоборот, признав вину, перестают восприниматься виноватыми. Хотелось бы, чтобы до тупых голов дошла эта простая мысль.

С.БУНТМАН: Мне кажется, что мы можем показать все возможные, взаимно погасить все возможные дальнейшие претензии, если мы скажем – извините, так все-таки политики так не говорят, когда мы приветствуем «уничтожение польского государства, уродливого порождения Версальской системы». Мы не будем говорить – ну как же, это было сказано потому-то и потому-то – ребята, это свинство, могу сказать. Это свинство.

А.ЗАУХА: Уточню, что так сказал Молотов.

С.БУНТМАН: Да, это Молотов сказал. И тогда будет понятно, что тогда… не знаю, в какой последовательности это будет – тогда какой-нибудь польский журналист подумает, что деяние Пилсудского там-то, другого польского деятеля там-то – можно на них посмотреть не с позиции оправдания, а с позиции собственной вины тоже. Не собственной вины, а собственного осознания того, что это не то что-то. Извините, мы заговорились, и я тоже. Пожалуйста, 203-19-22, у нас будет возможность в течение 11 минут интенсивно ответить на ваши вопросы, что сделают наши гости – Наталья Нарочницкая, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, Анджей Зауха, корреспондент польского радио «RNS» и Михаил Веллер, писатель. Пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день, меня зовут Юрий. Во-первых, по поводу вашего замечательного опроса – это не я сказал, что у Британии нет постоянных союзников, у нее есть постоянные интересы – так сказал уважаемый писатель. У нас действительно на текущем этапе нет серьезных претензий и конфликтов между Россией и Польше.

С.БУНТМАН: Юрий, вопрос, который я задавал – не чтобы вы поставили себя на точку зрения государства. А чтобы вы от себя сказали – как вы ощущаете.

ЮРА: Теперь скажу, как от себя ощущаю. Как известно, хочешь, не хочешь, но Польша не является самостоятельным субъектом, она находится под влиянием и Европы, и США – ведь у Польши не было конфликта с Ираком, но почему-то ее солдаты там оказались. А дальше уже переходим кратенько к США, к которым я тоже больших претензий не имею, но тем не менее – в свое время они заигрывали, когда им надо было, с Саддамом, потом раздавили Саддама. Когда надо было в Боснии, они заигрывали с Милошевичем, потом задавили Милошевича, так что повернуться может все и по-разному. Как с Китаем, так и…

С.БУНТМАН: Сложно, Юрий, мыслите.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Правильно Юрий говорит.

С.БУНТМАН: Анджей. Правильно?

А.ЗАУХА: В смысле, что повернется США и раздавит Польшу? Или поделят Россию?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Он, наверное, намекает на то, что США и Европа используют Польшу как инструмент для давления на Россию — вы знаете, использует какие-то антирусские моменты…

С.БУНТМАН: А хотелось бы, чтобы Россия использовала?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, это всегда было так, я могу привести: Антони Иден, например, в проектах послевоенного устройства, Британский центр, этот документ я читала, говорил прямо, что надо создать «крупную антисоветскую Польшу, потому что своей враждебностью против России она всегда будет служить нашим интересам».

С.БУНТМАН: Это когда он написал-то?

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: В 1943 г.

А.ЗАУХА: Вы знаете, я не люблю всех этих разговоров про то, что кто-то использует, не использует – польские солдаты оказались в Ираке не потому, что американцы намекали, просили, или не просили. Просто поляки посчитали, что это в их интересах.

А.ЗАУХА: Интерес – послужить США.

С.БУНТМАН: Наталья Алексеевна, призываю вас в свидетели… Дмитрий говорит: «Слова эти о Польше принадлежат не Молотову, а Гитлеру» – это Молотову принадлежат.

А.ЗАУХА: Молотову, конечно.

С.БУНТМАН: Это было еще в советское время. Было опубликовано в материалах Наркоминдела и министерства иностранных дел – с конца 30-х до середины 40-х гг.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Канцлер фон Бюлов, накануне Первой мировой войны, немецкий, тоже писал о том, что независимая Польша не нужна.

С.БУНТМАН: Да. Но Вячеслав Михайлович приветствовал в сентябре 1939 года. Это известный материал. Александр пишет чудесно нам: «Какова сейчас экономическая ситуация в Польше? Да в последнее время она нахомутала долгов выше 100 млрд долларов, безработица — 20% от трудоспособного населения». Это так?

А.ЗАУХА: Насчет долгов я, честно говоря, не помню

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!