Российско-польские отношения
— «Своей тысячелетней принадлежностью к западной христианской культуре во всех областях общественной жизни Польша стоит неизмеримо выше, чем Россия, которая со своим византийско-азиатским характером является наиглавнейшим врагом…»
С.БУНТМАН: Наталья Алексеевна…
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: … всей европейской культуры»!!! Ну, ясно, что это комплекс!
С.БУНТМАН: Можно реплику ведущего? Это какой год?
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: 15-й.
С.БУНТМАН: 15-й, 90 лет тому назад.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Но это профессор, понимаете?
М.ВЕЛЛЕР: Ну, почитайте, что Достоевский писал про поляков.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Вот именно комплекс. Понимаете? Здесь нет фактов.
С.БУНТМАН: Первая мировая война – это гениальное время. Особенно 15-й год. 15-й год – это разгромы немецких магазинов в России, 15-й год – это наполнены все британские газеты сведениями о том, что немцы берут кровь военнопленных, делают из нее какие-то сыворотки, и так далее. Это страшное время – это же Первая мировая война. Если мы будем обращаться к этим… здесь, наверное, есть какие-то более простые… вот я Анджею задал вопрос – по мнению Анджея, изнутри, какие полякам надо комплексы… а мы каждый день пытаемся изживать свои.
А.ЗАУХА: Я сказал, что и у русских, и поляков, комплексы одинаковые. Если можно так общо сказать – комплекс утраченной империи. У русских – однозначно, у поляков то же самое.
С.БУНТМАН: То есть, у русских состоявшаяся империя, потом, а у поляков не состоявшаяся империя Востока и Европы.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Могла состояться. Если бы поляки вели себя на православных землях не как тевтоны!
А.ЗАУХА: Можно? Империя у Польши была. Только в 15 веке. И, к сожалению, вот я так наблюдаю своих земляков – иногда у меня такое ощущение, что комплекс той утраченной империи, 15 века – он существует до сих пор.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Согласна, правильно, Анджей. Я согласна с Вами, я могу даже подкрепить это.
А.ЗАУХА: И хочу сказать, как русские смотрят очень часто на всех остальных сверху — мы превосходим всех остальных, поляки то же самое — на всех остальных смотрят сверху, и все остальные хуже нас. И вот это – главные комплексы. Если мы преодолеем – вот русские и поляки вот этот момент…
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Да русской интеллигенции, наоборот, свойственно такое самобичевание, которое не свойственно никому!!! Достоевский писал, что вот зеркало русской истории: интеллигент подходит, и оно все уже заплеванное, и вдруг видит с радостью, что есть одно маленькое, крошечное местечко, не заплеванное, и он с наслаждением туда плюет!!! Понимаете?!!!
С.БУНТМАН: Мне кажется, такой какой-то странный неприязненный страх, который Федор Михайлович испытывал перед поляками… вот я не знаю, какой-то неприязненный страх. И это очень повлияло. С одной стороны, оно отразило отношение русских к полякам. Вот если говорить о комплексах в России, то они тоже есть по отношению к полякам. Почему поляки всегда западнее? А почему поляки всегда…
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, их так Господь расположил просто на нашей Евразии.
С.БУНТМАН: Ну да, нам достались идеи, им – климат.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Знаете, Анджей очень верно сказал, что Польша была очень большая империя. Знаете, в 15 веке, например, Польша по сравнению с Русью была уже очень сильным, крупным восточно-европейским государством.
С.БУНТМАН: Ну а Вильно – несостоявшийся центр собирания русских земель.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Подождите. Но вот поляки, когда они занимаются своей задачей, у них всегда нет никакой вражды к России как в тот момент, когда они боролись с Орденом, и так далее. Наоборот, возникают общие интересы. Как только поляки, (может быть, и русские тоже) выходят за пределы своей национальной задачи и начинают помышлять о великой империи, почему-то они всегда хотят ее строить за счет православных земель, оставляя незащищенными свои западные исконные земли, которые тут же достались немцам в силу того «Дранг-нах-Остен»! — Слушайте, ну Силезия же стала Пруссией, но изначально населенная поляками же, правда, но она уже 400 лет была Пруссией. Дальше – Краков, Гданьск стал Данцигом – почему? Да потому что не надо было стараться на Востоке завоевывать…
А.ЗАУХА: Краков никогда не был немецким.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Ну, как же – австр…
С.БУНТМАН: Смотрите, мне Андрей Варченя, судя по всему, прислал, мой добрый приятель…
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Империя была сильнее тогда.
С.БУНТМАН: Вот смотрите, это сейчас покончит со всеми нашими разговорами, потому что, понимаете, или мы отдельную передачу…
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: А у нас добрый разговор сегодня.
С.БУНТМАН: Абсолютно добрый. Но придаст, я надеюсь, и в третьей части ему характер, устремленный в будущее. Варченя пишет: «В 15 веке была Литовская империя — Анджей, спокойно — от моря до моря, а никак не Польская. Польшей в те годы, и в течение нескольких веков, не пахло». Это взгляд еще с другой стороны.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: В принципе, это верное уточнение, только история так распорядилась, что там династические и прочие моменты превалировали, но тем не менее, поляки были очень сильны…
М.ВЕЛЛЕР: Господа, именно это я имел в виду, когда говорил о той самой лакуне. Потому что российскому национальному самосознанию неприятно сознавать и повторять, и учить школьников о том, что Литовско-Польское царство было великим соборным государством, когда Русь была вполне мала, бедна, ничтожна и раздроблена. Не знают школьники такой эпохи, и знать не должны.
Н.НАРОЧНИЦКАЯ: Во-первых, она…
М.ВЕЛЛЕР: Одну секундочку. Можно я закончу? Так вот, поскольку действительно, все это глубоко, и разговор бесконечный, во многих книгах, которые мы читали в школе, есть моменты, типа: вот русские борются с монголами, или с поляками, или с турками, или с немцами – и вот герой пал в борьбу неравном с врагами, и враги, оценив его храбрость и мужество, воздают павшему последние почести. Ну
В архиве 5 августа 2005
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.