ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Российско-польские отношения

. И с каждым шагом, с каждым инцидентом, которому придается политическое значение, сразу говорится о антироссийских, антипольских настроениях — вот сразу, с каждым шагом, усиливаются эти вещи. И хотел сказать еще одну вещь. Тут появился такой вопрос – что могут Путин с Квасьневским построить – опять же выхожу немного в будущее. Потому что этот груз истории — я абсолютно согласен, с этим грузом истории, с имиджем, со всеми этими вещами я абсолютно согласен — что могут построить Квасьневский с Путиным? Я сказал, что чтобы что-то изменилось серьезно, нужно подождать. Потому что последний почти год отношения очень серьезно катятся вниз. И я слышу от разных людей, что личные отношения между Квасьневским и Путиным, которые сначала были неплохими, стали очень плохими. Похоже, и я слышал такую версию, что Путин очень сильно обиделся на Квасьневского, главным образом, за «оранжевую» революцию, за участие Квасьневского в разрешении этой ситуации, за то, что… вообще роль Польши в этом, в событиях на Украине. И похоже, что… Квасьневский был в Москве в конце сентября – и похоже, что во время разговора в Кремле что-то они друг другу пообещали, или о чем-то договорились. И очень похоже, что Квасьневский чего-то не… может быть, не совсем так понял, сделал что-то другое, чем обещал — я не знаю. Просто я только догадываюсь, что это случилось. И Путин обиделся очень серьезно. И видно, что по… скажем, по тому выступлению 9 мая на Красной площади, за которое поляки очень жутко обиделись на Путина – что Путин не упомянул польской армии в числе тех союзников…

С.БУНТМАН: Это была большая ошибка.

А.ЗАУХА: Путина. Естественно.

С.БУНТМАН: Огромная ошибка.

А.ЗАУХА: Мы говорим про историю.

С.БУНТМАН: Можно обижаться на что угодно, но при этом нельзя…

А.ЗАУХА: Ну вот я говорю — вот такие вещи. Квасьневский уходит через несколько месяцев – у него заканчивается второй президентский срок, и его точно не будет. У Путина еще несколько лет осталось впереди. Я не знаю, придет новый человек в Польше, и это уйдет, или опять это будет длиться еще несколько лет – я не знаю. Пока я думаю, что этот маятник качнулся в ту сторону, когда эти отношения напрягаются.

С.БУНТМАН: То есть, он пока еще в ту сторону идет.

А.ЗАУХА: Я думаю, что идет. Вот впервые в этом году будет праздноваться 4 ноября. Опять же я слышал такую версию, что есть установка, чтобы этот праздник был очень такой… с размахом, с подчеркиванием этой польской интервенции, и всего прочего. Опять в Польше он будет восприниматься с обидой, действительно. Опять такой момент. К сожалению.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Теперь «пода-айте» минутку эфира депутату Государственной Думы! — Я как Киса Воробьянинов…

С.БУНТМАН: Хорошо, мы вам подаем минутку эфира. Только потом сразу вопросы – слушатели должны…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вот когда Михаил начал, как я уже определила, всегда с пафосом говорящий, то я готова была подписаться под каждым его словом, потому что он совершенно верно определил проблему, вот эту дилемму поляки-Россия, как дилемму сознания, а не конкретной сегодняшней ситуации. У нас действительно впереди только то, что может нас объединить. Но дальше Михаил, как типичный российский интеллигент, который «просвещением свой разум осветил и правды чистый лик увидел» — как писал Пушкин, и «нежно чуждые народы возлюбил, и мудро свой возненавидел» — «естественно», пришел к выводу, что проблема в польском сознании – совершенно справедлива, потому что Россия очень плохая, и за все надо покаяться и думать только об этом!

С.БУНТМАН: Нет, он этого не говорил.

М.ВЕЛЛЕР: Если вы так передергиваете в Госдуме, то не удивительно, что Россия год за годом проваливает все во внешней политике, за что она берется – с такими депутатами, как вы.

С.БУНТМАН: Леди и джентльмены, пожалуйста…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Михаил, я буду гораздо мирнее, я не буду отвечать…

С.БУНТМАН: Не будем переходить на личности, но…

М.ВЕЛЛЕР: Простите великодушно, в этом нет ничего личного, это только политика.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Дело в том, что Вы…

С.БУНТМАН: Нет, здесь действительно немножко не так сказал Михаил.

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Михаил говорил именно то, что надо работать над исправлением имиджа своего собственного в чужом сознании – для этого нужно покаяться, как сделали немцы. Я считаю, что ни полякам перед русскими, ни русским перед поляками не надо больше каяться.

С.БУНТМАН: Извините. Наталья Алексеевна…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Надо спокойно изучать историю, перевернуть страницу истории, не глумясь над жизнью отцов.- Нужно! Иначе если мы будем каяться… Я вспомню слова Пилсудского: «Пусть Россия погниет 50 лет под большевиками, а мы встанем на ноги и окрепнем», и так далее… Да, Россия и Путин обиделись не без оснований! Потому что Польша — вот то самое желание построить империю от Балтики до Черного моря! Стать главным субъектом на восточно-европейском пространстве!… Возникший шанс с «оранжевой» революцией! А он настолько четко для историка проявился! Поэтому Путин, я не знаю, ошибка это, или нет, когда он не сказал… Поляки конечно внесли вклад, они самоотверженно воевали… Но он обиделся тоже не без оснований, когда Квасьневский без конца тоже говорил о России как об оккупанте.

То, что мы сейчас говорим, лишний раз свидетельствует, что если мы начнем каяться, то мы найдем… мы только разбередим старые раны! Нас разделяют символы прошлого, пусть объединят задачи будущего! Польские фермеры, например, пострадавшие от вступления в ЕС, кровно заинтересованы в пограничной торговле… почему мы не можем…

М.ВЕЛЛЕР: Одна фраза – век за веком с этой точкой зрения вы терпите провал. И упорствуете в этой точке зрения с постоянством, заслуживающим…

Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Эта точка зрения как раз никогда не возобладала, увы! Она как раз у меня впервые…

А.ЗАУХА: Одну фразу. Потому что мы о политике, о настроениях, о том, что в умах происходит. А я хочу сказать

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

В архиве 5 августа 2005

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!